В стационаре Оберега возможно проводить лечение не только тяжелых терапевтических паталогий, но и лечение инфекционных заболеваний кошек и собак. Оборудование и организация лечебного процесса позволяет избегать заражения пациентов друг от друга, что подтверждается несколькими годами успешной работы в данном направлении. Щенки и котята с острыми вирусными инфекциями, да и взрослые кошки и собаки  тоже, животные  с дерматофитозами (то, что в народе называют лишаем) - категория пациентов, с лечением которых всегда были сложности из-за того, что они представляют потенциальную опасность для прочих посетителей клиники, при этом нуждаются в интенсивной терапии и наблюдении врача. Проводить интенсивную терапию на дому таким животным зачастую нереально - сложно предугадать ход событий и дать рекомендации на ближайшие сутки-двое (к тому же владельцы должны уметь выполнять все необходимые процедуры - инъекции, капельницы, должны вовремя заметить ухудшение состояния),  проводить инфузионную терапию амбулаторно в общем кабинете или в обычном стационаре невозможно ни коим образом, так как подвергается опасности большое количество пациентов - то есть раньше либо пациенты лечились дома, либо приходили на капельницу ночью, когда мы имели техническую возможность выделить отдельный кабинет на несколько часов (количество врачей в ночной смене меньше, чем в дневной) . 

        Каким же образом сейчас проходит лечение инфекционных пациентов? Пациент попадает на первичный приём, по результатам осмотра и диагностики выясняется, что ему требуется интенсивная терапия и мониторинг состояния. Приглашается врач стационара, после беседы с владельцем, ответов на все вопросы животное оказывается в личном боксе.  На прогулку пациенты с подтвержденной инфекцией либо с подозрением на неё не выводятся, находятся только внутри бокса. Разработан план мер, не позволяющий вирусу проникнуть наружу (обработка рук и помещения, индивидуальный инструмент и предметы ухода в каждом боксе, одноразовые халаты и перчатки и проч.). Кабинет первичного приема после животных с подозрением на вирусную инфекцию тщательно моется с дезсредствами и кварцуется - то есть выключается из работы клиники на определенное время. 
 В нашем новом помещении увеличено число боксов. Оборудовано несколько боксов для мелких и средних животных с регулируемым подогревом полов  - это облегчит работу с самыми маленькими и тяжелыми нашими пациентами. Данные боксы легко превращаются в кислородную камеру - они не слишком велики по объему, герметично закрыты, и с помощью кислородного концентратора можно быстро и эффективно повысить процентное содержание кислорода внутри бокса. Конечно же, доступным для использования остается и прежнее наше оборудование - мониторы, шприцевые дозаторы и т.д.
 Стационарно у нас лечатся не только тяжелые и инфекционные больные. Все процедуры, которые назначены врачом, но не могут быть проведены владельцем по тем или иным причинам, могут осуществить врачи и ассистенты стационара как в круглосуточном режиме, так и в порядке амбулаторного лечения (когда, например, стабильную кошку или собаку оставляют для проведения капельницы, занимающей несколько часов). Также пациентами стационара являются офтальмологические пациенты - в остром периоде часто приходится капать в глаза несколько видов капель до 6-8 раз в сутки с интервалом 10-15 минут. Не у всех владельцев есть достаточное количество времени для этого.
       В любом из этих случаев при принятии решения лечащим врачом и владельцем о размещении пациента в стационаре потребуется письменное согласие владельца. Врач проинформирует владельцев о тяжести состояния пациента на данный момент, о диагнозе (имеющемся либо предположительном), о плане диагностических процедур, о плане лечения, о стоимости лечения. Об изменениях в состоянии пациента и в плане лечения мы информируем владельцев по телефону сразу же, как только появляется возможность (в критических  ситуациях принятие определённых мер не оставляет времени на телефонный звонок - но это особые случаи). В любом случае вы всегда можете уточнить всё, что осталось неясным, по телефону. Посещение инфекционного стационара мы стараемся ограничить максимально по вполне понятным причинам, посещение пациентов неинфекционного стационара возможно практически в любое, но заранее обговоренное с врачом время.
Не болейте!