Мелкие домашние животные (собаки и кошки)  часто страдают от болезней сердца, и всё чаще врачи общего приёма обращаются за консультацией к врачу-кардиологу. Подавляющее большинство сердечных патологий развиваются в течение длительного времени, иногда в течение многих месяцев, поэтому к моменту, когда у животного появляются клинические признаки заболевания сердца, в организме уже имеются серьезные нарушения гемодинамики. Поэтому чем раньше поставлен диагноз, чем раньше начато лечение, тем дольше пациент проживёт до момента развития тяжелых нарушений.

В каких же ситуациях владелец животного должен  насторожиться и обратиться к врачу?
У собак это:
- одышка
- кашель
- обмороки
- повышенная утомляемость, плохая переносимость нагрузок
- увеличение живота
- цианоз (синюшный цвет) слизистых оболочек

У кошек это:
- одышка
- дыхание открытым ртом (в том числе после небольших нагрузок)
- повышенная утомляемость, низкая активность («ленивый кот»)
- увеличение живота
- обмороки
- цианоз (синюшный цвет) слизистых оболочек

Помимо этого консультация кардиолога необходима при случайном обнаружении во время осмотра патологических шумов в сердце, а также в рамках кардиологического обследования перед хирургическим вмешательством (оценка степени анестезиологического риска).
Важным критерием правильного кардиологического обследования является комплексное обследование, другими словами – применение различных физикальных и инструментальных методов исследования, каждый из методов несёт свою информацию, получив которую, врач поставит диагноз и назначит лечение.
Помимо обязательного осмотра и аускультации (прослушивания фонендоскопом) применяются следующие методы:
Рентгенографическое исследование грудной клетки необходимо для оценки размеров камер сердца, оценки состояния лёгких и дыхательных путей (трахеи, бронхов), наличия свободной жидкости в плевральной полости. Оно позволяет исключить самостоятельные патологии, связанные с дыхательной системой больного и не связанные  с заболеванием сердца.
Электрокардиография (ЭКГ) - позволяет оценить электрическую деятельность сердца,  метод необходим для диагностики нарушений ритма.
Эхокардиография (ЭХО-КГ, УЗИ сердца) - метод ультразвуковой диагностики, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. Основан на улавливании отражённых от структур сердца ультразвуковых сигналов. Это современный, безопасный и безболезненный метод точной диагностики большинства болезней сердца и сосудов, который прочно занял одно из ведущих мест в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая информативность, неинвазивность и безопасность для пациента и исследователя - качества, способствующие его широкому распространению на всех этапах оказания кардиологической помощи. Эхокардиография является одним из основных методов визуализации сердца.

Варианты эхокардиографического исследования.
1. Двухмерная эхокардиография - изображение сердца по длинной или короткой оси в реальном времени. Двухмерная эхокардиография (В-режим) позволяет в реальном времени оценить размеры полостей сердца, толщину стенок желудочков, состояние клапанного аппарата, подклапанных структур, глобальную и локальную сократимость желудочков, наличие тромбоза полостей и т. д.
2.М-режим - графическое изображение движения стенок сердца и створок клапанов во времени. М-режим позволил впервые в реальном времени оценить размеры сердца и систолическую функцию желудочков. В настоящее время применяется как вспомогательный режим при проведении эхокардиографического исследования преимущественно для измерений. В том случае, когда в парастернальной позиции курсор М-режима располагается строго перпендикулярно изображению сердца, измерения могут быть проведены с большой точностью.
3.Допплер-эхокардиография - импульсный, непрерывно-волновой, цветовой, цветовой М-режим, энергетический, тканевой цветовой, тканевой импульсный, тканевой С-режим и т. д. - метод, позволяющий неинвазивно оценить параметры центральной гемодинамики. На аппарате, находящемся в нашей клинике, доступны следующие варианты допплера:
- Импульсный допплер (PW - pulsed wave).
- Импульсный высокочастотный допплер (HFPW - high frequency pulsed wave). 
- Цветовой допплер (Color Doppler). 
- Энергетический допплер (Power Doppler).
Эхокардиография позволяет оценить размеры камер сердца и крупных сосудов, отдельные структуры сердца (в т.ч. состояние клапанного аппарата) и дополнительные образования в его полостях, внесердечные структуры, наличие или отсутствие перикардита, функциональное состояние сердца
Эхокардиография проводится с целью гипертрофии камер сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, новообразований сердца, крупно очаговых поражений миокарда, определения показателей насосной функции и сократимости миокарда  в динамике, количественной оценки экссудативного перикардита, а также для оценки функционального состояния миокарда и клапанного аппарата перед хирургическими вмешательствами.

Статью подготовила Новикова И.В.