Круглосуточное отделение реанимации для животрных

Если мы видим, что у нашего питомца судороги или он начал задыхаться, мы берем его «в охапку» и мчимся в ветеринарную клинику. А дальше события начинают развиваться молниеносно: вокруг собирается персонал клиники, все что-то делают: кто-то ставит катетеры, кто-то делает уколы, кто-то берет анализы… А в итоге сообщают, что любимцу требуется лечение в отделении интенсивной терапии, или, по-простому говоря, в стационаре. Человек в таком случае, конечно же, находится в панике и шоке, ничего не понимает, а тут еще предлагают подписать информированное согласие на госпитализацию животного. После того, как мы подписываем согласие и нашего питомца помещают в стационар, можно отправиться домой, немного прийти в себя и задаться вопросами, один из которых – а что же такое отделение интенсивной терапии?
Давайте же вместе разберемся, что такое стационар ветеринарной клиники. Стационар или отделение интенсивной терапии – это помещение с индивидуальными клетками и боксами, где врачи лечат животных. За ними осуществляется круглосуточный присмотр, кормление и при необходимости выгул. Во время пребывания в стационаре вашему питомцу проводят все необходимые для его выздоровления процедуры. Врачи ежечасно проверяют общее состояние вашего любимца, и стараются сделать максимально комфортным его лечение в нашем отделении. Так же сотрудники клиники следят за чистотой в клетках и кормлением, а при возможности рады поиграть и пообщаться с вашими питомцами, но, к сожалению, времени на это не всегда хватает.
В каких случаях лечение в интенсивном стационаре – единственный шанс на выздоровление животного?  Всем пациентам, жизнь которых, как говорится, «висит на волоске» необходимо лечение в стационаре. Это состояния, при которых требуются незамедлительные действия. Самые частые проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться это отеки легких, обширные травмы после автоаварий, падения из окон (часто случается с кошками весной и летом), кровотечения и состояния, сопровождающиеся отсутствием мочеиспускания в течение суток и более. Еще к таким состояниям относятся осложнения основных заболеваний, чаще всего в нашей практике это бывает осложнения при пироплазмозе, лептоспирозе, пиометре и других опасных заболеваниях.
Пациентам после массивных операций (онкологических, ортопедических и т.д.) обязательно требуется реабилитация, которую можно осуществить только в условиях стационара.
Почему невозможно все процедуры делать дома? 
Отделение интенсивной терапии оснащено всем необходимым оборудованием для оценки и мониторинга жизненно важных функций организма: аппарат для измерения давления, монитор с функцией снятия ЭКГ, пульсоксиметрией и измерения частоты дыхательных движений. При повышенной потребности в кислороде мы применяем кислородный концентратор, например, это необходимо при одышке, судорогах или анемии. При необходимости животным в крайне тяжелом состоянии мы можем проводить искусственную вентиляцию легких. Большинству пациентов отделения проводится инфузионная терапия. Пациентам с симптомами, угрожающими жизни, проводят забор крови на анализы ежедневно, а при необходимости и по 2-3 раза в день. Это обязательно нужно для отслеживания изменений в организме и коррекции лечения. К сожалению, такой контроль в домашних условиях осуществить невозможно, и в этом случае мы предлагаем оставить вашего любимца под наблюдение опытных врачей стационара.
 Сотрудники нашего отделения интенсивной терапии прикладывают все силы для выздоровления ваших питомцев и готовы оказать всю необходимую помощь и днем и ночью.
А главное пожелание сотрудников стационара вам и вашим питомцам – это, конечно, здоровья, а также как можно реже встречаться в нашем отделении, но чаще на профилактических осмотрах и вакцинациях.

Об отделении интенсивной терапии и реанимации рассказала ветеринарный врач Саенко Юлия Викторовна, руководитель отделения. На фото врач Ярошина Мария Олеговна, ассистент Смагина Татьяна и регистратор Козлова Милена.