А Вы часто  заглядываете своим питомцам в рот? 

    А Вы часто  заглядываете своим питомцам в рот? 

 

    Все мы знаем, что там язык, десна, зубы.. 

    А знаете ли Вы, что ухаживать за ротовой полостью домашних животных надо в  равной степени,  что и себе, т.е. человеку.  А знаете ли Вы, к чему может привести недостаточный контроль за зубами животных? Давайте попробуем разобраться, зачем всё-таки нужен стоматолог собаке или кошке. В данной статье будут представлены наиболее часто встречаемые   стоматологические патологии. 


    Начнем с простого: временные (молочные) зубы. Одна из распространённых проблем, связанная с молочными зубами – это ложная полиодонтия (невыпадение молочных зубов). В норме корни молочных зубов подвергаются резорбции (рассасыванию) и коронки выпадают из лунки, и на месте выпавшего молочного появляется постоянный зуб. Однако, у большинства декоративных пород собак и некоторых представителей крупных собак  процесс рассасывания корней не происходит (по разным причинам) и тогда мы можем наблюдать ложную полиодонтию – присутствие молочных зубов в зубной аркаде вместе с комплектом постоянных зубов, как представлено на фото – в данном случае – сохранившийся молочный клык

 

    Сохранившиеся молочные зубы могут смещать постоянные, приводя к серьёзным ортодонтическим проблемам. Так же сохранившиеся  молочные зубы приводят к раннему скоплению зубных камней, развитию пародонтита и тем самым к болезненному поеданию корма, в этом случае животные могут перестать пользоваться больными зубами, что  зачастую незаметно владельцу. Поэтому в случае невыпадения молочных зубов Владельцу собаки или кошки необходимо обратиться к врачу стоматологу в раннем возрасте (у мелких пород собак и кошек – это в  6-7 месяцев, у средних и крупных пород в 4-6 месяцев) для того, чтобы ветеринарный врач стоматолог мог предотвратить развитие серьёзных патологий и оказать своевременное лечение. 


    Таким образом, мы с Вами перешли к одной из причин развитию пародонтита. Давайте остановимся поподробнее. Пародонтитом называют воспалительное заболевание комплекса  тканей и связок, окружающие и удерживающие зуб в альвеоле. Причиной пародонтита чаще всего является скопление зубных отложений, образующие зубной камень, бактерии которых проникают в ткани пародонта, разрушая их и приводя к потере прикрепления зуба, болезненности, и выпадению зубов. Клинические признаки пародонтита – это воспаление и гиперемия десен (покраснение); рецессия десны (снижение высоты и объёма десны в области шейки зуба) – такое явление можно наблюдать возле клыков верхней челюсти; галитоз (неприятный запах из ротовой полости); подвижность зубов. Диагноз ставится на основании осмотра врачом- стоматологом, проведению пародонтальных проб, обнаружение и измерение глубины пародонтальных карманов, определению степени подвижности, нарушению окклюзии, и дентальной рентгенографии. В зависимости от стадии пародонтита зубы подвергаются либо медикаментозному, либо хирургическому лечению.  На фото зубы собаки 409 и 410 , вертикальная и горизонтальная потеря альвеолярной кости (потеря прикрепления, пародонтальный карман).

    Следующая проблема, с которой мы с Вами можем встретиться – это одонтогенные абсцессы. Это ограниченное гнойное воспаление мягких тканей, возникающее на фоне  дефектов твердых тканей зуба и  пародонта.  Основные анатомические места расположения – это область верхней челюсти под глазом, где можно наблюдать односторонний отёк, припухлость, свищ (вскрывшийся абсцесс). В таком случае для обнаружения проблемного зуба необходимо проводить Рентген диагностику. Такая процедура, как и любая ветеринарная стоматология проводится под общим наркозом. Лечение – либо эндодонтическое (пломбирование канала), либо экстракция (удаление зуба).  На фото представлен клинический случай вскрывшегося абсцесса под глазом,  на Рт  зондирование свища подтверждает одонтогенную причину. 

    Всё описанное выше относится  как к  собакам, так и кошкам. Но есть ещё патологии, касающиеся в основном кошек, на которых я хочу остановить Ваше внимание, а именно: гингивостоматит кошек и резорбция зубов

    Гингивостоматит кошек – это специфическая реакция десны на бактерий зубного налета.  Развивается галитоз, отёк и покраснения десны. Поражается только десна как локально, так и над всей аркадой зубов. Важную роль играет породная предрасположенность. Породы группы риска – это мейн-кун, канадский и донской сфинкс, корниш рекс, бенгал, ориентал, оцикет, британская и шотландская, абиссин, бурма.  Усугублять и провоцировать патологический процесс могут вирусы (в том числе вирусоносительство) – Вирус Лейкоза Кошек, Вирус Иммунодефицита Кошек, Калицивирус, Герпес Вирус, поэтому в план обследования обязательно входит исключение данных вирусов. Гингивостаматит кошек приводит к  болезненному  приёму корма, осуществление груминга (многие кошки перестают вовсе за собой ухаживать), распростанение воспалительного процесса на ткани пародонта, и другие сопутствующие проблемы. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от стадии процесса, от возможности профилактического ухода за ротовой полостью у данного животного, от возраста, от сопутствующих болезней и вирусов. Но главной задачей ветеринарного стоматолога и Владельца кошки с гингивостоматитом будет удаление и профилактика образования зубного налета.  На фото представлен кот породы мейн-кун с гингивостоматитом и характерной гиперплазией (разрастанием) десны, обратите внимание, что десна увеличилась так, что закрывает коронки зубов: 
 
 

    Резорбтивное поражение зубов  это процесс разрушения тканей зуба, во время которого убывает дентин, цемент корня, костная ткань, окружающая зуб. Бывает у кошек и собак, но чаще поражаются зубы кошек. Диагноз ставиться на основании осмотра ротовой полости и дентального рентгена. Резорбтивные зубы болят,  ткани (десна, альвеолярная кость)  окружающие пораженный зуб –подвергаются воспалению и структурным изменениям (разрастаются, лизируются и др), и таким образом , зачастую , мы видим в ротовой полости не саму резорбцию зуба, а измененные ткани вследствие резорбции,  поэтому очень важно при любых изменениях в ротовой полости у кошки необходимо вовремя показать кошку врачу стоматологу. Пораженные резорбцией зубы терапевтическому лечению не подлежат, только экстракция (удаление). На данной фотографиипредставлен Рентген зуба, подвергшегося резорбции.   


    Подводя итоги, хочу отметить, что в данной статье представлен лишь самый минимум патологий и болезней ротовой полости. Помимо всего этого,  ветеринарный стоматолог сталкивается с пульпитом, с травмами и переломами зубов, гипоплазией эмали, с аномалиями прикуса, новообразованиями (опухоли), и многими другими заболеваниями.  Не откладывайте визит к стоматологу!


    Здоровье зубов - здоровье вашего питомца!

 

    Статью подготовила для вас главный врач ветклиники Оберег,  Горячкина Яна Васильевна.