Плюсы лапароскопической техники операции:

- Минимальная травматичность и болезненность.
- Отсутствие послеоперационного шва.
- Быстрое восстановление после операции.


Минусы:
- Операция дороже, так как требует специального оборудования, особых навыков хирурга, операционной сестры и анестезиолога, специальных методов стерилизации эндоскопического оборудования.
- Операция доступна не во всех клиниках.

Лапароскопическая стерилизация кошек происходит таким образом:

- Предварительная запись по телефону
- Осмотр, оформление документов, подготовка к операции, анестезия (как при любой операции в клинике).
- Хирург через небольшой прокол брюшной стенки раздувает живот кошки газом (полностью безопасный стерильный углекислый газ).
- Через прокол вводится специальный троакар с оптической трубкой, которая передаёт изображение из брюшной полости на экран монитора. 
- Делается ещё один прокол и вводится второй троакар для инструментов, которыми хирург и проводит операцию по удалению яичников и матки.
- Продолжительность данной операции - около 20 мин, в конце операции газ полностью удаляется из брюшной полости.
- 2 дырочки от проколов стягиваются маленьким швом, который не видно снаружи. Снимать эти швы не надо, они сами рассасываются.
- Кошка остается до вечера в стационаре операционного отделения клиники Оберег под наблюдением анестезиологов, её отдают владельцам только после пробуждения.
- Кошка первые дни носит попонку, чтоб не трогать эти две небольшие ранки на животе. 

- Далее кошка здорова, живёт полной жизнью, следит за весом, делает профилактические прививки ежегодно, обработки от эктопаразитов и гельминтов в зависимости от рекомендованной вашим ветеринарным врачом схемы.

Лапароскопическая стерилизация кошки (овариогистерэктомия), ветклиника Оберег.