Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) - самая  распространенная болезнь сердца у кошек. При ГКМП происходит утолщение стенок сердца и уменьшение за счет этого объема левого желудочка, откуда кровь при сокращении сердца поступает в общий кровоток.
Гипертрофическая кардиомиопатия может быть первичной и вторичной. Первичная ГКМП - болезнь, передающаяся по наследству.  Наследуемость данного заболевания доказана у мейн-кунов, есть возможность тестировать кошек на наличие данного гена путем проведения анализов крови. Помимо мейн-кунов,  к развитию ГКМП предрасположены рэгдоллы, сфинксы, британские и американские короткошерстные их разновидности, норвежские лесные кошки.  Среди прочих пород патология встречается реже, и передача данных генов по наследству не доказана. Клинические признаки первичной ГКМП чаще всего развиваются в молодом возрасте, до трех лет.
Вторичная ГКМП, это когда изменения в миокарде (сердечной мышце) развиваются под воздействием других заболеваний (например, при гипертиреозе). У таких животных признаки сердечной недостаточности могут развиться либо в существенно пожилом возрасте, либо не успеть развиться совсем.
Отличительной особенностью этого заболевания является существенная сложность ранней диагностики. У кошки с ГКМП наличие болезни может впервые проявиться отеком легких либо смертью. То есть признаки не будут долго и постепенно развиваться, не будут замечены владельцем, а сразу и резко разовьются тяжелые (крайние) проявления болезни. Из-за чего так происходит? Из-за того, что живущая в квартире кошка с больным сердцем не будет демонстрировать владельцам признаков непереносимости нагрузок и у кошек не бывает кашля по причине болезней сердца - это то, на что в первую очередь обращают внимание владельцы собак и что служит поводом для визита к врачу. Они легко могут отметить, что собака раньше пробегала 10 км за велосипедом, а теперь при пешей прогулке часто садится и не может отдышаться. Кошка в этой ситуации перестает подвергать себя нагрузкам - она просто больше спит, меньше двигается, и владельцы не придают этому значения, считая, что у них просто ленивая кошка. И врачу на приёме после опроса владельцев практически невозможно  отличить флегматичного кота со спокойным характером от кошки, которая не двигается из-за того, что не может. Часто мы сталкиваемся в подобных случаях с тем, что признаки сердечной недостаточности (в основном одышка - частое дыхание и/или дыхание с открытым ртом) кот или кошка начинают демонстрировать после стресса, которым является либо перевозка животного, либо посещение ветклиники по каким-то причинам, не связанным изначально с болезнью сердца. Лишь небольшой процент владельцев кошек с диагностированной ГКМП могут припомнить, что замечали, что кот после нагрузки (спровоцированной владельцем либо другим животным игры) тяжело дышал. При этом коварство данной патологии заключается в том, что при осмотре, аускультации и даже на рентгене грудной клетки при отсутствии жалоб более чем у половины животных с ГКМП может не быть никаких отклонений.
Механизм развития ГКПМ. 
Происходит (вследствие наследственных факторов либо действия других причин) гипертрофия (утолщение) стенки левого желудочка, что уменьшает его способность к растяжению (то есть увеличивается его "жесткость"). В связи с этим увеличивается давление в левом желудочке, увеличивается давление в венах легких, что при дальнейшем прогрессировании патологии приводит к развитию отека легких либо скоплению жидкости в плевральной полости (гидротораксу). Объем полости левого желудочка уменьшается за счет утолщенных стенок, снижается объем проходящей  через него крови и, соответственно, сердечный выброс.
В расширенном левом предсердии создаются турбулентные потоки крови (завихрения), которые способствуют формированию тромбов в полости левого предсердия. Оторвавшиеся тромбы, попадая в центральный кровоток, приводят к такому тяжелому состоянию, как тромбоэмболия. Чаще всего тромбы закупоривают сосуд в области бифуркации  бедренных артерий, что клинически проявляется внезапной потерей опороспособности на тазовые конечности и острой болью. Часто это осложнение становится фатальным для кошки, выздоравливает крайне небольшой процент пациентов, чаще это животные с несильной выраженностью симптомов. У поправившегося животного с высокой вероятностью в ближайшие месяцы возможен рецидив (повторение ситуации). Конечно же, чем быстрее пациент поступит к врачу, тем больше шансов восстановить кровоток.
В связи с тем, что симптомы могут развиться резко и непредсказуемо, становится понятной важность ранней диагностики ГКМП.  Обследование молодых животных без жалоб пород группы риска необходимо для дальнейшего разведения здоровых животных, больных нужно  исключать из разведения. Зарубежные клубы допускают к разведению животных после нескольких видов тестов, результаты которых необходимо ежегодно подтверждать.

Когда стоит провести эхокардиографию кошке, не имеющей жалоб на состояние здоровья:
1. если это кошка породы из группы риска,
2. если вы замечали, что кошка мало двигается либо после нагрузки дышит открытым ртом,
3. если один из первых двух признаков сочетается с тем, что Вашему любимцу необходимо проведение общего наркоза.

Как мы писали выше: болезнь может не как себя не проявлять, врач на приёме при осмотре перед наркозом не выявляет изменений, при этом у кошки с ГКМП проведение общего наркоза может привести к серьёзным осложнениям в виде отека легких и смерти в ближайшие часы либо дни после операции. Подобное относится в первую очередь к молодым животным, обратившимся в клинику по поводу кастрации. Как правило, это пациенты в возрасте около года, и у подавляющего большинства тех из них, у кого была выявлена ГКМП, признаков болезни не было никаких. Поводом для проведения эхокардиографии при этом была либо настороженность врача относительно наличия ГКМП, либо повышенная тревога владельцев по поводу предстоящего наркоза. Выявление ГКМП у этих животных не является абсолютным противопоказанием к проведению общего наркоза, но это  более высокая степень анестезиологического риска, это другой подход к проведению общей анестезии, это необходимость более длительного и внимательного послеоперационного наблюдения, возможность владельцев в ближайшие дни после операции в случае развития осложнений экстренно обратиться в клинику.
В нашей клинике есть все возможности для диагностики и ведения пациентов с ГКМП.

Фото Новиковой И.В.