5 марта в "Оберег"-Гольяново обратились владельцы собаки Вари, французский бульдог, 4 года.
     Жалобы: 3 дня назад съела кости, на следующий день появилась вялость. Сутки назад обратились в другую клинику, где врачи заподозрили непроходимость кишечника. Был выполнен рентгеновский снимок, назначено вазелиновое масло, симптоматическое лечение и наблюдение, в случае ухудшения - рентген с контрастом для подтверждения непроходимости кишечника. Когда пришли домой из клиники, собака перестала самостоятельно передвигаться.
     На момент осмотра жалобы: сутки анорексия, 2 суток отсутствие дефекация, мочеиспускание в норме.
     При осмотре выявлено: напряженность и болезненность брюшной стенки, отсутствие опороспособности на тазовые конечности, гипертонус тазовых конечностей, рефлексы снижены, глубокая болевая чувствительность сохранена, на правой тазовой конечности выражена слабее.
     Диагноз: неврологический дефицит 4 степени. Начата инфузия метипреда в дозе 30 мг\кг.
При повторном осмотре через 3 часа хирургом выявлено отсутствие глубокой болевой чувствительности, то есть степень неврологических расстройств перешла в 5.
     Диагноз: грудопоясничный синдром, неврологические расстройства 5 степени.
     Миелография выявила блок контраста L3-L4.
На рентгеновском снимке представлен результат миелографии: выявлен блок контраста в области 3-4 поясничных позвонков (L3-L4). В желудке и кишечнике - другое контрастное вещество (барий), который давался собаке с целью исключения непроходимости кишечника.
Была проведена гемиляминэктомия L3-L4, извлечение вещества диска из спинномозгового канала, дуротомия (вскрытие твердой мозговой оболочки).  2 суток после операции собака провела в стационаре, получая сиптоматическое лечение. 7 марта была выписана на амбулаторное лечение, на этот момент  глубокая болевая чувствительность присутствовала, степень неврологических расстройств - 3-4. Ещё через несколько дней собака могла самостоятельно стоять, если её поставить. Опороспособность у собаки восстановилась через 10 дней после операции.
     Надеемся и желаем владельцам Вари, чтобы это была последняя операция в её жизни, и в дальнейшем много лет Варя ПРИХОДИЛА бы к нам на прививки и радовала нас своей способностью ходить.
На фото: Варя через 2 месяца после операции.