Ветеринарная клиника Оберег, г.Москва, тел. +7(495)215-09-22   Тelegram +7(926)642-09-22 КРУГЛОСУТОЧНО

Вакцинация кошек

Надо ли объяснять, что такое вакцинация и зачем она нужна? Надо? Тогда начнем.

     Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов, убитые (инактивированные) микробы; очищенный материал, такой как белки микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины. Не понятно? Тогда проще. Вакцинация - это введение в организм вакцины с целью выработать антител, клеток-защитников у животного к данному заболеванию. Таким образом, после вакцинации в соответствии со схемой, предлагаемой производителями вакцин, животное (в нашем случае, кошка) не будет болеть данной болезнью или будет болеть легче, чем если бы была непривита.
Рассмотрим вакцины от остро протекающих кошачьих болезней. Инфекционные болезни у кошек многообразны и не до конца изучены. Крупнейшие производители вакцин много лет предлагают вакцины от самых распространенных болезней: панлейкопении ("кошачьей чумки", как ее называют в народе), ринотрахеита (герпесвирусная инфекция), калицивироза и хламидиоза. Статья посвящена вакцинам , а не отдельным болезням, поэтому не буду разбирать каждую в отдельности. Эти болезни очень легко передаются от одной кошки другой, чаще ими болеют котята и молодые кошки От этих болезней животные погибают. И часто ими заражаются на рынках и выставках, при посещении ветеринарных клиник и прогулках на даче. Выделяется вирус с калом, а также со слизистых рта, носа и глаз - при чихании. Также ими иногда заболевают и домашние кошки, которые вроде бы не выходят из дома. Каким образом? Приведу примеры из опыта врачей клиники: в подъезде живет больной котенок, каким-то образом заболевает кошка дома (вирус приносится на обуви, детьми после контакта с больным животным и т.д.). Кот выпрыгивает из окна, гуляет на улице немного (достаточно и 15 минут), через 2 дня мы видим клинические признаки вирусных инфекций. Причем, это случается так часто, что не привитым, выпавшим из окна или убежавшим и найденным животным мы делаем сыворотку Витафел, не зависимо от того, есть симптомы инфекций или нет. Кстати, о сыворотке.

     Препараты Витафел являются иммуноглобулинами или сыворотками животных-доноров, иммунизированных антигенами возбудителей панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза.

     Другими словами, кошек-доноров заразили инфекцией, они переболели, благополучно выздоровели и теперь имеют в крови антитела, клетки, которые не допускают развития заболевания в случае повторного проникновения вируса в организм. Сыворотку их крови обрабатывают и вводят животным, чтобы у них тоже были клетки-защитники, причем не когда нибудь потом, через 2-3 недели, а прямо сейчас, сегодня. Проблема одна – чужие антитела будут жить только 2 недели. Такой иммунитет называют «пассивный», т.к. не происходит выработки своих антител. Используется сыворотка у животных при заболевании в первые сутки болезни или в случае риска инфицирования - на операции в клинике, при контакте с больным или выделяющим вирус животным и пр. Что значит «выделяющим вирус»? Это значит, что если кошка переболела и выздоровела, то она еще некоторое время выделяет вирус с калом и со слизистых оболочек (рта, глаз и носа).  То есть сыворотка это совсем не вакцина, это защита от вируса на короткий (14 дней) промежуток времени.


Бешенство
Это антропозооноз - инфекционное заболевание, опасное для животных и человека. Болеют им все теплокровные (кошки, собаки, мыши, крысы, лисы, волки, кроты и т.д.). Выделяется возбудитель со слюной, чаще всего передается при укусе или попадании слюны на поврежденную кожу. Смертность заболевания 100%, т.е. все заболевшие умирают от данного заболевания. В связи с чем бешенство относят к особо опасным инфекциям. И все владельцы животных (кошек и собак) в России обязаны ежегодно вакцинировать своих питомцев от этого заболаевания. Существуют моновакцины от бешенства (в состав входит только один компонент, иммунитет формируется только от бешенства) и поливакцины (кроме бешенства есть еще ряд заболеваний).
Какие вакцины мы можем предложить владельцам кошек? Разберем основные, наиболее часто встречающиеся заболевания. Ассортимент вакцин, используемых для кошек, в нашей клинике сформировался на основании опыта работы с вакцинами наших врачей и безусловно, определятся также и спросом владельцев. Мы используем далеко не все существующие вакцины, но, на наш взгляд, лучшие из них.

Итак, вакцины для кошек.
Фирма Intervet (Голландия) представлена двумя вакцинами от распространенных кошачьих инфекций:
Нобивак Трикет (Nobivac Tricat) против ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении, Нобивак Форкет – ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении и хламидиоза.
Кроме того, эти вакцины можно одновременно комбинировать с вакцинацией от бешенства вакциной Нобивак Рабиес (Nobivac Rabies) этой же фирмы.

Фирма Merial (Франция) представлена в клинике вакцинами Пуревакс РЦП(Purevax RCP), Пуревакс РЦПХ (Purevax RCPCh) и Квадрикет (Quadricat).
Вакцина Леукорифелин против панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза кошек. Пуревакс РЦП того же состава, но это вакцина современнее, отличается по составу дополнительных ингридиетов (консервантов и т.д.). Пуревакс РЦПХ имеет в составе кроме вышеперечисленных заболеваний хламидиоз.
Вакцины фирмы Merial можно комбинировать с вакциной от бешенства этой же фирмы Rabisin.
Квадрикет имеет в составе четыре инфекционных заболевания: панлейкопению, ринотрахеит, калицивироз и бешенство.
     Схема вакцинации.
     Порядок применения этих вакцин одинаков: вакцинация проводится с 8 недельного возраста, ревакцинация в 12 недель, далее раз в год. Если взрослую кошку прививают впервые, то делается это два раза с интервалом 4 недели. А далее уже однократно ежегодно. Вакцину от бешенства делают один раз в год с возраста 3 месяца.

     Кошки еще болеют хроническими вирусными заболеваниями. К таким болезням относится    вирусный перитонит, лейкоз, вирус иммунодефицита кошек. На данный момент нет достоверных точных данных о всех возможностях их предупреждения и причин возникновения. Эти болезни имеют длительный инкубационный период (от недель до нескольких лет) - т.е. заразится кошка может летом от других кошек, погуляв на даче или находясь в питомнике, а разболеется дома через год.
     
Не так давно фирма Merial выпустила вакцину Purevax FeLV, способствующей выработки иммунитета от вируса лейкоза кошек. . Заболевание не так распространено, как вышеперечисленные острые инфекции, но тоже не редкость. Чаще такой диагноз мы ставим кошкам среднего возраста. Вакцинация актуальна в питомниках, в местах скученного содержания животных. Производитель вакцины настоятельно рекомендует перед вакцинацией провести тест на определения наличия антигена в крови. А по зарубежным литературным данным этот тест надо проводить два раза с интервалом 7 дней. Если кошка уже переболела и имеет иммунитет (антигены), то вакцинация будет бесполезна. Схема вакцинации та же, что и для большинства вакцин, с 8 недельного возраста двукратно, с интервалом 3-4 недели. Эту вакцину можно комбинировать с другими вакцинами этой фирмы (пуревакс РЦП, пуревакс РЦПХ, леукорифелин, квадрикет), но не в одном шприце. Хотя, эта информация не для хозяина - об этом будет знать ветврач.

     Тест на лейкоз и вакцинацию можно провести у нас в клинике.
     Новая вакцина для кошек, недавно поступившая к нам в клинику - вакцина от вирусного перитонита фирмы Pfizer, Primucell.FIP. Но этой вакцине можно прочитать более подробно здесь.

     Ну, а теперь о последствиях вакцинации. Производители вакцин обещают адекватную защиту от вакцинируемых вирусных инфекций через 2-3 недели после вакцинации при соблюдении всех условий у подавляющего большинства вакцинируемых животных. У современных вакцин побочные эффекты встречаются редко, но повышение температуры в течение двух суток и, как следствие, вялость вполне допустымо и не является состоянием, требующим лечения. Аллергические реакции (сыпь, отеки и т.д.) тоже возможны, но встречаются крайне редко.

     

Условия вакцинации. Все производители вакцин в сопроводительных инструкциях настаивают на том, чтобы кошка на момент вакцинации была свободна от гельминтов (глистов), что достигается использованием антигельминтных препаратов за 7-14 дней до вакцинации. А также была клинически здорова в течение 3 недель до вакцинации. Это необходимо для того, чтобы иммунная система была в состоянии выработать антитела. В случае вакцинации больной кошки или кошки, находящейся в инкубационном периоде заболевания (возбудитель уже в организме, а клинических симптомов еще нет), вакцинация может спровоцировать болезнь. Кроме того, кошка не должна быть беременной и кормящей. Для контроля за соблюдением условий вакцинации кошку осмотрит врач.

     

Старайтесь запланировать сроки вакцинации вашей кошки, не откладывайте прививки до выезда за город. Вакцинация должна проводится заранее, на выработку защиты требуется время, не менее трех, а иногда и шести недель.


Статью подготовили ветеринарные врачи Новикова И.В. и Феденева А.В.


  • Сайт
  • Сотрудники