Ветеринарная клиника Оберег, г.Москва, тел. +7(495)215-09-22   КРУГЛОСУТОЧНО

У кошки слезятся глаза...

О чем может говорить слезотечение у вашей кошки?

Ситуации бывают разные: одни владельцы обеспокоены выделениями из глаз своего питомца и приходят на прием к офтальмологу, других владельцев слезотечение не беспокоит вовсе и они приводят своих питомцев на вакцинацию, считая их здоровыми. Как быть в ситуации, когда текут слезы у кошки? Нормально ли это?
Повышенное слезотечение может быть по двум причинам: либо выделяется очень много слез в ответ травму, раздражение глаза и как результат воспаления, либо нарушается отток слезы из глаза в виду анатомических особенностей. Уже очевидно, что первая причина слезотечения является более серьёзной, чем вторая, и требует порой незамедлительной консультации специалиста. Как в домашних условиях разобраться, что происходит с вашим питомцем, когда вы заметили повышенное слезотечение? Рассмотрим несколько примеров:
Пример 1: у вас в доме появился котенок и вы заметили, что у него слезится один или оба глаза, которые заметно покрасневшие и он их немного прищуривает, да к тому же он ещё чихает и испытывает общее недомогание (слабость, отказ от еды, повышение температуры)- классический пример инфекции, следует вести к ветеринарному врачу. Важно вовремя поставить диагноз и назначить правильное лечение с подбором глазных капель, а иногда и системных антибиотиков. Стоит отметить, что при инфекционном конъюнктивите может быть как весь набор перечисленных симптомов, так и один из них.
В настоящее время доказано, что у кошек только 2 возбудителя инфекции могут вызвать конъюнктивит, а именно Feline Herpesvirus-1 (FHV-1, ринотрахеит) и хламидиоз (Chlamydophila felis). Микоплазма встречается и у здоровых кошек, таким образом, являясь частью нормальной микрофлоры конъюнктивы у кошек. Как ринотрахеит, так и хламидиоз- заболевания достаточно серьёзные, требующие своевременной постановки диагноза и правильного лечения, чтобы избежать нежелательных последствий. В нашей клинике во время осмотра врач берет мазки из конъюнктивы на ПЦР- диагностику для определения ДНК возбудителя. Анализ будет готов через 2-3 дня, но предварительно лечение назначают уже на первичном приеме на основе клинической картины болезни. Порой выявить ДНК возбудителя невозможно из-за обильных гнойных выделений, из-за проведенного ранее лечения, а также, если заболевание протекает длительно и возбудитель уже не локализуется в конъюнктиве.
Течение и клиническая картина этих двух инфекций разные и подход к лечению также разный, но иногда в результате хронического инфекционного конъюнктивита может наблюдаться сочетанная инфекция (и хламидиоз, и герпесврус)- в таких случаях животному назначается комплексная терапия.
Пример 2: у вас котенок брахицефалической породы (например, британской, персидской, экзотической или шотландской вислоухой, дословно [от греч. brachys - короткий и kephalē - голова]), не чихает, не щурит глаза, с детства прозрачные или коричневые выделения из глаз в виде «коричневых дорожек» по наружному краю носа- пример анатомической особенности строения носа, а в связи с этим- нарушение оттока слезы из глаз. Проблема в больше степени эстетическая, требует постоянного ухода за шерстью вокруг глаз с помощью специальных лосьонов или антисептических средств и не является противопоказанием к вакцинации. В ряде случаев возможно проведение хирургической коррекции слезных точек или носо-слезного канала.
Пример 3: у вас котенок или кот, который внезапно закрыл один глаз, выделения обильные от прозрачных до гнойных, при попытке осмотра глаза животное испытывает боль и вы замечаете выраженное покраснение- классический пример травмы глаза. Дело в том, что роговица содержит огромное количество нервных окончаний и поэтому является высоко чувствительной структурой, отсюда первый признак травмы- прищуривание глаза. Стоит незамедлительно вести к ветеринарному врачу для оценки тяжести состояния глаза и оказания помощи. В тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство.
Пример 4: у вас кот или котенок, беспородной или элитной породы и вы замечаете, что 1 глаз сильно слезится, периодически или постоянно находится в прищуренном состоянии, а при осмотре заметно прикосновение шерсти нижнего века к роговице- пример заворота века. Данная проблема при отсутствии своевременного лечения может вызвать серьезное повреждение роговицы. Без хирургической коррекции века не обойтись.
Пример 5: у вас взрослый кот домашнего содержания и вы приобретаете котенка, который чувствует себя отлично. У взрослого кота через некоторое время начинают слезится одни или оба глаза, может появится чихание и выделения из носа- пример, когда  либо у взрослого кота на фоне стресса обострилась хроническая инфекция, либо котенок будучи сам носителем инфекции заразил взрослого кота. Дело в том, что кошачий герпесвирус ( он же FHV-1, ринотрахеит) после первичного инфекции способен существовать в тройничном ганглии, а его активация возможна в ответ на любой стресс (транспортировка, прием гормональных препаратов, беременность и др.). Поэтому большинство кошек после переболевания в дальнейшем пожизненно являются носителями герпесвируса. Не забывайте также, что инфекционный конъюнктивит может протекать на одном глазу, в дальнейшем второй глаз может быть присоединен к течению болезни, а может и остаться без повреждения.
Конечно, для постановки диагноза важно в комплексе оценивать несколько моментов: порода, возраст, наличие/ отсутствие комплексной вакцинации, содержание животного, начало и длительность течения болезни, оценка состояния глаза и  в целом животного.

Поэтому, если вам нужна консультация специалиста - мы всегда рады вам помочь.

  • Сайт
  • Сотрудники