Ветеринарная клиника Оберег, г.Москва, тел. +7(495)215-09-22   Тelegram +7(926)642-09-22 КРУГЛОСУТОЧНО

Кокцидиоз кроликов

Кокцидиоз - инвазионное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими - кокцидиям, сопровождающееся поражением кишечника и печени. Имеется 3 основных патогенных вида кокцидий вызывающих заболевание у кроликов: Eimeria stidae,  Eimeria flavescenc и Еimeria interstinal.
Пути заражения: Заражение кроликов происходит алиментарным путем через корм, воду, молоко,  зараженные  ооцистами кокцидий. Крольчата заражаются с первых дней жизни — при сосании молока из загрязненных ооцистами кокцидий сосков матери, а в последующем — с кормом и водой, загрязненных калом, содержащим возбудителя кокцидиоза, а также при поедании кала. Кроличьими кокцидиями заражаются только кролики. Наибольшая восприимчивость наблюдается у молодняка до 3−4 месячного возраста. Взрослые кролики клинической формой болезни болеют редко, оставаясь носителями кокцидиоза.
Клиническая картина. Кокцидиоз у кроликов различается на два типа течения, желудочно-кишечная форма (E.flavescenc и Е.interstinal) и печеночная (E.stidae)
Инкубационный период при желудочно-кишечной форме составляет 10-15 дней. Характеризуется поносом, отказом от корма, вялостью, апатичностью, иногда судорогами. Смертность при ЖКТ форме кокцидиоза высокая, так как болезнь чаще всего протекает остро, и кролик погибает от обезвоживания, спазмов кишечника и  голодания. Инкубационный период при печеной форме составляет от 30 до 50 дней. Чаще всего характеризуется желтушностью видимых слизистых оболочек, асцитом, вялостью и отказом от корма. Прогноз при печеночной форме благоприятней, но чаще всего кишечная и печеночная формы протекают вместе. 
Цикл развития. У кокцидий выделяют три фазы развития, споруляция, инвазирование и шизогония, а в конце гематогония и формирования ооцисты.
Первая стадия развития споруляция происходит во внешней среде. Под воздействие температуры (25-27 градусов) в ооцисте начинает деление ядра на 4 споробласта, который секретируют из защитного материала и становятся спороцистой. Затем в каждой спороцисте происходит деление на 4 спорозоита. Время споруляции зависит от температуры окружающей среды, обычно оно занимает от 2-4 дней. На этой стадии кролик заглатывает спорулированную ооцисту. В желудочно-кишечном тракте ооциста под воздействие желчи выходит из цисты и внедряется в эпителиальную стенку желудка. После этого начинается вторая стадия развития ШИЗОГОНИЯ. После внедрения спорозоита в эпителий он становится трофозоитом. Через несколько дней после внедрения, трофозоит формирует шизонт. В шизонте формируются мерозоиты, это удлиненные ядерные организмы. После окончания деления шизонт созревает и разрывается, мерозоиты  инвазируют окружающие ткани. Такое деление может повторяться. Следующий этап в деления называется ГАМЕТОГОНИЯ или  половое деление. После выделения мерозоитов они начинают делиться на мужские и женские гаметоциты. Женская гаметоцита, внедряясь в эпителий, отличается от шизонта один большим ядром. Мужские гаметоциты называются микрогаметоциты, они подвергаются многократному делению с формированием жгутиковых микрогамет. В этот период у кокцидий есть органы движения. Они необходимы для того что бы попасть в макрогамету. После слияния макро и микрогаметы внутри клетки эпителия формируется зигота,  которая теперь называется ооциста. Далее не спорулированные  ооцисты выходят из фекалий в окружающую среду и круг повторятся.
Для диагностики кокцидиоза используют клинической картины болезни, микроскопию фекалий, данные патологоанатомического вскрытия. На вскрытии при ЖКТ форме кокцидиоза обнаруживают покрасневшие, воспаленные петли кишечника. На слизистой оболочке находят белые точки, содержащие большое количество ооцист кокцидий. При печеночной форме печень увеличена в несколько раз, а так же белые точки, содержащие ооцисты, расширенные желчные протоки и разрастание соединительной ткани.
Лечение проводить только по назначениям врача и под контролем врача.
Сульфадиметоксин 50 мг на кг первая доза, далее 25 мг на кг 1 раз в день в течении 15-20 дней
Триметоприм/сульфадиметоксин (бисептол) 10 мг на кг 2 раза в день 10 дней
Байкокс 2.5-5% 0.2 мл\кг 2 дня подряд и через 5 дней повторить 
Так же необходимо учитывать, что возможно подселение вторичной микрофлоры,  и можно добавить метронидазол 20 мг на кг,  либо энрофлоксацин 5-20 мг на кг).

Информацию о кокцидиозе кроликов для Вас подготовил ветеринарный врач, специалист по болезням коликов и экзотических животных Исаичев Максим Александрович.

  • Сайт
  • Сотрудники