Ветеринарная клиника Оберег, г.Москва, тел. +7(495)215-09-22   КРУГЛОСУТОЧНО

Наши пациенты - Миттельшнауцер Бертран. Тяжелые травмы в области шеи.

     8 апреля в 7-30 утра в клинику обратился владелец 3-х месячного щенка цвергшнауцера по кличке Бертран. Владелец рассказал, что только что вышел с собакой на прогулку, возвращаясь, зашел в лифт вместе с собакой. После того, как двери стали закрываться, щенок выскочил наружу, а поводок (рулетка) остался в руках у владельца. Кнопки "стоп" в лифте не было, и остановить его было уже невозможно. Лифт поехал вверх, поводок порвался. Прибежав на первый этаж, владелец увидел щенка, висящего на ошейнике в верхней части дверей лифта. Быстро сняв ошейник, владелец помчался в клинику. 
    Итак, щенок поступил в клинику в состоянии после удушья с жалобами на однократное откашливание крови. При осмотре отклонений не выявлено, на момент осмотра жалоб нет.  На рентгеновском снимке в боковой проекции отклонений со стороны трахеи не выявлено. Было рекомендовано наблюдение, покой и обращение в клинику в случае развития одышки, кашля и проч.
    Повторно владелец обратились в клинику примерно через 5 часов после первичного приема. За это время у собаки развился кашель с кровью, рвота с кровью, одышка, вынужденное положение головы. При осмотре выявлена выраженная инспираторная одышка, слюнотечение, бледность слизистых оболочек, неадекватная реакция зрачков на свет. При аускультации - хрипов нет.  На рентгене - затемнение в каудальных (задних) долях легких, которое могло появиться по нескольким причинам:
аспирация крови из-за травмы трахеи, пищевода,
некардиогенный отек легких вследствие удушья,
нейрогенный отек легких в связи с травмой шейного отдела позвоночника.
     Было проведено рентгеновское исследование пищевода с контрастным веществом, отклонений (поврежднений) пищевода не выявлено.
     Дифференциальные диагнозы: аспирационная пневмония, некардиогенный отек легких, нейрогенный отек легких, черепно-мозговая травма, дыхательная недостаточность.
     Так как щенок проявлял явные признаки дыхательной недостаточности, состояние было оценено как тяжелое, было рекомендовано стационарное лечение с постоянным нахождением в кислородной палатке. Назначены антибиотики, диакарб, симптоматическое лечение, рекомендована контрольная рентгенография, взят клинический анализ крови.
В первые сутки нахождения в стационаре состояние щенка было тяжелым, наблюдалась тяжелая одышка, усиливающаяся при активности собаки, рвота. По клиническому анализу крови выявлен лейкоцитоз (25 тыс.).  К вечеру следующего дня состояние собаки несколько улучшилось, реакция зрачков на свет пришла в норму, щенок активен, рвота прекратилась, одышка по прежнему сохраняется.  Ещё через 2 дня степень одышки снизилась, практически не проявлялась в покое, сильно проявлялась после эмоционального возбуждения (=посещения владельцев), щенок всё это время находился в кислородной палатке. К 14 апреля сохранялась незначительная одышка в состоянии эмоционального возбуждения (в которое Бертран легко впадал при общении с сотрудниками клиники и владельцами - очень был рад общению с людьми), мог обходиться без постояноой ингаляции кислорода.
14 апреля Бертран выписан домой с назначениями (антибиотики, диакарб, ограничить активность, контрольная рентгенография по окончании курса лечения) в удовлетворительном (очень даже бодром) состоянии.
     Надеемся на ежегодные свидания с Бертраном во время плановых вакцинаций.  :)

  • Сайт
  • Сотрудники