"Ну что вы, доктор, он (она) не толстый, он просто мощный и кость у него широкая, а голова мелкая. Он ест очень мало и с детства был такой." Подобное врачи регулярно слышат на приёме от владельцев в ответ на слова о лишнем весе и необходимости что-то изменить в рационе\диете\степени активности. При этом на врача смотрит создание, по форме больше напоминающее колобка на тонких ножках  и с добродушным выражением морды "нас и здесь неплохо кормят". К сожалению, очень небольшой процент людей может объективно оценить состояние своего любимца и честно себе признаться: "Да, это ожирение и с этим надо что-то делать". Чаще в этом начинают верить тогда, когда у кота уже есть жировое перерождение печени, и он перестал есть и начал наконец-то сам худеть, когда собаке после очередного приёма шашлыка становится плохо и врач  ставит диагноз "панкреатит" либо "холецистит", и назначает непростое и длительное лечение. Для того, чтобы Ваши питомцы не становились представителями второй группы, мы и решили представить эту статью.

Фото 2, 3. Кошка Даша, 4 года, 5,8 кг.
Владельцы кота Миши и кошки Даши обратились в клинику с жалобами, никак не связанными с ожирением. Весьма сложно в этом случае убедить владельцев в необходимости проводить программу по снижению веса.
      В наше время образ жизни изменился не только у человека, но и у домашних животных. Всё больше кошек и собак живёт в городах, содержится в квартирах, кошки зачастую стерилизованы, животные получают хорошее питание и не всегда имеют возможность проявлять свою активность - прогулки либо отсутствуют полностью, либо занимают небольшое количество времени в связи с занятостью владельца. В первую очередь всё это ведёт к появлению излишней массы тела и развитию ожирения у домашних животных.
     Существует масса предраполагающих факторов для развития ожирения: наиболее важными являются неправильное кормление (перекармливание, жирная пища, кормовые добавки в течении дня) и малоподвижный образ жизни, также имеют значение породная предрасположенность, возраст, стерилизация и пол, антропоморфизм (человеческий фактор - зачастую владельцы считают, что толстое животное - значит здоровое животное), эндокринные заболевания (у собак - диабет, гипотиреоидизм, гиперадренокортицизм), количество животных в доме (если в доме 2 собаки либо больше 2х кошек, то риск ожирения снижается), прием лекарственных препаратов (противоэпилептических средств, глюкокортикоидных гормонов).
     Почему ожирение опасно для здоровья?
     Увеличение массы жировых отложений влечёт за собой многочисленные клинические последствия.  Ожирение влияет на продолжительность жизни, и не в лучшую сторону. По данным Alex German, проводились исследования с участием 48 лабрадоров, разделённых на 2 группы. Первая получала корм без ограничений, вторая - 75% от рациона первой группы. В первой группе большинство животных имело признаки ожирения той или иной степени, средняя продолжительность жизни составила 11,2 года. Во второй группе средняя продолжительность составила 13 лет. В целом проводить клиническое обследование страдающим ожирением животным сложнее, чем другим пациентам: затруднена аускультация грудной клетки, пальпации, осмотр и пальпация лимфоузлов, пальпация брюшной полости, проведение различных лечебных и диагностических манипуляций, возрастает риск при проведении общей анестезии, увеличивается продолжительность оперативных вмешастельств.
Животные, страдающие ожирением, склонны с хроническим заболеваниям внутренних органов в большей степени, чем худые животные.
 Болезни, ассоциированные с ожирением
 Нарушения обмена веществ
-гиперлипидемия\дислипидемия
-резистентность к инсулину
-непереносимость глюкозы
-липидоз печени (кошки)
 Эндокринопатии
-гиперадренокортицизм
-гипотиреоидизм
-сахарный диабет
-инсулинома
-гипопитуитаризм
-поражения гипоталамуса
 Ортопедические болезни
-остеоартрит
-переломы мыщелка плечевой кости
-разрыв краниальной крестовидной связки
-поражение межпозвоночных дисков
 Заболевания сердца и органов дыхания
-коллапс трахеи
-синдром непроходимости воздухоносных путей у брахиоцефалов
-паралич гортани
-хроническая сердечная недостаточность
 Болезни мочеполовой системы
-дисфункция сфинктера уретры
-мочекаменная (оксалат-кальциевая) болезнь
-переходно-клеточная карцнома
-дистоция
 Функциональные  нарушения
-болезни суставов
-нарушение дыхания (одышка)
-гипертония
-дистоция
-непереносимость физических нагрузок
-непереносимость жары
-снижение имунных функций
-повышение риска осложнений при анестезии
-уменьшение продолжительности жизни
 

 

Когда речь идёт об ожирении?
      Избыточной считают массу тела, превышающую идеальную на 15-20%, при разнице в 30-40%  и более мы диагностируем ожирение.
      И здесь перед врачом и владельцев встает вопрос: как определить величину жировых отложений у конкретного животного? Часто у нас в вопроснике владельцы спрашивают: сколько должен весить лабрадор\пудель\наш британский кот. Но дело в том, что для кошек и собак невозможно создать формулу расчета идеальной массы тела по их размерам. Это значит, что если в стандарте породы "лабрадор" указано, что он должен весить 35 кг, то это не означает, что лабрадор именно с таким весом будет находится в идеальной кондиции: если это рослая собака, то она может находится в состоянии истощения, если это некрупная сука, то скорее всего это будет ожирение. Поэтому не стоит делать конкретных выводов, просто взвешивая животное и ориентируясь на полученную цифру, сравниваемую со стандартом либо другими источниками. Конечно же, взвешивание применяется при обследовании любого пациента, и у животных с ожирением в дальнейшем используется для контроля упитанности, но информативность абсолютного значения низка. Как же тогда быть? Применяются различные методы оценки величины жировых отложений у собак и кошек: балльная оценка упитанности, морфометрические промеры, расчет индекса массы тела, а также методы, которые мы вряд ли будем применятьв  клинической практике (анализ биоэлектрического сопротивления, двухэнергетическая рентгеновская абсорбциметрия, денситометрия и так далее). В клинике применяются первые два.

Балльная оценка упитанности.
Самый простой способ. Используют 5 и 9-балльные шкалы, где 3 и 5 баллов соответствуют идеальной упитанности. Но характер оценки субъективен, надо иметь ввиду, что это - лишь общая оценка упитанности.
 баллы  кондиция  параметры
 1(1)  истощение (более чем на 20% ниже оптимального веса)  -отчетливо видны выступающие ребра, позвоночник, тазовая кость, лопатки (у кошек)
-явственная потеря мышечной массы
-жировые отложения вокруг грудной клетки не прощупываются
 2(3)   худоба (на 10-20% ниже оптимального веса) -видны рёбра, верхняя часть позвоночника, тазовая кость
-четко выраженный брюшной пояс (талия)
-жировые отложения вокруг грудной клетки не прощупываются
 3(5)   идеальный вес -ребра и позвоночник не видны, но отчетливо прощупываются
четко выраженный брюшной пояс (талия)
-прощупывается тонкий слой жировой ткани вокруг грудной клетки
 4(7)  избыточный вес (на 10-20% выше оптимального веса) -ребра  позвоночник прощупываются с трудом
-брюшной пояс (талия) отсутствует
-четко выраженные жировые отложения вокруг позвоночника и у основания хвоста (у собак), отчетливая выпуклость живота (у кошек)
 5(9)   ожирение (более чем на 20-% выше оптимального веса) -толстый слой жировой ткани вокруг грудной клетки и позвоночника, у основания хвоста ( у собак), в брюшной полости (у кошек)
-отчетливая выпуклость живота (у кошек)
 

 

Морфометрические промеры.
     Это промеры окружности различный частей тела. У кошек измеряют окружность грудной клетки на уровне 9го ребра, а индекс тазовой конечности - измерением расстояния от коленной чашечки до бугра пяточной кости.
Процент жировых отложений рассчитывают по формуле=1,5х(окружность грудной клетки-индекс тазовой конечности):9
Если процент более 30%, то необходимо проведение программы по снижению массы тела. Об упитанности собак судят по величине окружности таза и расстоянию между скакательным и коленным суставами.
Фото 4. На примере кота Оскара, 7 месяцев, хотим вам продемонстрировать определение количества жировых отложений путем морфометрических промеров и путем осмотра. При осмотре кондиция оценена по 9-ти балльной системе как 6 баллов (отложения жира слегка превышают норму, талия и жировая подушка на животе имеются, но слабо выражены), при морфометрических промерах получена цифра 28%. Весит кот 3950 гр. Владельцам необходимо быть очень внимательными с рационом кота, так как кот находится между идеальной кондицией и начальной стадией ожирения. Необходимо взвешивание 1 раз в месяц для контроля веса, при превышении 4 кг нужно будет проводить программу по снижению массы тела. Надеемся, что владельцы ответственно подойдут к данному моменту, и кот черту 4 кг не перешагнёт и надолго останется активным и игривым, как сейчас. Оскара благодарим за терпение при съёмке :).
      Лечение
      Итак, мы определили, что пациент имеет избыточную массу тела. Первая и очень частая проблема, с которой сталкивается врач: владельцы не видят проблемы, зачастую они рассматривают избыточную массу тела как признак хорошего здоровья, а пониженную активность - как проявление спокойного и ласкового характера. Изменение этих представлений - первый шаг на пути к снижению массы тела.
      Конечно, и владельцам, и врачам хотелось бы иметь в своём арсенале волшебные таблетки, назначив которые, мы тут же получили бы прекрасную стройную собаку\кошку. Но пока таких эффективных и безопасных таблеток ещё не придумали, и основным методом борьбы с ожирением является диетологический подход. В данном случае успех лечения зависит от исполнительности владельца. Более того, программе избавления животного от избыточного веса должны следовать все члены семьи. Владелец должен понять, что снижение массы тела - сложный (эмоционально и физиологически) и медленный процесс, и следует запастись решимостью и упорством, чтобы достигнуть результата. 
     Назначение диеты подразумевает под собой изменение рациона. Даже гипокалорийное питание должно быть сбалансированным. Снижая количество жиров в рационе, необходимо следить за тем, чтобы содержание незаменимых аминокислот оставалось в норме. Необходимо поддерживать сухую мышечную массу тела: животное должно сбрасывать жир, а не мышцы.  Соответственно, корм должен содеражать достаточное количество белка. Корм должен быть вкусным. Как паравило, используются корма, богатые протеином и клетчаткой, но бедные крахмалом.
    
Основые принципы программы по снижению веса:

1. Снижение массы тела должно происходить постепенно, от 1 до 3% от общей массы тела в неделю. Это позволяет свести к минимуму снижение мышечной массы и риск нарушений функции печени.
2. Точное дозирование корма!  Назначенное количество корма необходимо точно взвешивать, а не отмерять на глаз или стаканчиком (в последнем случае погрешность может быть около 20%). Собак кормят один или два раза в день (в этом случае суточную порцию разбивают на две), миска с едой ставится на 15 минут и затем убирается до следующего кормления. У кошки корм может стоять весь день, но: важно соблюдать суточную норму! Не больше! Если кошка съедает весь корм за один раз, то можно дачу корма разбить на несколько приёмов, досыпая корм понемногу в течении суток.

3. Сухой корм кошкам дают таким образом, чтобы они ели его как можно медленнее: увеличение кратности, кормление из узкого контейнера, откуда корм необходимо извлекать лапой либо насыпание корма в специальные игрушки.

4. Комбинирование сухого корма и консервов может быть полезным, так как сочетает в себе преимущества сухих кормов и консервов: достаточно большой объем, простота в отмеривании количества, возможность увеличения времени кормления.

5. Увеличение активности по мере возможности. С собаками - более длительные прогулки, более активные прогулки, игры, если нет противопоказаний к увеличению физических нагрузок. С кошками необходимо играть дома, они испытывают врожденную потребность в охоте, которая не пропадает даже в зрелом возрасте у кошек, которых слишком хорошо кормят. Шарики скомканной бумаги, механические мышки, лазерная указка, диспенсоры небольших количеств сухого корма (игрушки, из которых можно извлекать корм) помогут вам повысить активность вашей кошки.

6.Помимо корма необходимо учитывать и все лакомства, которые получает животное в течении дня. Чтобы представить, сколько дополнительной ("неучтённой") еды получает Ваш питомец в течении  дня с лакомствами, можно провести эксперимент: давая что-то собаке\кошке, класть аналогичное количество лакомства в банку, оценить результат за 2-3 дня.
 
 тип рациона плюсы   минусы
 самостоятельно приготовленный корм
 
- большой объем

- высокая стоимость

- сложность включения в  рацион необходимых питательных веществ

- затраты времени на приготовление

 консервы
 

- большой объем

- содержание воды в корме важно при наличии у кошек патологий мочевой системы

- трудно определить нужное количество корма
- при кормлении кошек путем свободного доступа корм высыхает
- имеет ограниченный срок годности
- нельзя менять продолжительность кормления
- высокая стоимость и кратность кормления

 сухой корм

 

- легко дозировать

- удобно хранить
- низкая стоимость

- позволяет увеличить время кормления

- необходимо взвешивать
- иногда трудно давать в небольшом количестве
- необходим свободный доступ к воде
 Смесь консервов и сухого корма

- легко дозировать

- можно увеличить время кормления

- большой объем и достаточное количество воды в корме

необходимо взвешивать (с точностью до грамма для мелких кошек и собак)
 
Еженедельно необходимо взвешивать Вашего питомца, чтобы установить, эффективна ли проводимая Вами программа. Взвешивать животное лучше в одно и то же время (например, утром до кормления) на одних и тех же весах. Если по истечении нескольких недель снижение массы тела менее, чем 1% в неделю, то стоит пересмотреть программу снижения веса и норму потребления пациентом энергии. У взрослых собак и кошек масса тела должна оставаться стабильной на протяжении многих лет. Считается, что животному необходимо обследование в случаях, когда изменения массы тела достигают 5% за 3 месяца, 10% за 6 месяцев.
      И конечно же нужно помнить, что лучшее лекарство от ожирения - профилактика! Следите за массой тела ваших животных всю жизнь, взвешивайте их периодически. Старайтесь поощрять животное не едой, а общением с владельцем-игрой-похвалой. Собаки и   кошки - общественные животные, и контакт в членами своей социальной группы для них очень важен,  не стоит рассматривать только кормление как средство сделать вашего питомца счастливым. Прогулки-игры-общение гораздо полезнее лишнего кусочка колбасы с Вашего стола. Ожирение представляет большую опасность для здоровья, и владельцы вместе с врачом должны сделать всё возможное, чтобы его предотвратить. Необходимо внимательно относиться к рациону Ваших питомцев, к их образу жизни, степени физической активности, и тогда вам удастся избежать многих неприятных последствий, сопряженных с ожирением вашего питомца и значительно продлить его жизнь.

Статью подготовила Новикова И.В. Фото Новиковой И.В.