Многим из вас наверняка попадалось на глаза в кино, в интернете и даже в мультфильмах изображение собачки, задние лапки которой лежат на тележке с колесиками. То есть у собачки задние лапы не ходят, и передвигается она с помощью тележки. Ветеринарный хируг, увидев подобную картинку, первым делом подумает: "О! Такса! Всё понятно!" или "О! Странно! Не такса! Редкий случай!". Что же понятно ветеринарному врачу? Понятно, что у таксы или французского бульдога с картинки - грыжа межпозвоночного диска, у собаки другой породы - какая-то другая патология позвоночника, которая привела к потере функции тазовых конечностей (неспособность передвигаться), и владельцы, не желающие лишать своего друга способности активно двигаться, приобрели такое вот средство передвижения. 
     Какие же болезни позвоночника могут приводить к таким тяжелым последствиям? Это травмы (ушибы, переломы вследствие автотравм, падений с высоты и проч.), новообразования (опухоли позвоночного столба), специфические и неспецифические воспалительные процессы в области позвоночного столба и спинного мозга, дегенеративные заболевания межпозвоночных дисков, а также межпозвоночных связок и самих позвонков. При чём же тут таксы?
В этой статье мы хотим поговорить именно о заболевании межпозвоночных дисков, а именно - о грыже межпозвоночного диска. Чаще всего данная патология встречается именно у такс, также в группе риска находятся пекинесы, французские бульдоги, несколько реже болеют коккер-спаниели, русские спаниели, мопсы, бигли, пудели. То есть наиболее часто грыжа диска развивается у собак так называемых хондродистрофических пород, чаще в возрасте 3-7 лет. У этих пород собак диагностируют преждевременно развившуюся хондроидную метаплазию студенистого ядра (дегенерацию I типа по Hansen). Помимо этого у собак других пород встречается фиброидная метаплазия студенистого ядра, наблюдающуюся при нормальном старении у других пород  (дегенерацию II типа по Hansen) - то есть это патология пожилых собак не только хонродистрофических пород, но и, например, овчарок, доберманов и т.д.
     
   Попытаемся объяснить, что же означают эти слова. 
 
   Повоночник состоит из позвонков (костей), внутри которого находится замкнутое пространство - позвоночный канал. Внутри позвоночного канала находится спинной мозг. Между позвонками имеются межпозвоночные диски, в норме состоящие из внешнего волокнистого кольца и внутреннего студенистого, полужидкого ядра. Проблемы начинаются тогда, когда ядро начинает терять свои амортизирующие свойства. Это происходит из-за того, что желеобразное содержимое центра диска постепенно минерализируется, густеет, превращается в плотную творожистую массу. Данный процесс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Измененный диск уже не пружинит при нагрузках. Животное начинает испытывать при движениях дискомфорт и болезненность, других неврологических нарушений пока нет.  На рентгене иногда заметно обызвествленное вещество межпозвоночного диска, хотя чаще никаких отклонений на снимке не видно. Потерявший упругость и эластичность, межпозвоночный диск постепенно деформируется, растягивается, внедряется в позвоночный канал, начинает сдавливать вещество спинного мозга (вспомним - он расположен в "костной трубе", сместиться в связи с давлением выпирающего диска ему некуда). Если на этой стадии воздействие растянутого диска ограничивается давлением на связки позвоночного столба, то кроме скованности движений и болезненности никаких симптомов может и не быть. Если же диск деформирован настолько, что начинает оказывать давление на спинной мозг или его корешки, то кроме боли могут появляться и признаки неврологических расстройств: снижение чувствительности конечностей, шарканье лапами, изменение походки вплоть до полной неспособности ходить, нарушение сухожильных рефлексов и прочее. В конце концов изменённое внешнее волокнистое кольцо межпозвоночного диска рвется и внутреннее содержимое - студенистое ядро - выдавливается в просвет спинномозгового  канала. Дисковое вещество быстро сдавливают структуры спинного мозга, его сосуды, спинномозговые нервы. Нарушается кровообращение, питание, развивается отёк спинного мозга. 
     При таком развитии событий  у собаки внезапно (то есть без каких-либо очевидных травмирующих причин) отказывают задние или все четыре конечности, страдает функция мышц анального отверстия и мочевого пузыря. В течение нескольких часов или дней развивается паралич конечностей, пропадает болевая чувствительность, нарушаются естественные отправления.  Иногда симптомы нарастают медленно (в тех случаях, когда диск деформируется долго), иногда же (когда происходит разрыв парктически не деформированного диска) паралич может наступить внезапно.
     
Клинические признаки
     Степень выраженности симптомов зависит от степени смещения диска в просвет спинномозгового канала. Разные исследователи описывают от 4 до 7 степеней неврологических расстройств. В своей практике мы пользуемся классификацией с 6 степенями.
     Начальная стадия (1 степень расстройств)  зачастую проявляется только болью, которую 
владельцы, да порой и врачи путают с болезненностью органов брюшной полости. Собака при этом может взвизгивать, когда её берут на руки под живот, не может спрыгнуть с дивана либо запрыгнуть на него, не может спускаться по лестнице. При этом во время осмотра врач никаких отклонений может и не заметить. Но если врач при этом осматривает таксу либо французского бульдога, то он всегда должен иметь ввиду, что самая частая причина подобных жалоб - не боли в животе (из-за отравления\холецистита\панкреатита и т.д.), а первая стадия неврологических расстройств. При подобных признаках обычно назначается ограничение активности животного и\или кортикостероидные гормоны в виде 1-3 инъекций. Разумеется, необходимо провести общее обследование животного и исключить болезни внутренних органов, взяв анализы крови и проведя прочие необходимые обследования.

     Что нужно знать владельцу собаки из групп риска, с которой случился эпизод такой вот непонятной боли:
1. нет такого лечения, которое профилактировало бы в дальнейшем более сильное смещение диска либо разрыв фиброзного кольца (а значит, и развитие более серьёзных симптомов).
2. нужно обязательно ограничивать активность собаки после подобных эпизодов (по той же причине - диск может продолжать смещаться).
3. резкое ухудшение может произойти в любой момент (на это случай нужно знать телефон и адрес специалиста, разбирающегося в данной проблеме).
4. нет способа на приёме отличить боль в животе от боли в спине, поэтому у животных берут анализы крови, выполняют УЗИ, нормализуют рацион и проч.
   
 При 2 степени неврологических расстройств проблема уже видна невооруженным глазом и владельцу, и врачу - наступает атаксия тазовых конечностей (шаткая, заваливающаяся походка). Самостоятельное мочеиспускание сохранено. Лечение при этом так же консервативное (внутримышечное либо внутривенное введение кортикостероидных гормонов в высоких дозах, предотвращающее дальнейших отёк спинного мозга, развивающееся вследствие давления диска).
 
   При 3 степени - наступает парез тазовых конечностей - собака не может стоять, сохранено самостоятельное мочеиспускание, глубокая болевая чувствительность. Лечение консервативное, в зависимости от степени расстройств, изменения симптомов со временем (отсутствие эффекта от консервативного лечения либо нарастание симптомов) возможно хирургическое лечение.
   
 При 4 степени неврологических расстройств отсутствует опороспособность и осознанное мочеиспускание, но сохранена глубокая болевая чувствительность (собака не просто отдёргивает лапку - это сухожильные рефлексы, а не проявление боли, а пытается укусить, лает, либо оборачивается и облизывается при попытках сжать зажимом пальцы). Возможно консервативное лечение глюкокортикостероидами, но хирургическое лечение предпочтительнее. Эффективность хирургического лечения около 95% (быстрое и стойкое восстановление опороспособности), при консервативном лечении собака может восстанавливаться месяцами. При консервативном лечении необходим контроль врача за степенью изменений, так как в случае ухудшения может потребоваться срочная операция.
     При 5 степени отсутствует глубокая болевая чувствительность. Это значит, что отёк и сжатие спинного мозга весьма существенное, и если не устранить причину (не устранить давление на спинной мозг и не восстановить кровоток), то нервные клетки спинного мозга погибнут. Происходит это быстро и навсегда. Речь идёт о проведении операции в первые 12 часа после развития подобных симптомов, иначе может быть поздно и собака останется инвалидом либо будет эутаназирована. Лечение только хиругическое.
     6 степень неврологических расстройств - это отсутствие глубокой болевой чувствительности дольше 12 часов. При отсутствии глубокой боли дольше 48 
часов лечение практически неэффективно. Следует помнить что при 5 и особенно 6 степени неврологических растройств прогноз от осторожного до неблагоприятного, нужна срочная операция.
   
 Диагностика
     При первой и второй степени неврологических расстройств диагноз ставится клинически (только на основании клинических жалоб и осмотра). Можно выполнить рентген, но не с  целью обнаружения грыжи межпозвоночного диска (диски на рентгене не видны, обнаружение обызвествленных дисков не говорит о наличии проблемы именно в этом месте), а с целью исключения других причин появления жалоб - переломов позвоночника, опухолей, вызывающих разрушение костной ткани позвонков.  Если же степень неврологических нарушений сильнее, и речь идёт о хирургическом лечении, то хирургу необходимо знать точное место повреждения. Для этого применяют компьютерную томографию и миелографию. Оба исследования проводятся под наркозом.
     Компьютерная томография является неинвазивным исследованием (то есть безопасным, не имеющим противопоказаний и осложнений), исследование проводится в Москве, но так как ветеринарный томограф один на всю Москву (на момент написания статьи), то доступность исследования невелика (особенно учитывая экстренность подобных ситуаций).
     Миелография - это рентген с контрастом. Пациенту  в наркозе через иглу вводится контрастное вещество между оболочками спинного мозга и выполняется рентгеновский снимок. В месте сдавления спинного мозга мы видим либо сужение контрастной колонны, либо (при сильном поражении) контраст дальше этого места вообще не проходит. Как правило, выявив локализацию проблемы, пациента не выводя из наркоза везут в операционную.
Фото. Пример миелографии. Маленькая стрелка указвает на сужение вентральной (нижней) контрастной колонны вследствие смещения межпозвоночного диска между вторым и третьим шейным позвонками.



Хирургическое лечение    
     Хирургическое лечение - ламиноэктомия - при такой патологии заключается в удалении части дужки позвонка над местом грыжи, проникновение в позвоночный канал и извлечении дискового вещества (последнее не обязательно). Смысл операции - в устранении давления на спинной мозг путем удаления части "костной трубы", в которой он находится. Несмотря на сложность и риск и миелографии, и ламиноэктомии, своевременно (до потери болевой чувствительности или в течение 12 - 48 часов после) проведенное хирургическое лечение в большинстве случаев заканчивается выздоровлением животного. У собак, прооперированных после 48 часов после потери глубокой боли прогноз неблагоприятный. Животное в лучшем случае (при сохранении самостоятельных мочеиспускания и дефекации) обречено на передвижение на каталке, в худшем -  эутаназируется либо погибает из-за осложнений, связанных с невозможностью самостоятельных мочеиспускания и дефекации.
     
Миелография и ляминоэктомия уже несколько лет успешно проводятся хирургами нашей клиники. Если у вашей собаки начались нарушения опороспособности - не затягивайте с визитом к врачу, не тратьте время на физиотерапию и лечение витаминами, это время может быть безвозвратно потеряно. На подобные операции в связи с их срочностью наши хирурги могут выехать в экстренном порядке, так как потеря даже 12 часов времени может сказаться на эффективности лечения (= способности самостоятельно ходить)

Статью подготовила Новикова И.В., при подготовке использованы материалы лекции доктора Карелина М.С.