22 января 2010 года в клинику обратились владельцы щенка кане-корсо Мейсон (кобель,28.10.2009 г.р.) с жалобой "съел упаковку крысиного яда".  При сборе анамнеза выяснилось, что 2 часа назад щенок съел около 100 гр гранулята крысиного яда. Накануне (2 дня назад) он же разбил бутылку из-под "Мартини", но данные о том, что осколки были проглочены, подтверждены не были (щенок хорошо себя чувствовал 2 дня, с аппетитом ел, рвоты не было). На момент приема рвоты нет, в стуле - щепки от тумбочки, в которой хранился яд.  При осмотре отклонений от нормы не вывлено, брюшная полость при пальпации безболезненна.
Принято решение вызвать рвоту с целью удаления яда из желудка.    
Выпоено 1 л воды с содой, через 15 минут рвота отравой розового цвета и осколками стекла. При рентгенографии - большое количество осколков стекла в шейном и грудном отделе пищевода, в желудке и кишечнике. Проведена операция: шейная эзофаготомия, гастротомия, энтеротомия в нескольких местах, из грудного отдела пищевода осколки смещены с помощью зонда и гастроскопа в желудок и удалены. Послеоперационно выполнена контрастная рентгенография пищевода - контраст в желудке, перфорации пищевода нет, просвет пищевода расширен.   Назначена антибиотикотерапия, инфузионная терапия, лечение анемии, ежедневый контроль свертываемости крови, через сутки пребывания в стационаре щенок выписан для проведения  амбулаторного лечения в удовлетворительном состоянии. 
Диагноз: травматический эзофагогастроэнтерит, состояние после эзофагогастроэнтеротомии, отравление антикоагулянтом.    
На рентгенограмме: осколки стекла в шейном отделе пищевода, на входе в грудную клетку. Выделено: визуализируется осколок, стоящий поперёк пищевода, пищевод расширен.
24.01.10 В области шва на шее образовалась гематома, время свертываемости увеличилось с 3,5 минут до 5,5 минут (в пределах нормы).
25.01.10 пациент поступил в клинику с кровотечением из ротовой полости (кровоточивость дёсен. кровотечение из шва), время свертываемости больше 13 минут. Общее состояние средней тяжести, слизистые оболочки бледные, пульс слабого наполнения, тахикардия.
Диагноз: состояние после эзофагогастроэнтеротомии, коагулопатия (дефицит витамина К), неконтролируемое кровотечение.
Проведено: переливание цельной крови, инфузионная терапия, витамин К1 25 мг 2 раза в день подкожно 2 дня, далее приём внутрь.
В течении 12 часов состояние пациента было стабилизировано, кровотечение прекратилось. После 2-х суток проведения инфузионной терапии в стационаре щенок выписан в удовлетворительном состоянии. Был назначен приём витамина К1 внутрь в течении месяца. На данный момент приём витамина К1 прекращен, в течении двух недель контролировалось время свёртываемости. Пациент отлично себя чувствует. Надеемся, что в дальнейшем он будет посещать нашу клинику только для профилактической вакцинации.
На фото: Мейсон в апреле 2010 года.