Если у вас есть домашний любимец, то рано или поздно появится необходимость посетить ветеринарного врача. Это может быть профилактический осмотр, вакцинация или поездка в случае болезни вашего питомца. Но, к огромному сожалению, не все кошки спокойно относятся к нашему желанию показать их врачу. Любая кошка будет испытывать страх при попадании в некомфортную для нее обстановку, такую как транспортировка в клинику или осмотр в кабинете доктора. И мы должны постараться сделать все возможное, чтобы уменьшить стресс, получаемый от поездки в ветеринарную клинику.
Первый вопрос, который стоит перед владельцем, решившим показать кошку врачу – как правильно поместить ее в переноску. Наши советы должны помочь облегчить эту задачу

 

Учимся понимать кошек
• Кошки в отличии от собак дольше привыкают к новым местам и людям. Многие коты не любят поездки в клинику (в том числе и из-за того, что переноски для транспортировки вызывают у них страх или чувство тревоги). Если вы сделаете так, что кошка находясь в ней будет чувствовать себя в безопасности, то поездка пройдет более комфортно и спокойно.
• При общении с животным не нервничайте и не торопитесь. Кошки ощущают наше волнение, которое может вызвать у них чувства тревоги и страха.
• Не наказывайте и не применяйте силу – это не приведет к положительным результатам, а может еще больше испугать животное. Лучше угостите его лакомством или похвалите, таким образам мы поощрим хорошее поведение и закрепим положительную мотивацию.

Как сделать так, чтобы кошка перестала бояться переноски?
Многие коты при виде переноски тут же убегают и прячутся, что значительно осложняет жизнь владельцам. Мы должны найти способ и сделать так, чтобы домик-переноска ассоциировался с какими-нибудь положительными моментами и был частью повседневной жизни вашего питомца. 
• Пусть переноска будет всегда на виду – в комнате, где животное проводит время, в коридоре или на кухне. Тогда кошка привыкнет к ней и перестанет воспринимать как объект, в котором она испытывает только чувство страха и неопределенности.
• Положите в переноску мягкую подстилку с ее запахом или ваши личные вещи. В окружении привычных запахов она будет чувствовать себя спокойнее и увереннее.
• Положить в домик-переноску любимую игрушку питомца, мешочки с кошачьей мятой или что-нибудь вкусное.
• Важно помнить, что приучение кошки к переноске может занять долгое время. Не торопитесь, будьте терпеливы, спокойны и всегда хвалите вашего любимца за хорошее поведение.
Чтобы кошка чувствовала себя спокойнее, можно использовать синтетические феромоны для кошек (аналог территориальных лицевых феромонов), например, спрей Feliway. Опрыскивать им переноску нужно минимум за 30 минут до поездки.
Перевозить кошку в машине без домика-переноски не рекомендуется, так как это может быть опасно как для кошки, так и для водителя. Располагая переноску на сидении автомобиля, пристегните ее ремнем безопасности, чтобы в случае аварии или резкого торможения она не перевернулась и не травмировала животное.

Какие переноски лучше?


Самыми лучшими и удобными переносками считаются жесткие домики с дверками спереди и сверху, у которых легко можно снять верхнюю часть. Идеальная переноска должна быть прочной и безопасной для кошки, а также легкой в транспортировке.
Очень важно, чтобы домик-переноска подходил вашему питомцу по размеру – в нём должно быть удобно сидеть, стоять, разворачиваться и лежать.

 

Все кошки очень восприимчивы к визуальным раздражителям, поэтому, находясь в клинике в зале ожидания лучше накрыть переноску одеялом или большим полотенцем. Также не ставьте, пожалуйста, домик-переноску на пол при ожидании в очереди

 

Если у вас несколько кошек.
У кошек очень развито обоняние и незнакомые запахи могут их напугать или даже вызвать агрессию. Когда мы посещаем ветеринарную клинику на нас остаются различные запахи, из-за чего кошки, оставшиеся дома, могу поначалу негативно воспринять собрата, вернувшегося домой. Что мы можем сделать, чтобы избежать такой ситуации?
• После возвращения от врача не доставайте кота из переноски сразу, посмотрите на реакцию остальных домашних питомцев.
• Откройте переноску только если все кошки сохраняют спокойствие и не проявляют признаков агрессии
• Если вы видите напряжение между питомцами, то лучше всего отнести кошку в отдельную комнату и оставить её там для «адаптации» на 24 часа (не забудьте при этом обеспечить ее едой и водой на все это время).
• Для снижения чувства беспокойства можно использовать феромоны для кошек.
• Также вы можете брать к врачу сразу двух кошек, чтобы предотвратить возможный конфликт, так как оба животных будут нести на себе запах клиники.

Помните, что врач и владелец – одна команда! Следуя этим рекомендациям, вы внесете неоценимый вклад в заботу о здоровье вашего любимца, снизив стресс от посещения ветеринарной клиники.

 

Статью подготовила ветеринарный врач ветклиники Оберег Ключар Оксана Борисовна