У собаки что-то с зубами!?

Изменение цвета зубов. Пожелтели зубы.
Скорее всего это зубной налет или отложение зубного камня. Цвет может быть от желтоватого до коричневого или серо-зеленого. Попробуйте снять зубные отложения с помощью щетки или марлевой салфетки. Если получилось — это мягкие зубные отложения (налет). В этом случае нужно приучить собаку к гигиене ротовой полости и чистить зубы 1-2 раза в неделю. Если отложения не счищаются, то это зубной камень его может снять только врач. Обязательно при этом необходима полировка эмали зубов  для того, чтобы в дальнейшем зубной камень образовывался медленнее. Адекватно снять зубной камень и отполировать эмаль можно только под общим наркозом! После этой манипуляции тоже нужно будет приучать питомца к гигиеническим процедурам.
Часто владельцы обнаруживают черное пятно на зубе у собаки. Обычно это третий за клыком зуб на верхней челюсти. Это не кариес! В том месте находится естественное углубление, в котором могут скапливаться остатки пищи или начинает откладываться зубной камень.

Красные десны.
Чаще всего у собак воспаление десен - гингивит связан с зубными отложениями. Возможно, врач назначит вашему животному обработки десен или антибиотикотерапию, и скорее всего камни необходимо будет удалить.

Текут слюни.
Слюнотечение может быть признаком тошноты, проявлением инфекционного заболевания, воспаления губ, языка или слюнных желез, может указывать на наличие инородного тела в ротовой полости (мелкие косточки или фрагменты игрушек, застрявшие между зубами) или в пищеводе. Обратитесь к врачу и не забывайте вакцинировать собаку от бешенства.

Зубы шатаются.
Если зубы шатаются - их надо удалить. Нет никакого смысла бороться за них, так как обратно они не прирастут. Шатающиеся зубы причиняют животному боль, и способствуют воспалению тканей, окружающих соседние зубы.

Неприятный запах изо рта. Сломанные зубы.
Зубы, которые сломались в области корня (под десной) нужно удалить. Если сломана коронка зуба, то его можно запломбировать.

Молочные зубы не выпали, а постоянные уже выросли.
Чаще всего такая проблема возникает у собак карликовых пород. Обращаться к врачу имеет смысл после достижения животным 8 месяцев, или в том случае, если молочный зуб препятствует правильному положению постоянного зуба.


Морда распухла.
Несимметричные изменения формы головы могут быть связаны с воспалительными процессами в области корней зубов, слюнных желез, и онкологическими процессами. Во всех случаях, не зависимо от того, испытывает ли животное боль или нет, нужно обратиться к врачу как можно быстрее.

Кариес.
Кариес у собак бывает очень редко. Пораженный кариесом зуб нужно запломбировать под общем наркозом.

У кошки что-то с зубами?!

Неприятный запах изо рта.
Причиной неприятного запаха из могут быть воспаление слизистой ротовой полости (стоматит), воспаление десен (гингивит), воспаление губ, зубной камень, онкологические процессы в ротовой полости. Нужно обратиться к врачу. Так как воспалительные процессы могут быть вызваны хроническими инфекциями или аутоиммунными заболеваниями, то могут потребоваться дополнительные анализы и лечение.

Изменение цвета зубов.
Скорее всего это зубной налет или отложение зубного камня. Попробуйте снять зубные отложения с помощью щетки или марлевой салфетки. Если получилось — это мягкие зубные отложения (налет). В этом случае нужно приучить котика к гигиене ротовой полости  и чистить зубы 1-2 раза в неделю. Если отложения не счищаются, это зубной камень. Его может снять только врач. Обязательно при этом необходима полировка эмали зубов  для того, чтобы в дальнейшем зубной камень образовывался медленнее. Адекватно снять зубной камень и отполировать эмаль можно только под общим наркозом! После этой манипуляции тоже нужно будет приучать питомца к гигиеническим процедурам.
Часто владельцы обнаруживают черное пятно на зубе у кошки. Обычно это третий за клыком зуб на верхней челюсти. Это не кариес! В том месте находится естественное углубление, в котором могут скапливаться остатки пищи или начинает откладываться зубной камень.

Красные десны.
Появление красной каймы на деснах может быть связано с образованием зубного камня, вирусной инфекцией. Может быть так же быть самостоятельным заболеванием лимфоцитарно-плазмоцитарным гингивитом. Это заболевание чрезвычайно плохо поддается лечению. Обратитесь к врачу. Возможно потребуется удаление зубов.

Текут слюни.
Слюнотечение может быть признаком тошноты, проявлением инфекционного заболевания, может указывать на наличие инородного тела в ротовой полости (мелкие косточки или фрагменты игрушек, застрявшие между зубами) или в пищеводе. Обратитесь к врачу и не забывайте вакцинировать кошку от бешенства.

Морда распухла.
Несимметричные изменения формы головы могут быть связаны с воспалительными процессами в области корней зубов, слюнных желез, и онкологическими процессами. Во всех случаях, не зависимо от того, испытывает ли животное боль или нет, нужно обратиться к врачу как можно быстрее.

Язвы на губах.
Глубокие язвы неправильной формы с вовлечение в процесс каймы губ — это эозинофильная гранулема, заболевание аллергического происхождения. Замените пластиковые миски на керамические и покажите кошку дерматологу. Язвы на языке и слизистой оболочке ротовой полости могут возникать при почечной недостаточности и некоторых острых и хронических инфекциях кошек. Даже если животное чувствует себя хорошо, обратитесь к врачу, возможно это начало тяжелого заболевания.

Зуб стал длиннее или шатается.
Это периодонтит (воспаление тканей, окружающих корень зуба). При этом заболевании животное испытывает существенную боль . Зуб надо удалить.

Сломанные зубы.
При авто травмах, падении с высоты, при резорбтивных поражениях, зубы могут обламываться. Если при этом открыта пульпа, зуб будет долго болеть. Сломанный зуб необходимо удалить.

Кариес.
Часто владельцы обнаруживают черное пятно на зубе у кошки. Обычно это третий за клыком зуб на верхней челюсти. Это не кариес! В том месте находится естественное углубление, в котором могут скапливаться остатки пищи или начинает откладываться зубной камень. У кошек кариес практически не встречается. Заболевание, при котором дентин разрушается с образованием полостей называется резорбцией зуба. При этом можно увидеть образовавшиеся на зубе полости (цвет тканей не изменяется) или эти полости могут быть закрыты как бы наплывающей на зуб десной. Часто, при образовании больших полостей повреждается пульпа (нерв) и кошка может из-за этого испытывать боль. Из-за маленьких размеров зубов кошки пломбу поставить практически не возможно, зубы с большими полостями становятся хрупкими, болят, обламываются, их лучше удалить.