Ветеринарная клиника Оберег, г.Москва, тел. +7(495)215-09-22   КРУГЛОСУТОЧНО

Роды у кошек и собак. Когда нужна помощь врача?

 Обычно процесс родов не представляет сложностей для здоровой собаки или кошки, но порой возникают ситуации, когда необходима помощь ветеринарного специалиста. Затрудненные роды либо невозможность прохождения созревших плодов по родовым путям носит название дистоции. 
     Для того, чтобы разобраться с отклонениями в протекании родов, давайте сперва поговорим о нормальном течении процесса. Беременность у собак длится от 55 до 72 дней (имеется в виду день родов после первого дня вязки). При большом количестве плодов роды могут наступить раньше, при вынашивании 1-2 щенков - позже. У кошек беременность может продолжаться 56-69 дней. Сердцебиение плодов на УЗИ у кошек и собак можно увидеть на 23-25 день после вязки. Определить точное количество плодов на УЗИ технически сложно, особенно если их больше 2. Рентгенография поможет подтвердить беременность и установить количество плодов после 43 дня беременности, когда у щенков/котят формируется скелет. 
     Перед родами собаку или кошку необходимо обеспечить местом, специально для этого предназначенным. Это позволяет избежать проблем с тем, что животное само выберет себе совершенно неподходящее с точки зрения владельца место для гнезда. Сделать это лучше за 7-14 дней до предполагаемых родов, чтобы ваша любимица успела освоиться и привыкнуть к выделенному ей пространству. 
     За 10-24 часа до родов у собак ректальная температура снижается до 37,8, а иногда до 37,2 градусов. У кошек температура снижается и ниже, чем 37,2, за 12-36 часов до начала выраженной родовой деятельности.
     
Этапы родов.
     I этап. Начинается с первыми маточными сокращениями и заканчивается полным раскрытием шейки матки. Со стороны данная стадия может быть незаметна, у собак и кошек продолжается около 6-12 часов, иногда от 2 до 24. Помощь, которую владелец может оказать на этом этапе - предоставить место для родов и возможность уединиться в нем. Перемещение на данном этапе животного в клинику в любом случае будет способствовать формированию стресса у животного и чревато развитием осложнений.
     II и III этап. Вторая стадия - с момента полного открытия канала шейки матки до выхода плодов из родовых путей, третья - изгнание родовых оболочек (последа). Продолжительность этой стадии зависит от количества плодов, может составлять от нескольких часов до 24-36 часов. Потуги при этом заметны со стороны, собака или кошка обычно лежит при этом на боку или сидит. Промежуток времени от начала второй стадии до рождения щенка составляет 10-30 минут. Интервалы между рождением щенков могут быть различны, но не более 4-6 часов. У кошек возможно прерывание родов и нормальное продолжение их через 12-24 часа. Чаще всего это происходит под влиянием беспокоящих кошку факторов внешней среды, побуждающих её переносить котят на другое место. Через указанный период роды могут возобновиться, и кошка без труда в состоянии родить оставшихся живых котят. Это явление не является отклонением. Послед выходит обычно через 5-15 минут после каждого плода, но может быть ситуация, когда вслед за 2мя плодами изгоняются 2 плодные оболочки.
     После родов матка претерпевает период восстановления, называемого инволюцией, которая занимает обычно 4-6 недель. В течении этого времени у сук возможны выделения, не имеющие запаха, зеленого, темно-коричневого или красного цвета. У кошек данный процесс занимает около 3 недель.
     
В каких же случаях необходимо врачебное вмешательство? Это необходимо, если:
1. Через 20-30 минут сильных схваток не произошло рождения щенка (котенка)
2. После появления на свет одного или нескольких щенков (котят) следующие не рождаются в течении 4-6 часов
3. Не рождается ни одного щенка /котенка через 24-36 часов после снижения ректальной температуры ниже 37,8 у собак и 37,2-37,8 у кошек
4. Животное во время родов стонет либо кусает (вылизывает) область наружных половых органов
5. После 8-12 часового первого этапа не начинается второй этап.
6. Беременность у собак свыше 70-72 дней, у кошек выше 69 дней после первой вязки
7. Обильные кровянистые выделения во время родов
8. Если котенок или щенок виден либо пальпируется в своде влагалища, но не выталкивается.

     Основные причины дистоции с практической точки зрения могут выглядеть следующим образом:
     Матка. Слабость сокращений приводит к недостаточному давлению, создаваемому стенками матки на плоды во время родов, что делает невозможным их продвижение по родовым путям.
     Таз. Узость тазовых путей (врожденная либо приобретенная вследствие травмы) делает невозможным естественный процесс родов. Наиболее часто встречается у пород собак, имеющих узкий таз и крупную голову, что может усугубится одноплодной беременностью.
     Плод. Слишком большой размер плода, превышающий размер родовых путей, неправильное положение плода при прохождении родовых путей также делает невозможным естественный процесс родов. Такое может произойти при развитии в матке одного плода. Слишком крупные размеры щенка, как правило, не являются следствием вязки с крупным кобелем - размер новорожденных "диктует" сука, в то время как размер потомства во взрослом состоянии зависит от обоих родителей.
     Влагалище. В редких случаях плоды могут застрять в своде влагалища. Причина - чрезмерная величина плода, сужение просвета влагалища из-за рубцов, сращения стенок либо развития соединительно-тканных перемычек.
     Породная предрасположенность к дистоции у разных пород собак. Наиболее часто проблемы возникают у брахиоцефалических пород собак (мопс, бульдоги, бостон терьер) - крупная голова, укороченная морда зачастую сочетаются с узким тазом. Такая же проблема может возникнуть у силихем-терьеров, скотч-терьеров и др. Суки карликовых и мелких пород собак не только часто вынашивают 1-2 щенков, они также в большей степени пугливы и нервозны, что само по себе может привести к остановке родовой деятельности и развитию первичной гипотонии матки. Кроме того, единственный плод может оказаться излишне крупным. Крупные породы собак наименее подвержены развитию дистоции, но в случаях, когда собак вынашивает чрезмерное количество щенков, матка может быть значительно растянута и может возникнуть вторичная гипотония матки.
     Возраст. Чем выше возраст впервые рожающей собаки или кошки, тем выше риск развития дистоции.
     Теперь хотелось бы поговорить примерно о том же самом, но с точки зрения врача. Какие патологии могут приводить к тому, что потребуется помощь специалиста?
     
Гипотония и атония матки.
Гипотония - частичная утрата мышечного тонуса (способности сокращаться), атония - полная утрата мышечного тонуса. При гипотонии может родится часть щенков (котят), и затем родовая деятельность прекращается, при атонии роды не происходят вообще. Атония (гипотония) может быть первичной и вторичной.
     Первичные атония и гипотония матки могут иметь врожденный характер и к ним особенно предрасположены различные породы терьеров. Также первичной гипотонии могут способствовать чрезмерное растяжение матки большим количеством плодов, недостаточная стимуляция при вынашивании 1-2 плодов, недостаточное кормление, ряд заболеваний (гипокальцемия, некоторые инфекции, выворот матки, травмы матки).
     Вторичная гипотония (атония) развивается при закупорке родовых путей плодом. Роды начинаются нормально, схватки изначально нормальной силы, но вследствие невозможности продвижения плода по родовым путям родовая деятельность постепенно прекращается. Погибшие плоды часто занимают неправильное положение в родовых путях.
Другие причины гипотонии и атонии. Нервозность и испуг могут являться причиной отсутствия либо прекращения родовой деятельности, поэтому рожать лучше в спокойном привычном для животного месте. Некоторые типы грыж могут быть ловушкой для плода либо всего рога матки. Ожирение может послужить причиной затруднения родов. 
     
Лечение.

     
Мануальные методы родовспоможения. У мелких домашних животных применение данного метода весьма ограничено в связи с размерами матери - просвет влагалища даже у крупных пород собак, не говоря уж о кошках, недостаточен для свободной манипуляции пальцами во время родов. Мануально можно лишь иногда облегчить выход котенка или щенка из влагалища (то есть после прохождения тела матки и шейки матки, когда щенок или котенок виден либо легко пальпируется во влагалище). При использовании инструментов необходимо соблюдать осторожность, так как можно легко травмировать стенку влагалища (вернее будет сказать, что этого сложно избежать). Не стоит тянуть щенков (котят) за дистальные части конечностей, хвост и проч. Принятие решения о проведении мануального родовспоможении должно быть тщательно взвешенным, т.к. существует более простая альтернатива - кесарево сечение. Проводимые приемы должны быстро давать положительный результат, если он не позволяет извлечь щенка (котенка) из родовых путей в течение 5-10 минут, то стоит перейти к кесареву сечению.
     
Медикаментозное лечение. Основано на применении фармакологических препаратов, стимулирующих сокращения матки. Данный метод противопоказан при непроходимости родовых путей. При наличии механических препятствий повышение интенсивности сокращений матки может привести к её разрыву. Обычно применяется окситоцин, дополнительно - глюконат кальция и концентрированные растворы глюкозы.
     
Кесарево сечение. 
     Показаниями для кесарева сечения являются:
1. Гипотония матки, не устраняемая введением окситоцина.
2. Застревание плода в тазовой полости при прохождении им родовых путей.
3. Чрезмерно большой размер плода.
4. Неподдающееся устранению застревание плода во влагалище
5. Гибель плода (плодов) в матке.
6. Плановое кесарево сечение. 
     Относительно безопасный, простой и эффективный способ извлечения щенков (котят) из матки. В нашей клинике операция проводится с помощью сочетания ингаляционной анестезии и эпидуральной анестезии (введение раствора местного анестетика между оболочками спинного мозга, вызывает обезболивание задней части тела, существенно снижает количество применяемых общих анестетиков), и если щенки на момент извлечения не страдают от выраженной гипоксии, то реанимационные мероприятия им требуются в минимальном объеме (в отличии от ранее применявшихся внутривенных общих анестетиков).
Ветврач Новикова И.В.
Фото Новиковой И.В.
При подготовке статьи использованы материалы книги "Эндокринология и репродукция собак и кошек", Э.Фельдман, Р.Нельсон, 2008 г.