Ветеринарная клиника Оберег, г.Москва, тел. +7(495)215-09-22   Тelegram +7(926)642-09-22,  КРУГЛОСУТОЧНО

Панлейкопения

Что это?

Панлейкопения – вирусная болезнь кошек. Возбудитель, парвовирус Virus panleukopenia feline (также имеет антигенное родство с парвовирусом собак), для человека не опасен. Вирус остается жизнеспособным в окружающей среде до нескольких месяцев (при благоприятных условиях и до года) и является очень устойчивым к большинству дезинфицирующих средств. Поражает не только представителей кошачьего семейства, но также енотов, норок, лисиц.

 

Как происходит заражение?

Больные и переболевшие кошки выделяют вирус с фекалиями, следовательно, заражение происходит в основном фекально-оральным путем. Также заразить кошку панлейкопенией можно через предметы обихода (миски, лотки) и одежду/обувь, если на них остался вирус. Возможна передача вируса внутриутробным путем и заражение новорожденных котят.

 

Какие симптомы мы видим?

Болеют кошки всех возрастов, но более восприимчивы котята, у них уровень смертности достигает 90%. Инкубационный период – 2-14 дней

Вирус поражает тонкий отдел кишечника, клетки костного мозга, лимфатическую систему. В зависимости от того, какие типы клеток оказались инфицированными, можно перечислить следующие клинические симптомы:

Снижение числа лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов
Подавление иммунитета
Диарея, рвота
Лихорадка, угнетение, отсутствие аппетита
При внутриутробном заражении или при заражении в раннем возрасте у котят наблюдается мозжечковая атаксия
Аборты

 

Выраженность клинических признаков зависит от возраста кошки, от состояния ее иммунной системы и от количества попавшего в организм вируса

 

 

Как поставить диагноз?

Для обнаружения вируса в фекалиях в условиях ветеринарной клиники использую быстрые тесты (ИХА) или отправляют кровь или кал в специализированные лаборатории для исследования методом ПЦР.

В общем анализе крови можно обнаружить выраженное снижение лейкоцитов и нейтрофилов.

Проводить серологические тесты не рекомендуется, так как они не чувствительны к разнице между инфекцией и вакцинацией.

Как лечить?

Специфического лечения не существует, применяется только симптоматическая, поддерживающая терапия – внутривенные инфузии, антибиотики широкого спектра действия, противорвотные, стимуляторы лейкопоэза и пр. В некоторых случаях может потребоваться переливание крови, парентеральное питание. Применение иммуномодуляторов не имеет клинически доказанной эффективности.

Тяжелых пациентов необходимо лечить в условиях инфекционного стационара.

 

 

Какая профилактика?

Все кошки, даже которые не выходят на улицу, должны быть вакцинированы! Котят рекомендуется вакцинировать в возрасте 8 и12 недель с последующей повторной вакцинацией через год. Взрослые кошки, у которых неизвестна история вакцинации, должны получить одну прививку с повторной вакцинацией через год.

 

 


  • Сайт
  • Сотрудники