Ветеринарная клиника Оберег, г.Москва, тел. +7(495)215-09-22   КРУГЛОСУТОЧНО

Опухоли молочных желез у собак и кошек.

Опухоли молочных желез у собак и кошек.

       Новообразования молочных желез – частая причина обращения в клинику владельцев пожилых  собак и кошек. Жалобой чаще всего является обнаружение на животе (в области молочной железы) шариков\уплотнений\тяжей\вскрывшихся язв. Часть таких животных мы сможем вылечить полностью, а части пациентов лишь улучшить качество жизни.

      От чего же зависит возможность выздоровления питомца? Можно ли вообще избежать заболевания питомца опухолью молочных желез?

       Что вообще такое – опухоли молочных желез? Это новообразования ткани молочной железы, которые могут быть доброкачественными (аденома, фиброма и проч.) либо злокачественными (различные виды рака молочной железы, сарком молочной железы). Отличие состоит в том, что злокачественные опухоли в процессе своего развития и роста приводят к метастатическому поражению других органов и тканей (то есть клетки опухоли с током лимфы либо с током крови заносятся в другие органы и дают там начало росту метастазов, то есть таких же по сути опухолей, как и первичная) и к гибели пациента. Доброкачественные опухоли растут обычно медленно, не метастазируют, к гибели привести не могут. Правда, в некоторых случаях способны мешать жить пациенту за счет своего размера. Также часто доброкачественные образования со временем малигнизируются (озлокачествляются) и переходят в разряд злокачественных опухолей.

     Пациент (кошка или собака) поступает на прием к врачу-онкологу. Что будет делать доктор? В первую очередь врач проведет осмотр, в ходе которого потребуется определить: размер опухоли, подвижность опухоли, принадлежность опухоли непосредственно к молочной железе, состояние регионарных лимфоузлов, количество опухолей и их локализацию (часто владельцы приносят питомцев с жалобой на один узел, а в ходе осмотра выясняется, что узлов гораздо больше). Если доктор уверен, что это опухоль молочной железы, то пациенту потребуется рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости. На основании полученной информации доктор установит клинический диагноз и определит клиническую стадию заболевания, от которых будут зависеть дальнейшие действия и прогноз. Пункционная биопсия опухоли с целью цитологического исследования в стандартной ситуации в план обследования не входит (об этом отдельно поговорим ниже).

      Если в ходе осмотра врач сомневается, что опухоль относится к молочной железе (к примеру, подозревает, что это опухоль кожи в проекции молочной железы либо липома, расположенная под молочной железой, либо опухоль кожи), то скорее всего будет предложено проведение пункционной биопсии и цитологического исследования материала (делается это непосредственно на приеме, процедура несложная, анестезия  не требуется). Также цитологическое исследование может потребоваться в случае подозрения на воспалительную аденокарциному молочной железы, когда хирургическое лечение не показано. К сожалению, цитологическое исследование не устанавливает точный диагноз, окончательное заключение при всех видах новообразований мы получаем благодаря гистологическому исследованию. Цитология в описанных выше ситуациях дает возможность определиться с планом лечения, но не с точным диагнозом. В прочих случаях (когда врач уверен, что перед ним пациент с опухолью молочной железы) результат цитологического исследования не влияет на выбор тактики лечения и в рамках предоперационного обследования не используется. Повторюсь: план лечения будет неизменен независимо от того, какое заключение напишет цитолог. Дело в том, что исследование не точное, получение цитологического заключения о доброкачественности опухоли не исключает на 100% отсутствие раковых клеток в новообразовании (результата зависит от того, какие клетки попали внутрь иглы при пункции). Есть риск получения ложных "хороших" заключений. К тому же надо помнить, что с течением времени клетки могут преобразовываться, и , если даже предположить, что цитология дает нам абсолютно точный ответ о доброкачественности опухоли, то это ответ на сегодняшний день. Через 1-2-3 месяца ситуация может измениться. 

Точный ответ о том, из каких клеток происходит опухоль, нам дает гистологическое исследование (это когда участок ткани тонко нарезается, наносится на стекло и гистолог, рассмотрев внимательно строение ткани, дает заключение о характере опухоли).

 Таким образом, после осмотра и обследования мы имеем следующую ситуацию: клинический диагноз и предварительно установленную стадию опухолевого процесса. Какие варианты возможны? Мы не будем обсуждать сейчас пациентов, у которых в процессе обследования выявили сопутствующие заболевания (болезни сердца, почек, печени и т.д., что не удивительно, так как опухоли молочных желез характерны для пожилых животных). Отметим только, что возраст противопоказанием к лечению не является, многие пожилые животные успешно проходят лечение, имея массу сопутствующих проблем.

1 и 2 стадия: лечение хирургическое. Это удаление молочной железы с регионарными лимфоузлами. Большинство этих пациентов будет вылечено.

 

3 стадия. Лечение хирургическое и химиотерапия. Лечение позволяет добиться более длительных сроков жизни, но через какое-то время метастазирование всё-таки происходит. Но гораздо позже, чем без лечения.

 

4 стадия (выявили метастазы при обследовании в отдаленные органы) – химиотерапия либо симптоматическое лечение (антибиотики, обезболивание). Иногда на 4й стадии проводят паллиативную операцию (с целью избавления пациента от крупной кровоточащей опухоли, лечением это являться уже не будет) – удаляют только само новообразование.

 

При 1, 2 и 3 стадии хирургическое лечение проводиться с соблюдением правил абластики и антибластики, которыми должен владеть хирург в полной мере. Удаляют при этом не сами опухоли, а всю молочную железу. Этот алгоритм принят Институтом развития сравнительной онкологии (ИРСО) – российской организацией, регулирующей алгоритмы лечения онкологических заболеваний у мелких домашних животных. В некоторых странах алгоритм иной. Такой подход дает возможность вылечить животных с начальными стадиями и избежать дополнительного лечения. После хирургического удаления молочной железы и лимфоузлов полученный материал исследуется гистологически: как сама опухоль, так и регионарные лимфоузлы. Это дает возможность подтвердить диагноз, определить степень злокачественности опухоли  и уточнить стадию.

В случае, если опухоль изначально классифицировалась, как 3 стадия, либо если есть поражение лимфоузлов по гистологии, то врачом-онкологом назначается курс химиотерапии. Надо сказать, что химиотерапия (в тех режимах и тех дозах, которые применяются при данной стадии болезни) переносится большинством пациентов неплохо, осложнения если и встречаются, это I-II степень токсичности, осложнения, как правило, неплохо поддаются симптоматическому лечению.


  • Сайт
  • Сотрудники