Ветеринарная клиника Оберег, г.Москва, тел. +7(495)215-09-22   КРУГЛОСУТОЧНО

Измерение артериального давления

 Измерение артериального давления мы рекомендуем и проводим пожилым животным, животным с хроническими заболеваниями почек, с заболеваниями центральной нервной системы и глаз, сердечно-сосудистыми патологиями и эндокринными нарушениями. Измерение давления у небольших домашних животных весьма затруднительно и эффективно проводится только при помощи специального набора, состоящего из миниатюрных манжеток и специального высокочувствительного допплеровского датчика, улавливающего малейшее появление потока крови. Измерение давления проводится неоднократно, так как возможна погрешность, вызванная беспокойством животного. Ветеринарный врач обычно проводит тонометрию перед осмотром пациета, в середине приема, и в конце. Потом все показания сравниваются и оцениваются.

 Системная артериальная гипертензия - это превышение уровня артериального кровяного давления, принятого за норму.
Максимально допустимыми уровнями артериального систолического давления для собак принято считать 180 мм.рт.ст, для кошек - 170-180 мм.рт.ст.
Значение артериального давления колеблется в зависимости от вида животного, возраста, физического состояния и факторов, влияющих на пациента при проведении измерения.

Методы измерения давления.
Существуют прямые и непрямые методы измерения давления.
К прямым методам относится метод измерения давления непосредственно путем введения специального катетера в просвет сосуда, - это инвазивный метод и его возможно использовать только у седированных животных.
К непрямым методам относятся осциллометрический метод и измерение с помощью допплера.
При осциллометрии в манжете расположен датчик, улавливающий колебания манжеты в зависимости от давления крови. Это метод не всегда позволяет измерить давление у мелких животных, особенно у кошек.
При измерении с помощью допплера — специальный датчик , расположенный ниже места наложения манжеты, сдавливающей сосуд, улавливает появление потока крови. Датчик высоко чувствителен и позволяет точно установить значение систолического давления. Этот метод является «золотым стандартом» в измерении давления у кошек.

Причины артериальной гипертензии.
Артериальная гипертензия может быть первичной ( это заболевание широко распространено у человека) и вторичной ( то есть быть следствием заболевания какого-либо внутреннего органа или системы) .
Наиболее распространенными причинами вторичной артериальной гипертензии являются болезни почек и эндокринные нарушения.
Механизм гипертензии включает задержку натрия и воды, повышенную выработку ренина и активизация Ренин Ангиотензин Альдостероновой Системы ( РААС).

Признаки артериальной гипертензии.
Органами-мишенями при артериальной гипертензии являются глаз, сердце, головной мозг и почка; признаки болезни могут включать:
повышение жажды и выделения мочи
слепота или другие поражения глаз
одышка
вялость,отсутствие аппетита,
нарушение ориентации, координации и судороги

Лечение артериальной гипертензии.
Лечение болезни в первую очередь должно быть направлено на купирование основной причины гипертензии, а также на поддержание уровня артериального давления в границах нормы с помощью специальных лекарственных средств, подобранных в зависимости от первичного заболевания и состояния животного.

  • Сайт
  • Сотрудники