Что это такое?
Диспансеризация широко распространена в гуманной медицине, но ей часто пренебрегают в ветеринарии. Однако, с развитием ветеринарной медицины, с повышением качества оказываемых услуг, из-за желания ухаживать и заботиться о наших домашних любимцах и всеми возможными способами сохранить их здоровье, ветеринарная диспансеризация прочно входит в нашу жизнь.
Зачем она нужна?
Приехать на прием к доктору, когда животного вроде бы ничего не беспокоит – нормальная практика в зарубежных странах. Ведь в повседневной жизни достаточно легко пропустить признаки развития различных хронических заболеваний. Наши домашние любимцы страдают от тех же самых негативных внешних факторов, что и мы с вами – плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни, переедание. Кроме того, они обладают собственными болезнями, характерными для их вида, течение которых с возрастом может прогрессировать. Регулярные профилактические осмотры помогут распознать болезнь на ранней стадии или замедлить прогрессирование хронического заболевания. Помните – если животное не проявляет признаки болезни, это не означает, что его ничего не беспокоит!
Что входит в диспансеризацию?
- Для начала – это общий осмотр врача. На приеме доктор проведет взвешивание, измерит артериальное давление, послушает сердце и легкие. При обнаружении каких-либо проблем он может предложить консультацию узких специалистов – кардиолога, хирурга, онколога и пр.
- Ультразвуковое исследование поможет выявить структурные нарушения и аномалии органов брюшной полости на самых ранних стадиях.
- При рентгеновском исследовании грудной клетки можно увидеть изменения в легких, трахее, органах средостения, выявить анатомические аномалии грудной полости. При обнаружении каких-либо патологий может потребоваться проведение рентгеновского исследования дополнительно в прямой проекции для оценки формы, размера и характера патологического очага.
- По результатам анализов крови (общий анализ, лейкограмма и биохимия) можно обнаружить скрытое заболевание на начальных этапах. Если при рентгенографическом и УЗ исследованиях мы можем визуально оценить состояние внутренних органов, то по анализам крови доктор узнает, как этот орган функционирует.
Что будет, если врач обнаружит какую-нибудь проблему?
Дальнейшие действия зависят от разных факторов – состояния здоровья вашего питомца, его возраста и от степени обнаруженных аномалий. Если не будет обнаружено никаких выраженных патологий, доктор даст рекомендации по дальнейшему уходу и содержанию, контролю состояния, а при необходимости назначит поддерживающее лечение хронического заболевания. Но иногда, при серьезных находках, могут потребоваться дополнительные диагностические тесты (анализы на инфекции, анализ мочи, ЭХО-КГ, анализы на гормоны и пр.) или консультация узкопрофильных специалистов (хирург, онколог, эндокринолог и др.)
Как часто надо проводить диспансеризацию?
Для молодых животных до 6 лет профилактические осмотры рекомендовано проводить раз в 3 года. В более взрослом возрасте (старше 6-7 лет) лучше показывать ветеринарному врачу не реже раза в год.
Ответственное отношение к здоровью ваших любимцев – залог их долгой и качественной жизни!
Статью подготовила для вас ветеринарный врач Ключар Оксана Борисовна (на фото с пациентом)