Обзор вакцин для собак, используемых в нашей клинике

Вакцинация - для чего она нужна? Надо ли прививать взрослую собаку? Сколько раз и с какого возраста нужно  вакцинировать щенка? Как подготовить собаку?  - вот только некоторые вопросы, которые задают нашим врачам в клинике и на сайте владельцы собак. В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы, а также проведу обзор вакцин, которыми пользуются врачи нашей клиники.

Немного о терминах:

Вакцинация -  введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Т.е. вакцинация нужна для того, чтобы выработать устойчивость к данному заболеванию у вашей собаки.

Ревакцинация - это повторная вакцинация. Т.е. первый раз в жизни собаку вакцинируют, а все последующие разы ее будут ревакцинировать. Этим термином удобно пользоваться в дискуссиях о вакцинации щенков.

Инкубационный период -  отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. Другое название — скрытый или латентный период болезни — более понятно объясняет этот термин: собака уже заражена, но болезнь себя еще не проявила.

Карантин - это изоляция щенка от других сородичей с целью выявления у него различных заболеваний, в т.ч. инфекционных.  Т.е. это период, в течение которого можно понять, не находится ли ваш питомец в инкубационном периоде болезни. Наши врачи рекомендуют 2-3 недельный карантин после приобретения собаки или ее появления в доме.

Несколько общих правил для владельцев, желающих вакцинировать собаку:

- вакцинировать можно только здоровых животных, если это щенок, то прошедших карантин.

- собака должна быть свободна от паразитов. Другими словами, за 10-14 дней до вакцинации  собаке нужно провести дегельминтизацию (дать таблетку от глистов).

- если собака вакцинируется первый раз в жизни, не зависимо от того, щенок

  это или взрослый пес, требуется двукратное введение вакцины с интервалом 3-4 недели.

- рекомендуется ежегодная вакцинация.

- иммунный ответ формируется в среднем через 3 недели после последней ревакцинации, проведенной  в соответствии со схемой (см. ниже).

Коротко и просто: купили щенка (подобрали собаку), показали врачу - здоров. Прогнали глистов, обработали от блох, изолировали от других собак и на улицу не выводите (если это взрослая собака, безусловно, прогулки не отменяются). Через 2-3 недели- добро пожаловать на прививку. А вот щенку на прогулку (см. последний пункт правил) можно будет пойти только через 10 дней после последней ревакцинации, в большинстве случаев только через 6-8 недель после приобретения щенка. Обязательно уточните у вашего ветеринарного врача, когда же наступит этот долгожданный момент.

Возникновение инфекции, входящей в состав вакцины, после прививки вовсе не следствие "плохой вакцины", а результат вакцинации в инкубационный период или ослабленного, зараженного паразитами, животного. Ветеринарный врач нашей клиники будет настоятельно рекомендовать вам не делать вакцинацию в случае несоблюдений этих несложных правил.

Наиболее популярны так называемые комплексные вакцины, способствующие выработке иммунитета к часто встречаемым заболеваниям и антропозоонозам (инфекционные болезни, опасные для человека и животных). В их состав входят следующие заболевания: чума (D), парвовирусный энтерит(P), инфекционный гепатит(H), парагрипп(Pi),  лептоспироз(L) и бешенство(R). Латинские буквы в скобках - это условное обозначение этих заболеваний, принятое у большиства производителей вакцин.

Какими же вакцинами мы можем защитить собаку от этих болезней?

Компания Intervet International, Нидерланды, производит серию вакцин с торговым называнием Нобивак (Nobivac).

Нобивак Паппи (Nobivac Puppy DP)

Как следует из названия эта вакцина для щенков против чумы и парвовирусного энтерита. Т.е. это та вакцина, которую можно использовать раньше других, начиная с 6 недельного возраста.  В случае высокой вероятности заражения вакцину можно вводить с 4 недельного возраста. Производитель вакцины рекомендует в этом случае вводить ее щенкам перед отъемом от матери. Не имеет смысла использовать этот препарат для иммунизации если собака достигла 8 месячного возраста. Вакцинация Нобивак Паппи подразумевает ревакцинацию через 3 недели вакциной с большим спектром заболеваний, а также еще одну ревакцинацию через 3-4 недели после последней. Собака считается полностью иммунизированной только после третьей вакцинации при использовании данной схемы.

Нобивак DHPPi (Nobivac DHPPi)

Вакцина против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа. Используется для вакцинации как взрослых собак, так и щенков с возраста 8 недель, обычно используется в комбинации с вакцинами Нобивак Lepto или Нобивак Rabies, о которых ниже. В возрасте 12 недель щенкам требуется ревакцинация. А в случае высокой вероятности заражения (например, питомник со случаями заболевания данными инфекциями) рекомендуется предварительная вакцинация Нобивак Puppy DP. Вакцинация, выполненная в соответствии со схемой дает имунную защиту от указанных заболеваний на год.

Нобивак Lepto.

Вакцина против лептоспироза, заболевания, которым болеют как люди, так и животные. Прививать можно щенков с 8 недельного возраста, а также взрослых животных. Необходима ревакцинация через 3-4 недели. Вакцину можно вводить одновременно, а точнее, использовать как разбавитель для вакцин Нобивак DHPPi, а также смешивать с вакциной Нобивак Rabies. При соблюдении схемы иммунизация на год.

Нобивак Rabies.

Вакцина против бешенства возможна для применения с возраста 3 месяца. Не требуется повторное введение вакцины через 3 недели. Для ранней защиты возможно проведения вакцинации и в более ранние сроки (8 недель), но с обязательной ревакцинацией в 3 месячном возрасте. Вакцину можно использовать одновременно с вакциной Нобивак DHPPi  и вакциной Нобивак Lepto.  В нашей стране все животные должны ежегодно вакцинироваться от бешенства.

Нобивак RL.

Вакцина содержит два компонента: бешенство и лептоспироз, что удобно в использовании.

Вышеуказанные препараты наиболее популярны при вакцинации животных. Но есть и относительно новый продукт этой компании.

Нобивак КС.

Вакцина против бордетеллеза и парагриппа собак, возможна вакцинация собак с 2 недельного возраста. Требуется одно введение, ревакцинация ежегодно. Иммунитет образуется через 3 суток. Эта вакцина, в отличие от всех остальных, вводится интраназально (в нос). Т.е. путь проникновения возбудителя заболевания такой же, как и путь введения вакцины, что способствует выработке лучшей защиты организма.

Компания Merial, Франция, производит серию вакцин Эурикан (Eurican). В нашей клинике активно используются следующие вакцины:

Эурикан DHPPI+2L

Вакцина против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза. Вакцинация возможна с возраста 7-8 недель, реввакцинация проводится в возрасте 12-13 недель, а далее ежегодно. По своим свойствам и составу этот препарат аналогичен вакцине Нобивак DHPPi+L.

Эурикан DHPPI+2LR

Вакцина против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза и бешенства. Вакцинируют животных старше 12 недель. Обычно эту вакцину используют для ревакцинации щенков после вакцины Эурикан DHPPI+2L или для ежегодной вакцинации врослых собак. Имунная защита после использования этой вакцины формируется на год.

Пиродог (Pirodog)

Долгожданная вакцина против пироплазмоза, которой можно иммунизировать взрослых собак и щенков, начиная с 5 месячного возраста. Вакцинация проводится двукратно, с интервалом 21 день. Иммунитет образуется через 14 дней после ревакцинации и держится в течение 6 месяцев. Эту вакцину можно применять одновременно с вакциной против лептоспироза и бешенства, произведенной компанией Merial, но инъекции должны проводиться в разные места. Нежелательно одновременное использование с другими вакцинами (например, Нобивак DHPPi), их инъекция будет возможна только через 2-3 недели после ревакцинации препаратом Пиродог. Обратите внимание! Вакцинировать надо клинически здоровую собаку, которая не находится в инкубационном периоде  заболевания(см. термины). Т.е. в мае уже поздно! В Москве и Московской области начинать вакцинацию этой вакциной надо в феврале-марте. чтобы к концу апреля, когда появляются клещи, уже был адекватный иммунитет.

Еще немного важной информации, касающейся всех вакцин. Так как вакцина это биологический материал, у собаки может быть реакция гиперчувствительности, или аллергическая реакция. Случаи такие бывают, но при использовании современных вакцин крайне редко. Также после введения вакцины возможно образование припухлости на месте введения, которая самопроизвольно рассасывается в течение 2-3 недель. А при интраназальном введении вакцины возможны выделения из носа и глаз в течение 2 дней, особенно у маленьких щенков. После любой из перечисленных вакцин в течение 1-2 дней возможна вялость собаки.

Вот и вся наука. И напоследок небольшая сводная таблица-памятка для владельцев собак.

Если у вас маленький щенок, возможны следующие схемы вакцинации:

 1 вакцинация

2 вакцинация 

3 вакцинация 

4 вакцинация 

 4-6 недель

Нобивак Puppy DP

8-9 недель 

Нобивак DHPPi+L

или

Эурикан DHPPI+2L

12 недель 

Нобивак DHPPi+RL

или

Эурикан DHPPI+2RL

1 год 

Нобивак DHPPi+RL

или

Эурикан DHPPI+2RL

 8-9 недель

Нобивак DHPPi+L

или

Эурикан DHPPI+2L

12 недель 

Нобивак DHPPi+RL

или

Эурикан DHPPI+2RL

1 год 

Нобивак DHPPi+RL

или

Эурикан DHPPI+2RL

 старше 9 недель

Нобивак DHPPi+L

или

Эурикан DHPPI+2L

через 3-4 недели 

Нобивак DHPPi+RL

или

Эурикан DHPPI+2RL

через год и далее ежегодно

Нобивак DHPPi+RL

или

Эурикан DHPPI+2RL

Взрослых животных вакцинируют ежегодно. Если предварительно была проведена вакцинация по схеме - однократно, если это первая вакцинация в жизни собаки - два раза с интервалом 3-4 недели.

Для иммунизации от боррелиоза вакцину  Нобивак КС лучше использовать отдельно, через 3 недели после последней вакцинации основной вакциной или за 3 недели до этого, также как и вакцину Пиродог.

Если у вас остались вопросы - добро пожаловать за консультацией в рубрику "задать вопрос" либо Вы можете позвонить по телефонам 505-60-85 или 770-92-94.

Ветврач Феденёва А.В.

Фото Новиковой И.В.

К списку статей