Пироплазмоз. Вакцина "Пиродог". Выбор средства защиты от иксодовых клещей.

     Наконец наступила долгожданная весна, растаял снег, и владельцы собак стали задумываться об обработке своих питомцев от иксодовых клещей. Основной вопрос: какое средство самое надежное? Что выбрать?
     Перед тем, как ответить на этот вопрос, хотим немного рассказать вам о том, какую опасность представляют для собак иксодовые клещи. Иксодовые клещи распространены повсеместно, насчитывается около 650 видов. На собак нападают иксодовые клещи из родов Rhipicephalus, Dermacentor, Hyalomma, Ixodes, Haemaphisalis. Сам по себе укус клеща для собаки не опасен - клещ насосётся крови и отвалится (причем, как показывает практика, не всегда владельцы замечают, что их собака ходила какое-то время с клещом на теле) , НО: клещи являются переносчиками опасного для собак заболевания - пироплазмоза (не путайте с энцефалитом - этой вирусной болезнью клещи заражают людей, собаки вирусным энцефалитом не болеют, так же как и люди не болеют пироплазмозом). Возбудитель пироплазмоза - одноклеточный паразит Piroplasma canis.

Фотография мазка периферической крови. Массивное поражение. Многие эритроциты содержат от 1 до 5 пироплазм (не только клетки, обозначенные стрелками).

Фото Макаровой А.В.

Главными промежуточными хозяевами Р. canis являются домашние собаки, а переносчиками и основными хозяевами - искодовые клещи. То есть собака заболеет пироплазмозом только в том случае, если клещ был заражен. Поэтому и встречаются нам хозева собак, от которых можно услышать: "Да мы каждый год с него клещей снимаем, и ничего. Зачем тратиться на обработки?" Ну что ж - это везучая собака, её пока что выбирали незараженные клещи. Не факт, что так будет продолжаться и впредь.
     Вернёмся к пироплазамам. Попадая после укуса в кровоток собаки, паразиты внедряются в эритроциты (красные клетки крови, осуществляющие в организме  одну из основных жизненных функций - перенос кислорода от легких к тканям, то есть дыхание). В эритроците происходит  размножение паразитов простым делением, после чего эритроцит разрушается, и пироплазмы  выходят в кровь. Каждый из них проникает в новый эритроцит, и ситуация повторяется. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин), а также к  развитию анемии. Неутилизированные печенью разрушенные эритроциты начинают выводится с мочой, окрашивая её в темно-красный цвет и повреждая почки.  Основные клинические признаки пироплазмоза: высокая температура, кровь в моче. Как правило, заболевшие собаки отказываются от еды, проявляют вялость, при осмотре врач может выявить бледность и\или желтушность слизистых оболочек. Без лечения собаки погибают с картиной анемии, желтухи и почечной недостаточности. Случаи самовыздоровления встречаются настолько редко, что можно это не брать в расчёт. Тяжелое состояние с момента проявления первых признаков как правило развивается в считанные дни, поэтому лечение должно быть начато как можно быстрее, при появлении первых же признаков. Ещё раз хочется обратить внимание на то, что не всегда у животных с подтверждённым пироплазмозом за несколько дней до болезни обнаруживали клещей. Также существует заблуждение, что клещей подцепить можно только за городом либо в лесу. Раньше действительно так и было, но ситуация изменилась, собак стало больше, и сейчас клещи активно нападают на собак на городских газонах. Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза:  весеннюю (апрель - конец июня, пик в мае) и осеннюю (конец августа - начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени. Известны случаи, когда собаки болели пироплазмозом в  середине зимы, как выяснялось позже, владельцы выгуливали их над теплотрассой, где даже зимой растет зеленая трава. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди.
     Диагноз ставится на основании клинических признаков и микроскопии мазков крови (обнаружение паразита в эритроцитах).
     Лечение пироплазмоза включает 2 пункта:
1) уничтожение возбудителя
2) симптоматическое лечение: снятие интоксикации, инфузионная терапия с целью лечения либо профилактики поражения почек, лечение анемии и т.д.

     На лечении останавливаться мы не будем, так как, во-первых, это задача врачей, а во-вторых, лучшее лечение - это профилактика. То есть возвращаемся к исходному вопросу: что же можно сделать, чтобы не допустить заражения собаки пироплазмозом.
    

     ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПИРОПЛАЗМОЗА:
1. Вакцинация
2. Обработка препаратами, защищающими собаку от нападения клещей
3. Тщательный осмотр собаки после прогулки, снятие неприсосавшихся клещей

1. Вакцинация.

     В этом году у нас есть возможность проводить вакцинопрофилактику пироплазмоза - фирма "Мериал" выпустила вакцину Пиродог. Вакцина Пиродог вызывает выработку иммунитета против пироплазмоза собак. Полноценный иммунитет развивается у привитых животных после двукратной вакцинации через 14 дней и сохраняется в течение 6 месяцев. То есть, если вы делаете своей собаке прививку первый раз в жизни, то это 2 укола с интервалом 3-4 недели, далее ревакцинация каждые 6 месяцев. Вакцина вводится подкожно, используется у клинически здоровых дегельминтизированных животных, начиная с 5-месячного возраста.

     Противопоказания. Вакцина Пиродог не может быть использована в период беременности. Вакцину запрещается смешивать с другими вакцинами. Вакцина Пиродог может быть применена вместе с вакциной от бешенства или лептоспироза, произведенных компанией "Мериал", в этом случае но должно быть выбрано другое место инъекции. Другие вакцины могут быть применены до или после применения вакцины Пиродог через 2-3 недели. Не подлежат вакцинации собаке, ранее болевшие пироплазмозом (для них вакцина не эффективна). К сожалению, эффективность вакцины составляет около 70%. То есть 3 из 10 собак, в кровь которых попали пироплазмы, могут заболеть.

2. Препараты для обработки животных от накожных паразитов:
- капли (спот-он),
- ошейники;
- пудры;
- лосьоны;
- шампуни;
- аэрозоли;
- спреи.

Существует огромное разнообразие средств, сориентироваться в которых бывает сложно даже грамотному владельцу.  Постоянно появляются новые препараты, усовершентствуются старые.

     Капли на холку

     В настоящее время наиболее эффективными и удобными в применении являются формы капель (спот он). Препарат наносится на кожу между лопатками и выше. Частота обработки животного зависят от действующего вещества препарата. Разные производители выпускают капли с разным составом, с разным спектром действия - не все капли "против блох" будут защищать собаку и от иксодовых клещей.

 Препарат действющее вещество срок действия спектр действия вид животных
 Фронтлайн фипронил 1 месяц от клещей, 2 месяца от блох блохи, иксодовые клещи, вши. власоеды кошки, собаки
 Стронгхолд  селамектин зависит от цели применения  нематоды, насекомые и саркоптоидные клещи, отодектоз, саркоптоз, анкилостомоз, токсокароз и профилактика дирофиляриоза, блохи
 кошки, собаки
 Адвокат моксидектин имидаклопрамид 4 недели  блохи, вши, власоеды, подкожные клещи, ушные клещи, ряд гельминтов, включая дирофилярии  собаки
 Адвантейдж имидоклопрами  4-6 недель блохи, вши, власоеды   для кошек: беременных, кормящих, новорожденных
 Хартц фенотрин    блохи, клещи, яйца и личинки блох  для собак
 Хартц S-метопрен   Убивают и отпугивают блох и клещей, убивают яйца и личинки блох  для кошек  
 Адвантикс имидоклопрамид перметрин  4-6 недель  клещи, блохи, вши, власоеды, комары (дирофиляриоз),мошки, москиты  собаки
 ПроМерис  метафлумизон  6 недель  блохи кошки

Таким образом собакам с целью защиты от клещей подходят капли Фронтлайн, Фронтлайн-комбо, Адвантикс, Хартц, кошкам - Фронтлайн, Фронтлайн-комбо, Хартц.

     Ошейники
     Все ошейники производятся по одному принципу: на ленту из искусственного материала с застежкой наносят действующее вещество, оно может быть как химическим, так и натуральным. Некоторые ошейники производят на основе экстрактов и эфирных масел растений: пижмы, полыни и других. Такие ошейники можно одевать совсем маленьким щенкам и котятам, беременным самкам и больным животным. Тогда как ошейники на основе химикатов не рекомендуется одевать на щенков и котят младше 4-6 месяцев, беременным самкам, больным и ослабленным животным, а также животным, склонным к аллергиям.  При покупке ошейника надо обязательно обратить внимание на то, для каких животных он предназначается. Как правило, ошейники предназначаются для крупных и средних собак, для мелких собак и кошек. Или же просто делятся на "собачьи" и "кошачьи". Не покупайте для кошек ошейники, если они предназначаются только для собак, даже совсем мелких. Дело в том, что при производстве ошейников от паразитов применяются различные токсичные химические вещества, которые и отпугивают паразитов. Некоторые действующие вещества, безвредные для собак, являются для кошек ядом.
Минусы:
-ошейники часто вызывают аллергические реакции как у животных, так и у их хозяев.
- если у вас есть маленькие дети, которые часто и подолгу возятся с кошкой или собакой, то одевать на животное ошейник просто опасно.
-Ошейники часто теряются. Чаще всего это случается с подвижными собаками, которые  любят бегать по кустам и различным.
-производители антипаразитарных ошейников рекомендуют использовать дополнительные средства защиты для лап и груди (спреи или капли) для собак, которые часто бывают в лесу или поле.

    Спреи
    Большинство спреев основаны на веществах, которые распространяются и сохраняются в сальных железах животного, но не всасываются в кровь. Из-за этого при использовании спрея не следует мыть животное с шампунем в течение 1-3 суток после обработки.
Спреи применяются как для быстрого избавления животного от паразитов, так и для последующей защиты. Все представленные на нашем рынке спреи способны через 20-30 минут после обработки убить всех вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей, которые поселились на кошке или собаке.
Защитное действие спреев весьма различно - от 2 до 4 недель в отношении иксодовых клещей. Большинство спреев не рекомендуется использовать щенкам младше 3 месяцев, больным и выздоравливающим животным, беременным и кормящим самкам.
Самым распространенным и известным у нас спреем является "Фронтлайн". Его период защиты от иксодовых клещей   до 30 дней. Для спрея "Фронтлайн" не указаны противопоказания, его можно применять для совсем маленьких щенков и котят, для больных животных, для беременных и кормящих самок.
При использовании спреев нельзя позволять животным слизывать препарат, подпускать их к открытому огню и нагревательным приборам до полного высыхания шерсти.


     МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АКАРИЦИДНЫХ СРЕДСТВ
     Владельцам животных следует помнить о том, что многие средства защиты от блох и клещей содержат компоненты, относимые к III IX классам опасности. Поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя, внимательно читать инструкцию по применению. При нанесении спреев и капель на холку следует избегать попадания средства на слизистые. Ошейники нужно тщательно закрепить на шее питомца, не допускать облизывания и разгрызания ленты ошейника. При возникновении у питомца мышечной дрожи, прерывистого дыхания, сужении зрачка, слюнотечении необходимо срочно обратитится к ветеринару.


     Частота обработки животного зависят от действующего вещества препарата.

     Обработка животного от блох и клещей должна проводиться регулярно, согласно инструкции, указанной на упаковке, с соблюдением всех указанных мер предосторожности. Специалисты рекомендуют обрабатывать животных практически круглогодично, так как в связи с глобальным потеплением сезон активности блох и клещей все более расширяется.
Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
 

3. В связи с тем, что проихводители всех средств защиты от клещей не гарантируют  100% эффективности своих средств, мы рекомендуем комбинировать 2 способа защиты. Например, капли и ошейник, спрей и ошейник, капли и вакцинация и т.д. В любом случае необходим обязательный осмотр животного после прогулок. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

Надеемся, что, благодаря полученной информации и своевременной и эффективной защите ваших питомцев от клещей, теплое время года  принесёт вам только радость от общения с вашими питомцами, прогулок в лесу и в городе, поездок на дачу.
Не болейте!

Статью подготовила Новикова И.В.

Фото Новиковой И.В.

К списку статей