Домашние кошки в своей повседневной жизни довольно часто встречаются с токсическими веществами. Это может случиться по неосторожности, из-за кошачьего любопытства или из-за нашего незнания о ядовитых веществах. В практике ветеринарного врача работа с отравлениями у кошек занимает одно из ведущих мест. Повышение осведомленности о веществах, вызывающих отравление у кошек, поможет владельцам лучше защитить своих питомцев от смертельной опасности.

 

Основные токсические вещества для кошек.

  • Лекарства – всего одна таблетка нестероидного противовоспалительного препарата может быть смертельной для вашей кошки

Кошкам может понравиться вкус или запах оболочек некоторых таблеток
Все лекарственные вещества нужно держать в закрытом доступе от кошек
При поедании кошкой любого препарата необходимо связаться с вашим ветеринарным врачом

  • Перметрин – распространенное вещество для уничтожения блох и клещей у собак, очень токсично для кошек

Из всех видов отравления кошек – отравление перметрином стоит на первом месте. Это может случиться, если по незнанию обработать кошку препаратом от блох и клещей, предназначенным для собак, или если кошка вступит в контакт с шерстью собаки, обработанной перметрином.
Признаки отравления перметрином обычно развиваются в течение нескольких часов (максимум 72 часа) – мышечный тремор, слюнотечение, судороги, нарушение координации движений, расширение зрачков.

  • Ядовитые растения. Знаете ли вы, что многие виды цветов и комнатных растений опасны для кошек?

Лилии – одни из самых смертоносных растений, при поедании лилий у кошек быстро развивается острая почечная недостаточность. Даже поедание двух-трех лепестков, пыльцы или воды из вазы может привести к необратимому поражению почек!
Если вы заметили, что ваша кошка съела часть от лилии – незамедлительно отвезите ее к ветеринарному врачу!
Полный перечень токсических веществ для кошек можно посмотреть здесь

  • Инсектициды, химические вещества и пестициды. Инсектициды могут попасть на кошку с обработанной травы или садовых продуктов или от животных, недавно обработанных от блох. Эти препараты очень токсичны для кошек и вызывают сильное слюнотечение, тремор и угрожающие жизни судороги.Всегда уточняйте у ветеринарного врача, безопасен ли тот или иной препарат для кошек.
  • Бытовая химия. К ним относятся обычные бытовые чистящие средства, такие как очистители унитаза, стиральные порошки, очистители для слива и чистящие средства для ковровых покрытий.

Обязательно держите эти продукты вне досягаемости вашей кошки и хорошо вытирайте поверхности после их использования.
Если вы заметите, что кошка могла как-то пострадать от воздействия таких веществ – немедленно обратитесь к ветеринарному врачу

  • Другие яды.

Ароматические масла – их запах привлекателен для некоторых кошек, но слизывание масла с пола или шерсти может вызвать у кошки сильное слюнотечение или даже тяжелое отравление.
Отравление антифризом может произойти, если кошка слижет его с пола или с земли. Даже чайная ложка антифриза смертельна для кошек!

 

 

 

Будьте внимательны к своим питомцам, помните, что кошки очень любопытные существа и запахи многих веществ, кажущиеся нам неприятными, вызывают у кошек интерес и желание попробовать их на вкус. Не оставляйте в открытом доступе то, что может вызвать отравление у вашего любимца!

 

Статью подготовила для вас ветеринарный врач Ключар Оксана Борисовна (на фото с пациентом).