Работа хирургического отделения в Обереге построена по принципам, заимствованным в медицине человека и в современных ветеринарных клиниках. Хирургические операции проводятся только по решению врача, по предварительной записи, после предварительного обследования пациента. Исключение составляют животные, требующие неотложного хирургического вмешательства по жизненным показаниям (например, при завороте желудка, проникающих ранениях грудной или брюшной полости, внутренних кровотечениях) – их оперируют экстренно.
В операционном блоке работает так называемая операционная бригада: хирург, анестезиолог, операционная сестра, ассистент.
В начале операционного дня пациенты попадают на предоперационный осмотр к хирургу и анестезиологу, владельцы беседуют с врачом об операции, её возможных рисках и прогнозах, оформляют все необходимые информированные согласия, а пациенты помещаются в предоперационный стационар. Владельцев на этом этапе отпускаем. Они смогут забрать своего любимого питомца только тогда, когда ему не нужен будет квалифицированный врачебный уход.
Итак, пациенты помещаются в предоперационный стационар. Там их готовят к операции, они получают премедикацию – препараты, улучшающие работу организма во время операции. Им ставят внутривенный катетер, бреют операционное поле. Дальше они, ещё бодрые, ожидают своей очереди. Операционная бригада, приняв всех пациентов на текущий операционный день, больше не отвлекается на других животных. Они устанавливают четкую очередность операций, исходя из состояния пациентов и типов вмешательств. 
Полностью подготовленному животному анестезиолог, непосредственно перед операцией вводит небольшую вводную дозу анестетика, надев стерильную одежду перемещает пациента в операционную, фиксирует на операционном столе, подключает приборы, необходимые для оценки работы сердца, насыщение крови кислородом, в ряде случаев подключает аппарат для искусственной вентиляции легких. Операционное поле изолируется стерильными простынями, которые мы предварительно автоклавируем. 
Хирург работает, не отвлекаясь от операционной раны, операционная сестра подает ему инструменты и обеспечивает стерильность операционной, анестезиолог следит за работой жизненно важных систем организма.
 
После окончания операции и наложения хирургом последних кожных швов анестезиолог отключает приборы. Пациент переводится в послеоперационный стационар, где он передается врачу интенсивной терапии. Операционная бригада берет следующего пациента.
После окончания операционного дня врачи операционной бригады беседуют с владельцами, отдают проснувшихся стабильных пациентов домой. Тяжелых пациентов или пациентов, нуждающихся в присмотре врачей, на ночь оставляют в стационаре. Там с ними ночью работает врач интенсивной терапии и отпускает домой только тогда, когда им это позволит состояние.
Такое построение работы обеспечивает высокое качество работы хирургического отделения Оберега и минимум осложнений у наших пациентов.
На фотографиях: наши врачи - хирург Шпак Владислав Николаевич, анестезиолог Туровникова Елена Валентиновна, операционная сестра Филимонова Татьяна Владимировна, ассистент Смагина Татьяна.