Супрелорин

Май 25, 2015

Химическая кастрация собак, кошек и хорьков с использованием препарата Супрелорин

В нашей стране препарат Супрелорин известен пока не очень хорошо, однако в Европе препараты подобного действия используются уже много лет и получают все большее распространение среди владельцев домашних животных. Suprelorin ® - это биологически совместимый имплант, обеспечивающий временное угнетение репродуктивной функции как у самок, так и у самцов половозрелого возраста. Он вводится животному при местном обезболевании подкожно в область холки с помощью специального шприца. На месте введения импланта остается небольшая ранка, на которую ветеринарный врач накладывает один шов (его снимают через 10 дней). По своему действию Супрелорин является аналогом хирургической стерилизации или кастрации, однако оставляет возможность восстановления репродуктивной функции после того, как гормон в импланте истощится. Действие препарата начинается через две недели и длится от шести месяцев до одного года (в зависимости от дозировки – 4,7 мг или 9,4 мг). После того, как действие препарата прекращается, животное может иметь здоровое потомство. А в случае, если владелец не заинтересован в получении потомства, то животному необходимо ввести супрелорин вновь (ежегодно). Препарат является отличным решением в том случае, если владльцы не хотят хирургически стерилизовать или кастрировать животное (например, если существуют анестезиологические риски), но в определенный период времени не заинтересованы в том, чтобы у животного появлялось потомство. Кроме того,  Suprelorin можно использовать для предотвращения гона и течки у пожилых племенных животных.
Помимо этого, Супрелорин обладает лечебным и профилактическим эффектом при некоторых заболеваниях надпочечников. К примеру, у хорьков через несколько лет после хирургической кастрации очень часто развивается гиперадренокортицизм, который может привести к преждевременной смерти животного. Данное заболевание надпочечников проявляется следующими клиническими симптомами: потеря аппетита; поредение или выпадение шерсти у основания хвоста, лапах, животе; истончение кожи до полупрозрачного состояния, иногда с язвами и царапинами; кожный зуд; увеличение мускусного запаха от животного; сексуальная агрессия и спаривание у кастрированных самцов с другими хорьками или неодушевленными предметами (мягкими игрушками); увеличение вульвы у кастрированных самок; трудности мочеиспускания у самцов; повышенная жажда; отказ задних конечностей; потеря мышечной массы, истощение. Поэтому, для профилактики и лечения гиперадренокортицизма у хорьков мы рекомендуем использовать супрелорин, который помогает купировать заболевание и действует как профилактика проявления болезни в будущем.
Таким образом, Супрелорин - лучшая альтернатива кастрации и стерилизации, а также один из вариантов борьбы с заболеванием надпочечников у хорьков.

Автор статьи, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач Оберега, Романова Виктория Евгеньевна