Всем известна цитата «Глаза - зеркало души» (Л.Н.Толстой), а знаете ли Вы, что «Глаза, как окно в теле» (András M. Komáromy). Для ветеринарного врача последняя цитата имеет большое диагностическое значение, потому что есть ряд распространенных системных заболеваний, которые могут проявляться как поражением самих глаз, так и заболеванием вспомогательных органов зрения. Очень важно понимать, что глаза могут быть первым и единственным органом, вовлеченным в патологический процесс задолго до системного клинического проявления болезни. 
     Так как глаз хорошо кровоснабжается, а сетчатка и зрительный нерв являются частью нервной системы, не удивительно, что сосудистые и неврологические заболевания могут клинически проявляться в глазах. Слизистая оболочка глаза (конъюнктива) сообщается со слизистой верхних дыхательных путей, поэтому некоторые патологические микроорганизмы могут вызывать заболевания одновременно двух структур. Веки зачастую вовлечены в болезни кожи. Поскольку орбита расположена в непосредственной близости от ротовой и носовой полостей, корней зубов, и придаточных пазух носа, орбитальные структуры подвержены  болезням, простирающийся от этих полостей через относительно тонкую стену костных и мягких тканей. Системные метаболические заболевания, например, сахарный диабет у собак может привести к катаракте, а гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы) иногда протекает совместно с синдромом сухого глаза у собак. Синдром артериальной гипертензии зачастую приводит к внутриглазным кровоизлияниям и внезапной слепоте. Лимфосаркома на последних стадиях наиболее часто поражает глаза собак и кошек. Такие патологии как паралич лицевого нерва, синдром Горнера, нистагм, центральная слепота, клинически проявляются в виде поражений глаз, а патологически связаны с поражением нервной системы.
    Таким образом, перед ветеринарными офтальмологами стоит две задачи: знать болезни глаз животных и системные болезни, клинически проявляющиеся в виде поражения глаза и/или окологлазных структур. Соответственно, для постановки диагноза очень важен качественно собранный анамнез и офтальмологический осмотр, а зачастую и дополнительное диагностическое обследование.
     В нашей клинике на сегодняшний день имеются все доступные методы инструментального и лабораторного исследования, как для офтальмологического, так и общеклинического осмотра.
     Офтальмологический осмотр всегда начинается с осмотра век, конъюнктивы, наличия и расположения слезных точек, состояние  роговицы и радужной оболочки, зрачковой реакции с помощью бинокулярной налобной лупы ЛБВО для стереоскопического наблюдения (Фото 1).
Далее проводится биомикроскопическое исследование глаза с помощью щелевой лампы HSL 150 фирмы Heine (Германия) (Фото 2).
Данное исследование позволяет выявить любые патологии роговицы и передней камеры глаза, расположение и состояние хрусталика, а также патологии стекловидного тела. Фото 2.
При наличии признаков конъюнктивита у кошек (одно- или двусторонний отек и покраснение конъюнктивы, блефароспазм, серозные или слизисто-гнойные выделения) мы берем мазки на ПЦР-диагностику самых распространенных возбудителей конъюнктивита у кошек герпесвирус (FHV) и хламидиоз (Фото 3)
Для количественной оценки продукции слезной жидкости мы проводим слезный тест Ширмера (СТШ) с помощью специальных диагностических полосок «Ophtalmic Diagnostic Strip» (Фото 4).
Данный тест предназначен для диагностики синдрома сухого глаза у собак, а также эпифоры у кошек, также его можно использовать в комплексной диагностики герпесвирусного конъюнктивита у кошек (для данного заболевания зачастую характерно снижение количества слезной жидкости). (Фото 4.)
Для диагностики повреждений роговицы (эрозии или язвы травматического или воспалительного происхождения) проводится окрашивание роговицы с помощью 1%  оранжевого раствора флюоресцина натрия. Принцип метода заключается в том, что  флюорсцеин- водный краситель и не фиксируется на липофильной поверхности эпителия роговицы, а при наличие дефекта эпителия гидрофильная строма роговицы окрашивается флюоресцином в зеленый цвет.
При подозрении на сквозное повреждение роговицы проводится проба Зейделя путем нанесения раствора флуоресцина на роговицу. При положительной пробе Зейделя внутриглазная жидкость, выходя наружу из поврежденной роговицы, смешивается с флуоресцином и в ультрафиолетовом свете видна как светящаяся полоска от дефекта к нижнему полюсу. Оценка состояния дренажной носослезной системы проводится с помощью теста Джонс 1 и при необходимости теста Джонс 2 (Фото 5). 
Тест Джонс 1 заключается в следующем: инстилляция в глаза 1% раствора флюоресцеина натрия, в случае появления цветной слезы в ноздрях в течение 1-3 минут, а у некоторых животных во рту в течение 3 минут, проходимость дренажной слёзной системы оценивалась как хорошая. В случае отсутствия зеленого окрашивания ноздрей или рта по истечение 3 минут- проводим тест Джонс 2, который заключается в оценке проходимости дренажной носослезной системы при её механическом промывании стерильным физиологическим раствором через верхнюю слёзную точку. Этот тест особенно актуальный для животных с медиальным заворотом нижнего века. (Фото 5.)
Для оценки состояния глазного дна, а именно состояние сетчатки, диска зрительного нерва, сосудов сетчатки- проводится офтальмоскопия глазного дна с помощью прямого офтальмоскопа  после предварительного расширения зрачка (Фото 6). С помощью 15-16-ти кратного увеличения возможно выявить такие патологии, как кровоизлияния на сетчатке, отслоение и воспаление сетчатки, атрофия сетчатки, неврит зрительного нерва, отек диска зрительного нерва. Фото 6.
 
Статью подготовила ветврач Гречиха А.Ю.