Пиометра (гнойное воспаление матки) - часто встречающееся заболевание в практике ветеринарных врачей, требующее безотлагательного оперативного вмешательства (то есть хирургической операции). Традиционно пиометра считается заболеванием собак и кошек в возрасте 6 лет и старше. Причиной развития её служит многолетнее, повторяющееся в каждую течку воздействие гормона прогестерона на матку. У молодых животных также болезнь может развиться после применения препаратов, содержащий эстроген (применяются они, как правило, после нежелательной вязки). У кошек зачастую пиометра бывает спровоцирована применением препаратов типа "Секс-барьер", "Контрасекс" и подобных "капелек от течки". Вернемся к прогестерону. Действуя на матку в каждую течку, гормон вызывает изменения в стенке матки. Эти изменения носят название кистозно-гландулярной гиперплазии эндометрия. Происходит утолщение эндометрия (внутренней, слизистой оболочки матки) в результате увеличения размеров и количества содержащихся в нем желез, способных к секреторной активности. Эндометрий становится отечным, содержит клетки воспаления, клетки слизистой оболочки увеличиваются, приобретают извитую форму. Иногда вследствие этих изменений в полости матки скапливается водянистая или вязкая жидкость. Такое состояние называется гидрометрой или мукометрой в зависимости от консистенции содержимого.  Измененная таким образом матки (с КГЭ) легко инфицируется бактериями, что приводит к скоплению гноя в полости матки. Если шейка матки при этом открыта, то владельцы могут наблюдать гнойные либо гнойно-кровянистые выделения из влагалища, при закрытой шейке  гнойное содержимое будет скапливаться внутри матки, и при значительном его скоплении можно заметить увеличение в объёме живота. Надо сказать, что бактерии в матке у животных  могут присутствовать в норме в некоторых фазах полового цикла (источником является обычная флора влагалища), и в норме их избыточных рост подавляется естественным образом. При пиометре же избыточный рост не подавляется, бактерии быстро размножаются, и способствуют этому имеющаяся КГЭ, повышение прогестерона в крови, а также препараты, содержащие прогестерон и эстроген. Размножение в матке бактерий приводит к сепсису (размножению бактерий в крови) и интоксикации (токсемии). Результатом этого достаточно быстро становится развитие полиорганной недостаточности (наиболее частое и опасное следствие пиометры - острая почечная недостаточность) и шок. Чтобы не допустить этого, необходимо как можно быстрее обратиться в клинику при первых же признаках развития пиометры.

Малая пиометра (пиометра открытого типа).
Явными признаками малой пиометры являются кровянистые или гнойные выделения из влагалища, которые обычно появляются через 4-8 недель после течки (но в редких случаях и раньше, а порой владельцы животного жалуются, что которую неделю не заканчивается течка). Жалобы на изменения общего состояния могут отсутствовать, но чаще животное вялое, апатичное, отказывается от еды, весьма характерны жалобы на то, что собака (кошка) много пьёт и много писает (полидипсия\полиурия), позже появляется рвота и обезвоживание. В целом присутствие изменений общего состояния зависит от того, насколько быстро владелец заметит выделения и обратится в клинику за помощью.

Большая пиометра (пиометра закрытого типа).
При закрытой шейке матки выделений нет. Гной (при пиометре) либо кровь (при гематометре) скапливается в полости матки, порой матка с содержимым может достигать веса в несколько килограмм у крупной собаки и около 800 гр у кошки (!!). При этом происходит увеличение в объеме живота и возникают жалобы на общее состояние - полиурия\полидипсия (много пьёт и много писает), вялость, сонливость, рвота, иногда диарея.
Клинические признаки. При осмотре животного с пиометрой доктор может выявить подавленное состояние, обезвоживание, повышение температуры при сепсисе, понижение ниже нормы - при шоке, выделения из влагалища при открытой шейке матки и увеличение матки при пальпации (прощупывании) брюшной полости при закрытой шейке. Отдельно скажем, что увеличенная матка пальпируется не всегда, и врачу не стоит проявлять излишнее рвение - матка может лопнуть во время осмотра. Животное, у которого произошел разрыв рогов матки и содержимое её излилось в брюшную полость, будет демонстрировать клинические признаки тяжелого шока.
Диагностика. Для подтверждения диагноза используется УЗИ-диагностика или\и рентген брюшной полости. Для клинического анализа крови характерно наличие лейкоцитоза (увеличение числа лейкоцитов) со сдвигом формулы влево. У части сук и чаще у кошек может выявляться лейкопения (снижение числа лейкоцитов). Так как пиометра является хроническим заболеванием, то часто развивается умеренная нерегенеративная анемия (снижение уровня гемоглобина и снижение гематокрита). Это связано с подавлением функции костного мозга половыми гормонами и имеющимся сепсисом и токсемией.
Лечение. Только хирургическое. Удаляется матка и яичники. Единственная причина отказа от операции - решительное требование владельца сохранить репродуктивную активность животного (то есть собака имеет племенную ценность, и от неё любой ценой нужно получить потомство). Но такое лечение возможно только у сук моложе 6 лет.
Необходимо помнить, что медикаментозное лечение малоэффективно. Лечение только антибиотиками (что чаще всего применяют в нашей стране при отказе владельцев от операции) обычно неэффективно. В любом случае, если пациенту повезёт и антибиотики окажутся эффективны, после следующей течки пиометра разовьется вновь,  как показывает практика - в более тяжелой форме. Медикаментозное лечение заключается в применении простагландинов F-2-альфа. Данный препарат противопоказан животным с сердечными или респираторными заболеваниями, также нельзя вводить животным, находящимся в тяжелом состоянии (в этом случае операции не избежать). Применение препарата должно проходить под контролем врача (в условиях стационара). Результаты лечения собак с малой пиометрой лучше, чем с большой пиометрой. В следующую же течку (сроки наступления которой могут измениться) собаку обязательно нужно вязать. После лечения простагландинами всегда сохраняется риск рецидива пиометры. Поэтому обычно после лечения простагландинами суку вяжут в каждую течку, и после последней щенности проводят плановую овариогистерэктомию (удаление матки и яичников) с целью избежать рецидива пиометры. Данный вид лечения показан племенным животным, от которых владельцы намерены получить потомство, с начальной стадией заболевания, находящимся в удовлетворительном состоянии. Занимается проведением данного вида лечения врач-репродуктолог.

Если к нам в клинику поступает кошка или собака и на приёме ставится диагноз пиометра \гидрометра \эндометрит \гематометра, то владельцам всегда предлагается операция в тот же день либо в течении ближайших 12 часов. Разумеется, у подобных пациентов проводится по возможности полное обследование, так как это чаще пожилые животные, и тяжесть состояния может быть обусловлена не только пиометрой, но и имеющимися к тому моменту хроническими заболеваниями либо развившимся шоком и полиорганной недостаточностью. Может быть выполнен рентген грудной клетки либо эхокардиография для выявления патологий сердца, УЗИ брюшной полости, обязательно берутся анализы крови. Иногда бывает, что результаты обследования поступают к врачу уже после операции (часто это касается анализов крови). В частности, уже после операции мы можем получить информацию об имеющейся почечной недостаточности. "Куда же спешить?" - возникает порой вопрос у владельцев больной собаки\кошки. "Давайте сперва обследуем животное, подготовим к операции, добьемся хороших анализов". Это в корне неверный подход. Во-первых, спешить есть куда - при большой пиометре (закрытой шейке матки) и массивном скоплении содержимого в полости матки последняя может порваться, следствие - шок, перитонит, а это уже на порядок более тяжелое состояние. При малой пиометре продолжается интоксикация, прекратить действие которой, не удалив матку и яичники, невозможно.  Во-вторых, от результатов анализов крови не зависит выбор метода лечения. То есть, ожидая день-два результатов обследования и решая, что же делать с плохими результатами, мы только теряем время (а, соответственно, ухудшается состояние пациента). Даже получив плохие анализы, мы всё равно назначим операцию, и будем предлагать скорейшее её выполнение. Единственное - при выявлении сопутствующих патологий (анемия, всё та же почечная недостаточность, признаки поражения печени) прогноз будет хуже, и некоторые владельцы отказываются от лечения совсем. Надеюсь что для тех, кто читает эту статью, данный подход не применим. Максимум, что мы предлагаем в подобной ситуации - проведение инфузионной терапии (внутривенной капельницы) в ходе предоперационной подготовки.

Операция проводится под общим наркозом, как правило предпочтение отдается ингаляционной  и эпидуральной анестезии (введение местного анестетика между оболочками спинного мозга - это позволяет добиться обезболивания задней части тела, достаточного для проведения операции,  количество вводимых общих анестетиков\гипнотиков в этом случае необходимо лишь для обеспечения неподвижности животного, дозы значительно снижаются). Пациент день проводит в стационаре, дальнейшее нахождение в стационаре возможно по усмотрению владельцев либо в случае тяжелого состояния пациента. После операции назначается инфузионная терапия (капельницы на несколько дней в случае хорошего общего состояния и отсутствия изменений в анализах, лечение может быть более длительным и сложным при выявлении сопутствующих патологий), антибиотикотерапия, обработка швов. Опыт консервативного (безоперационного) лечения пиометры в России невелик в связи с отсутствием лицензированных препаратов.

Выводы: избегайте применения у ваших питомцев препаратов, подавляющих течку, препаратов, применяемых для предотвращения нежелательной беременности, в случае обнаружения признаков пиометры (много пьёт, много писает, увеличен в объеме живот, выделения из влагалища) обращайтесь в клинику как можно быстрее.

Статью подготовила  Новикова И.В.