Отиты

Многие владельцы животных сталкиваются с этой проблемой.  И иногда решение этой проблемы оказывается не таким простым, как это может показаться на первый взгляд.  Причин для возникновения воспаления слуховых проходов много и у кошек и собак.
Обычно выделяют первичные причины, такие как:
- наличие паразитов  (клещи Otodectes, Demodex, Sarcoptes),
- гиперчувствительность контактная, непереносимость компонентов пищи, атопия,
- инородныe тела в слуховом проходе (семена растений, иногда насекомые и т.д.),
- обструкция прохода или его закупорка различного рода новообразованиями (часто у старых кошек), полипами или просто «пробками» из серы,
- заболевания эндокринной системы и иммунной системы и т.д.

                К вторичным причинам или предрасположенности к воспалению слуховых проходов относятся:
- анатомическая форма строения ушной раковины и слухового прохода, например,  у шар-пеев, сраниелей, чау-чау, бассет-хаундов, кошек скоттиш-фолдов,
- чрезмерное увлажнение, например у собак, часто плавающих в водоемах (охотничьи собаки),
- климатические условия,
- повреждения слухового прохода, например, при чистке ушными палочками, в драках,
- какие-либо системные болезни,
- закупорка проходов при неспецифическом воспалении, в том числе продуктами выделения канала и т.д.

Ну и конечно необходимо упомянуть о поддерживающих воспаление факторах:
- бактериальные и грибковые инфекции,
- отек слухового прохода,
- гиперплазия (или разрастание мягких тканей) прохода, которые в некоторых случаях могут становиться необратимыми и приводить к хирургическому вмешательству.

Лечение, в каждом конкретном случае зависит от той причины, которая вызвала заболевание.  И иногда при формальном подходе, без выяснения причины, лечение может быть долговременным, малоэффективным,  и даже в течение всей жизни животного.

Именно поэтому, очень важно проводить тщательное обследование животных, осмотр не только самой ушной раковины, но и состояния слухового прохода при помощи специального инструмента  (отоскопа) вплоть до барабанной перепонки.  Такая процедура осмотра бывает затруднительна в том случае,  если животное ведет себя беспокойно, сильно болит ухо или проход полностью закрыт продуктами воспаления. Поэтому очень важно проводить тщательную очистку (санацию) слухового прохода, иначе любые лечебные капли и прочие меры могут просто оказаться бесполезными и вылечить  уши не удастся, в лучшем случае добиваются временного не длительного улучшения. По той же причине НЕЛЬЗЯ чистить уши ватными палочками и для тщательной очистки прохода уши надо промывать. Это может сделать доктор на приеме и показать как это правильно делать, а дальше владельцы часто продолжают эти процедуры дома.
В тех случаях, когда тщательная очистка прохода и его осмотр невозможны приходится прибегать к осмотру прохода  и его очистке под общей анестезией, т.е. под наркозом. На первый взгляд такая мера может показаться чересчур агрессивной, но это только на первый взгляд. У кошек и особенно  у собак крупных пород  слуховой проход очень длинный (может достигать длины около 10 см) и состоит из 2-х частей вертикальной - частично видимой глазу и горизонтальный – не видимой, где часто и сосредоточена основная проблема. В этих случаях применение общего наркоза - единственный и надежный способ провести тщательную очистку прохода и, возможно, выяснить причину воспаления, а также целостность  барабанной  перепонки. И таких примеров много.
Многие владельцы боятся наркоза, но ни возраст животного, ни породные особенности НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ к проведению общей анестезии. Противопоказанием может являться только угроза жизни животному при каких-либо заболеваниях, именно для выяснения наличия или отсутствия этих противопоказаний и проводят предварительное обследование животного перед наркозом. Все остальное  является лишь дополнительными факторами, которые обязательно учитывает анестезиолог, т.е. специалист, который и будет оценивать степень риска, подбирать вариант наркоза, который подходит именно вашему животному.
Желаем здоровья Вам и вашим животным!

Автор статьи врач-дерматолог Григораш Д.А.   Фото Новиковой И.В.
Лечением отитов в нашей клинике занимаются специалисты-дерматологи.