Одна из самых распространенных причин обращения владельцев собак к врачу-репродуктологу – жалобы на «потенциальное» бесплодие собак. Причин бесплодия множество, но одна из самых распространенных причин «мнимого» бесплодия – неправильное определение дня вязки (фертильного периода).
 
Многие заводчики или просто владельцы собак проводят вязку своих сук через определенное количество дней от начала кровянистых выделений из влагалища (обычно на 11-13 дни). К сожалению, такая техника не всегда бывает успешной по некоторым причинам:
- фертильный период у сук может меняться в течение жизни (44% сук, Bedinand et al. 1993г)
- у разных сук овуляция может происходить в разное время (на 3 или 30 день течки)
- внешние признаки половой охоты, как наступающей овуляции (такие как отек петли, отведение хвоста) не являются стопроцентно-определяющими для определения времени спаривания

 
Для определения фертильного периода и оптимальных сроков вязки применяют различные методы, к которым относятся вагинальная цитология, анализ концентрации гормонов (прогестерона) в сыворотке крови, вагинальная эндоскопия. В нашей клинике для диагностики доступны первые 2 метода.
 
Вагинальная цитология.
Вагинальная цитология – первый этап определения времени овуляции. Это исследование является одним из наиболее распространенных методов определения приближающейся овуляции.
В начале течки под влиянием повышающейся концентрации гормона эстрогена происходят изменения в слизистой влагалища – отслоение клеток от эпителиальной выстилки.  При приближении к овуляции цитологическая картина вагинального мазка будет характеризоваться наличием 60-80%  поверхностных клеток и безъядерных клеток-чешуек.

Влагалищная цитология является прекрасным методом для ранней диагностики приближающейся овуляции. Чтобы не опоздать с проведением вязки, обычно мы рекомендуем начинать брать мазки на 3-5 день от начала кровянистых выделений.

Исследование гормона прогестерон.
Прогестерон является единственным гормоном, концентрацию которого используют как ориентир для вычисления фертильного периода у собак.
Для точного определения фертильного периода рекомендуется комбинировать метод влагалищной цитологии и динамику изменения уровня прогестерона в крови.  Уровень прогестерона в крови начинает расти примерно за 2 дня до овуляции.
Определение прогестерона в сыворотке крови сук рекомендуется начинать в течение первых одного-двух дней после установления во влагалищных мазках повышенного (более 60%) количества поверхностных эпителиальных клеток. За день до овуляции уровень прогестерона достигает в среднем  3-5 нг/мл, а в день овуляции – 5-10 нг/мл.
Гормон прогестерон не является видоспецифичным, поэтому  кровь для его определения можно отправлять и в человеческие лаборатории. Кроме того, существуют быстрые экспресс-тесты для определения в условиях клиники.  
Итого:
Для успешного проведения вязки нам необходимо:
- комбинировать исследование влагалищных мазков и измерение уровня прогестерона в крови
- первое вагинальное исследование проводим на 3-5 день от начала течки с интервалом 3-5 дней
- при обнаружении более 60% ороговевших клеток в мазке – начинаем измерять прогестерон с интервалом 1-2-3 дня

Статью подготовила ветеринарный врач-репродуктолог Ключар Оксана Борисовна, ветеринарная клиника «Оберег».