Cобака Алекса, ротвейлер, возраст неизвестен (взята из приюта взрослой). Владельцы обратились 2 января 2012 года  на первичный приём с жалобами на рвоту, полидипсию (повышенную жажду) и отказ от еды. При осмотре существенных отклонений выявлено не было, отмечена бледность слизистых оболочек, отекшая вульва (у собаки недавно закончилась течка). На рентгеновском снимке брюшной полости, выполненном с целью исключения пиометры (воспаления матки), заподозрено наличие свободной жидкости в брюшной полости.
Проведено симптоматическое лечение (капельница, антибиотик, противорвотное, спазмолитик).
Дифференциальный диагноз: гастроэнтерит токсический, алиментарный, гепатит реактивный, гидрометра, свободная жидкость в брюшной полости.
3 января запланировано УЗИ брюшной полости.
3 января улучшений в общем состоянии не отмечено. Слабость, собака с трудом самостоятельно передвигается, одышка, рвота. При аускультации сердца: тоны сердца выслушиваются с трудом, сердечный толчок не пальпируется. При УЗИ брюшной полости выявлена свободная жидкость в брюшной и грудной полости, при эхокардиографии -  свободная жидкость в полости перикарда (6 см).
Поставлен диагноз: перикардит. При данной патологии происходит скопление жидкости между сердцем и окружающей его оболочкой - перикардом. Так как пространство замкнутое, то при достаточном скоплении экссудата он начинает сдавливать сердце. Когда давление становится значимым, развивается клиническая картина кардиогенного шока - сердце не в состоянии обеспечить достаточный выброс крови в центральный кровоток, развивается недостаточность кровообращения. Основная причина развития перикардита - новообразование сердца либо перикарда. Также у собак отмечены случаи идиопатического перикардита, и в этом случае может произойти выздоровление.
Проведен перикардиоцентез (прокол перикарда, удаление 400 мл  жидкости). Жидкость отправлена на цитологическое исследование с целью исключения опухолевого процесса. Рекомендован повторный прием через 2 недели, антибиотикотерапия, наблюдение. При эхокардиографии новообразований в области перикарда выявлено не было. Цитологическое исследование опухолевого процесса не выявило. Состояние собаки пришло в норму.
Владельцы повторно обратились в клинику через месяц с ухудшением общего состояния. При эхокардиографии - ширина полоски жидкости в перикарде 10 см, при перикардиоцентезе удалено 900 мл жидкости.

Рекомендована паллиативная операция перикардэктомия - удаление перикарда. Данная операция не излечивает пациента при новообразованиях сердца, но в ряде случаев позволяет идентифицировать вид опухоли, определить прогноз  и избежать частого возникновения кардиогенного шока (при продолжающемся процессе образования жидкости она перестанет накапливаться в замкнутом пространстве, а будет скапливаться в грудной клетке, объем которой в разы больше и удаление жидкости из плевральной полости несколько безопаснее). 


5 февраля операция была удачно выполнена,  7 января собака выписана из стационара в удовлетворительном состоянии. В ходе операции были выявлены участки измененных тканей в полости перикарда, эти ткани были отправлены на гистологическое исследование. 

Заключение гистолога: хронический гранулематозный перикардит. Прогноз благоприятный, можно ожидать полного выздоровления.

Через полгода Алекса приходила с владельцами на плановую вакцинацию. Жалоб на состояние нет, собака выглядит как здоровый бодрый ротвейлер, при осмотре отклонений не выявлено. 
Надеемся на полное выздоровление собаки, желаем владельцам в дальнейшем посещать клинику только с целью вакцинации.