Собака Чарли, пекинес, 4 года. Владельцы обратились на приём к кардиологу 4 сентября с жалобами на то, что собака плохо дышит (задыхается) в течении 3 дней. Как только развилась одышка, они посетили клинику по месту жительства, были назначены мочегонные, заподозрена сердечная недостаточность, пациент был ориентирован на консультацию кардиолога. На приёме одышка у собаки сохраняется (но степень выраженности стала меньше), признаков заболеваний сердца не выявлено. Проведена рентгенография грудной клетки с целью исключения патологий легких и верхних дыхательных путей. На снимке выявлено незначительное увеличение правых отделов сердца, изменений со стороны дыхательной системы не выявлено. При осмотре: существенно сужен просвет ноздрей, одышка выражена за счет гиперплазии мягкого нёба. Кожная складка между носом и глазами оказывает дополнительное давление на носовые ходы сверху, шерсть постоянно травмирует роговицу, вызывая кератит и конъюнктивит. Поставлен диагноз: брахиоцефалический синдром (признаков хронической сердечной недостаточности нет), рекомендована операция.
Чарли до операции. Жалобы на то, что Чарли тяжело дышит и задыхается.
 Что же произошло с собакой? Ситуация типична для собак брахиоцефалических пород. Всю жизнь собака дышала через суженные носовые ходы - то есть всю жизнь на вдохе существовало отрицательное давление в дыхательных путях. У собаки выражена гиперплазия мягкого нёба - возможно, предыдущие 3,5 года просвета в области гортани хватало для адекватного дыхания (хотя, по словам владельцев, Чарли храпел во сне всю свою жизнь), но в какой-то момент этого просвета стало не хватать (возможно, имел имел место какой-то дополнительный фактор - жара, эмоциональное возбуждение, незначительный воспалительный процесс в области верхних дыхательных путей), и проявились признаки недостаточности внешнего дыхания - собака начала задыхаться. Благодаря мочегонным в какой-то степени был уменьшен  отек мягких тканей и, возможно, предотвращен отек легких, который мог начать развиваться из-за чрезмерного отрицательного давления в дыхательных путях. Так как всю жизнь давление с сосудах легких было повышено, начали развиваться признаки "легочного сердца" (увеличение правых отделов).
     Так как на момент приема состояние Чарли было стабильно, было рекомендовано стандартное обследование перед операцией и плановая коррекция брахиоцефалического синдрома.  Также рекомендовано избегать стресов, жары и прочих провоцирующих факторов. Предоперационное обследование заняло 1 день, и 6 сентября Чарли был успешно прооперирован (помимо стандартной пластики ноздрей и иссечения мягкого нёба была выполнена пластика кожной складки над носом).  Проведение трахеостомии не потребовалось, Чарли провел ночь в стационаре (подобным пациентам требуется наблюдение в течении суток, так как есть риск развития постоперационного отека мягких тканей в области мягкого нёба, что может потребовать экстренного врачебного вмешательства) и утром отправился домой уже без тяжелой одышки.
     На момент снятия швов владельцы с радостью отмечают, что собака дышит без каких-либо затруднений, может активно двигаться, по ночам не храпит. А кардиологи клиники рады, что, благодаря операции, повреждение сердца перестанет прогрессировать и, возможно, сердце вернётся к прежним нормальным размерам, так как это редкий случай в практике кардиолога, когда можно повлиять на причину развития изменений сердца.
Чарли через 10 дней после операции, в день снятия швов.