Кот Котя, курильский бобтейл, кастрированный, 03.11.09 г. рождения. Владельцы обратились в клинику 31.01.11  с жалобами на шишку в области боковой грудной клетки и снижение аппетита, появившуюся на днях одышку. При осмотре - одышка на приёме, выявлены увеличенные подмышечный (4см) и предлопаточные лимфоузлы. На рентгене - признаки наличия жидкости в плевральной полости, трахея приподнята к позвоночнику, фигура сердца смещена каудально. Выполнена пункция (прокол) плевральной полости, удалено небольшое количество жидкости, взят материал для цитологического исследования. Также взят пунктат из лимфатического узла.  Экспресс-тест на ВЛК отрицательный.  
Результат цитологическое исследования: лимфома из клеток-предшественников лимоцитов.
Дополнительное обследование (клинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование брюшной полости) отклонений не выявило. Ультразвуковое исследование грудной клетки - объемное образование перед сердцем (вероятно, загрудинный лимфоузел).
4 февраля начата химиотерапия по протоколу ACOP. После первого сеанса химиотерапии: поверхностные  лимфоузлы не пальпируются, на рентгене - существенное уменьшение опухолевой массы в грудной полости, признаки незначительного скопления жидкости. Планируется дальнейшее химиотерапевтическое лечение.