Собаки Йорк Дези, самка, род.10.05.07 г.рождения.
Владельцы обратились в клинику 4 октября с жалобами на частые рвоты на голодный желудок и на появление приступов. Приступы появились около 4 месяцев назад (нарушение координации, собака "как пьяная", прячется по углам, дезориентация в пространстве). Приступы на время прекращались, но неделю назад появились снова.  Обращались в ветеринарную клинику, получали лечение, после чяего у собаки появились судороги.
При внешнем осмотре значимых отклонений не выявлено, заподозрен порто-кавальный шунт, назначено обследование: биохимический, клинический анализ крови, ультразвуковое исследование брюшной полости.
При ультразвуковом исследовании выявлено: ткань печени однородная, с повышенной эхогенностью, паренхима обеднена кровеносными сосудами.
По биохимическому анализу крови выявлено: снижение уровня альбумина, общий белок на нижней границе нормы, повышен уровень трансаминаз (АЛТ 171, АСТ 93 при норме до 46 и до 38 соотвественно).
По клиническому анализу крови выявлен незначительный лейкоцитоз.
Желчные кислоты:  до кормления 103 мкмоль/л ( норма до 9 мкмоль/л), после кормления 163,7 мкмоль/л(норма до 30 мкмоль/л).
По результатам исследований назначена симптоматическая терапия, диета и диагностическая лапаротомия с целью рентгеноконтрастного исследования для выявления шунта и наложение амероидного констриктора. Операция была успешно выполнена, рентген с контрастным веществом подтвердил диагноз, был наложен амероидный констриктор с целью закрытия порто-системного анастамоза.
Через сутки пребывания в стационаре собака выписана с назначениями. Приступы больше не повторялись, уровень трансаминаз в крови пришел в норму, пациент чувствует себя отлично, чем радует владельцев и врачей клиники "Оберег-Гольяново":