Навык вылизывания («мытья») котята приобретают к возрасту 2 недель; взрослая кошка тратит до 50% своего времени, ухаживая за своей шерстью. Также все мы знаем, что большинство кошек панически боятся воды, и мытье питомца может вылиться в достаточно серьезную проблему, как для питомца, так и для владельца.  Так зачем же нам рисковать своей жизнью, купая кошку?

Несмотря на то, что кошки способны к самоочищению, бывают случаи, когда мытье им становится просто необходимо – кошка может испачкаться в чем-то липком и грязном, изваляться в огороде на даче, если ей назначено ветеринаром купание в лечебном шампуне, предстоит выставка и т.д. 

В тоже время, слишком частое купание сушит нежную кожу кошек, поэтому, не переусердствуйте с банными процедурам

Если каждый раз при мысли о купании вашего маленького тигра, у вас портиться настроение и в голове всплывают кадры боевых действий, вот несколько правил, которые помогут сделать это занятие  менее травмоопасным и более спокойным как для вас, так и для вашего любимца

Приучать к мытью лучше в молодом возрасте (но лучше не ранее 2х месяцев). Сначала можно просто протереть котенка влажной тряпочкой, потом показать струю воды, дать походить по влажной (но не наполненной) ванной, поиграть с любимыми игрушками. Приучайте котенка к воде постепенно! 

Постригите кошке когти, чтобы она не смогла нанести вам серьезные травмы при попытке к бегству. Прежде чем намочить кошку, тщательно расчешите ее шерсть. Все эти действия можно проделать заранее (за день или несколько часов), чтобы у нее не выработался инстинкт – постригли когти – сейчас будут мыть

Зона мытья (ванна) должна быть теплой и свободной от сквозняков. Переместите все хрупкие предметы вне досягаемости, шторку или занавеску для душа лучше отодвинуть в сторону и закрепить. Избегайте всего (сильных запахов, «страшных» предметов, зеркал), что потенциально может напугать кошку

Для мытья нужно использовать специальный шампунь для кошек. Человеческий (даже детский) не подходит, т.к. он будет сушить кожу, а в некоторых случаях, даже может оказаться токсичным!

Подготовьте все необходимое заранее и положите в удобной доступности (шампунь, несколько полотенец, расчески)

 

На пол ванной лучше положить резиновый коврик (или толстое полотенце), чтобы лапки кошки не скользили и она чувствовала себя увереннее

До того, как вы принесете кошку, наполните ванну водой (лучше не больше, чем до живота животного). Температура должна быть не выше 38 градусов (примерно как температура тела кошки)

В ванну можно кинуть любимую игрушку вашего питомца или предложить немного корма, чтобы успокоить его

Если есть возможность помыть кошку вдвоем, один человек должен гладить и мягко удерживать животное, второй — мыть. Но не следует сильно принуждать кошку к мытью. Если вы видите, что она не может успокоиться, вырывается и впадает в панику – может лучше стоит воспользоваться сухим шампунем?

Перед помещением кошки в ванну – проверьте рукой температуру воды!

Поместив кошку в наполненную ванну, можно осторожно придерживать ее рукой под живот, чтобы она чувствовала себя более уверенно. Поговорите с котиком и приободрите его ласковым, спокойным голосом. Если питомцу комфортно стоять в ванне задними лапами, опираясь передними на бортик, мойте его в таком положении

 

Намыливайте кошку нежными массирующими движениями, чтобы не напугать, а успокоить ее; начинайте от шеи и двигайтесь по направлению к хвосту животного. Шампунь (если он не лечебный) можно немного разбавить водой. Следите, чтобы шампунь не попал в глаза, уши, рот и нос кошке (и вам)

 

Для того, чтобы смыть мыльную воду – поливайте кошку водой из ковшика, а если кошка ведет себя спокойно и не проявляет признаков сильного страха и паники, то можно использовать душ. Полоскание также начинаем от шеи к спине, не забывая про область под хвостом и животик.  Мордочку лучше протереть влажной тряпкой (лучше без использования шампуня). Следите за тем, чтобы вода сильно не затекала в уши и нос питомца (немножко можно)

 

Очень тщательно удалите все остатки шампуня с шерсти и кожи животного! Продолжайте «споласкивать» до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной и не будет никаких признаков моющего средства (например, пузырьков)