Феномен ложной беременности у собак.

При отрицательных результатах обследования на беременность и совпадение проявления данных симптомов со стадией диэструса позволяет поставить окончательный диагноз - ложная беременность. Следует заметить, что у сук, кастрированных во время проявлении ложной беременности, симптомы данного состояния сохраняются очень продолжительное время, в некоторых случаях пожизненно. Это касается сук, кастрированных не только во время проявления явных клинических симптомов, но и в стадию отсутствия оных, но при уже повышенном уровне пролактина в крови , т.е. после 30 дня от начала диэструса.

Выбор схемы лечения симптомов ложной беременности зависит от степени их проявления.

В норме по истечении 12 недель после окончания эструса происходит завершение лютеиновой фазы , уровень пролактина в крови начинает снижаться до базального и происходит регрессия симптомов. В редких случаях это состояние затягивается и симптомы ложной беременности могут проявляться до 5 месяцев.

Для лечения выраженных симптомов используют ингибиторы пролактина ( каберголин, бромкриптин), которые на уровне гипофиза влияют на секрецию пролактина по принципу обратной связи. Пятидневный курс приема каберголина обеспечивает купирование симптомов первичной ложной беременности в 80 % случаев. Вероятность развития побочных эффектов при применении данного препарата крайне низка. Ранее распространенные схемы купирования симптомов с помощью комбинаций препаратов эстрогенов с тестостероном и прогестагенов в настоящее время признаны малоэффективными и применяются редко.

Автор статьи врач-репродуктолог Макарова А.В.