Во время посещения ветеринарной клиники все кошки испытывают чувство страха и тревоги, даже если нам это незаметно. И именно тогда они нуждаются в вашем спокойствии и уверенности. А научившись основным правилам ухода за заболевшими питомцами, вы сможете качественно выполнять назначенные ветеринарным врачом процедуры и тем самым ускорить выздоровление.

 

Как подготовится к визиту в клинику.

Об основных рекомендациях по правильной транспортировке кошек в клинику мы говорили в первой статье "Как снизить стресс для вас и вашей кошки при посещении ветеринарной клиники". Также ваш ветеринарный врач может посоветовать различные успокоительные препараты для питомца, чтобы снизить его волнение и беспокойство. 

За несколько часов до посещения врача кошку лучше не кормить, чтобы избежать тошноты и рвоты во время поездки. Возьмите в клинику любимые лакомства вашего любимца, с помощью которых вы сможете его поощрять и отвлекать от проведения неприятных процедур. Также можно использовать синтетические феромоны для кошек в виде спрея или ошейника. Распылять спрей нужно не менее чем за 30 минут до предполагаемой поездки. Положите в переноску мягкую подстилку или любимые игрушки вашей кошки.

Как правильно вести себя в ветеринарной клинике.

  • Находясь в очереди (зоне ожидания) держите кошку в переноске, накрытой одеялом или большим полотенцем – так вы снизите визуальные и звуковые раздражители (собаки, громкий лай и мяуканье, звуки от мобильных телефонов, шумные разговоры людей). Можете поговорить с кошкой, успокоить и подбодрить ее.​
  • Не ставьте переноску на пол. Если в зоне ожидания на сидениях нет места, можно попросить у регистратора дополнительный стул, чтобы поставить на него домик любимца.
  • Лучше не доставать кошку из переноски, пока она не окажется в кабинете врача.
  • Если кошка ведет себя хорошо – похвалите и угостите ее. А если ее поведение оставляет желать лучшего – не пытайтесь его исправить, ругая кошку, просто игнорируйте его.

Чего лучше не делать.

Не надо сильно прижимать кошку к себе, раскачивать и встряхивать ее, близко прижиматься к ее мордочке, издавать звуки, наподобие «Шшшш». Мы можем думать, что таким образом успокаиваем любимца, но на самом деле это еще больше пугает и тревожит его. А резкие и грубые окрики могут спровоцировать ответную агрессию.

    После того, как вы зайдете в кабинет врача (или на процедуры к ассистенту) не торопитесь сразу доставать кошку из домика-переноски. Для начала поставьте переноску на смотровой стол или на пол и откройте ее. Пока вы общаетесь с врачом (или ассистентом), кошка может выйти сама, чтобы разведать новую для нее обстановку.

После того как кошка выйдет из переноски дайте ей время освоиться в новом для нее месте и уже потом можно приступать к осмотру и выполнению процедур и исследований.

 

    Если вашего любимца необходимо оставить для лечения в стационаре, положите в его клетку подстилку или любую другую ткань с запахом дома. Можно оставить его личные игрушки, миски, лоток и другие предметы обихода. Расскажите ветеринарному доктору об особенностях вашего питомца – есть ли у него какие-либо предпочтения в уходе, ласке или может наоборот, есть какие-нибудь действия, которые могут вызвать его гнев. Эта информация может помочь врачам и ассистентам в создании максимально комфортных условий при нахождении в стационаре.

 

    После выписки из клиники попросите ветеринарного врача рассказать вам про основные правила домашнего ухода за заболевшим любимцем. Не стесняйтесь обращаться к персоналу, если у вас появляются какие-либо вопросы во время или после визита. 

Как ухаживать за больными кошками в домашних условиях.

  • Дома кошку лучше поместить в тихое, удобное для нее место, в котором она будет чувствовать себя в безопасности, а вы, в тоже время, сможете легко за ней наблюдать.
  • После выполнения неприятных процедур (уколы, капельницы, дача таблеток) похвалите вашего питомца – погладьте, дайте лакомство.
  • Лучше использовать миски с низкими бортиками, чтобы кошке было удобнее принимать пищу и воду.
  • Консервы лучше подогреть до комнатной температуры, а для усиления вкусовой привлекательности в них можно добавить немного куриного бульона или сока тунца.
  • Старайтесь не применять насилия при пероральном введении таблеток. Можно использовать маскировочные пасты или кармашки для таблеток.
  • Не торопитесь и не нервничайте при выполнении процедур, ведь кошки хорошо чувствуют ваше беспокойство.

    Конечно, при выполнении назначений врача в домашних условиях, вам придется затрачивать на это определенное время и усилия. Но важно понимать, что правильный домашний уход и забота будут способствовать скорейшему выздоровлению вашего любимца.

 

Работая в слаженной команде с ветеринарным врачом, вы сыграете важную роль в успешном лечении вышей кошки.

 

Статью подготовила ветеринарный врач ветклиники Оберег Ключар Оксана Борисовна.