Калицивироз

Апрель 3, 2018

Что это?

Калицивироз (FCV) – заболевание кошек, возбудителем которого является вирус Feline calicivirus. Часто встречается у кошек, содержащихся большими группами (приюты, питомники и пр.). Feline calicivirus обладает сильной изменчивостью и постоянно мутирует, существует множество его вариантов. В окружающей среде FCV может сохраняться до одного месяца. Вирус устойчив ко многим обычным дезинфицирующим средствам, эффективным является гипохлорит натрия (5% отбеливатель, разведенный в соотношении 1:32).

 

Как животные заражаются?

Передача вируса от больных кошек и кошек-носителей происходит через назальные, оральные и конъюнктивальные выделения. В основном инфекция передается при прямом контакте, но также возможно и опосредованное заражение через предметы обихода и одежду, так как вирус сохраняется в сухой окружающей среде около месяца. 

Какие симптомы у заболевания?

Клинические симптомы зависят от степени вирулентности FCV и возраста кошки. Вирус поражает верхние дыхательные пути и ротовую полость, и основные клинические признаки будут включать в себя слюнотечение, язвы в ротовой полости, выделения из носа и глаз. Также развивается лихорадка, угнетение, отказ от еды. Может наблюдаться преходящий артрит.

Уровень летальности высокий (до 67%), а характер болезни более серьезный у взрослых кошек.

Калицивирус также был обнаружен практически у всех кошек, страдающих хроническими стоматитами или гингивитами.

 

Как поставить диагноз?

Диагноз ставят в основном на основании клинических симптомов при осмотре. Также для диагностики используют ПЦР-исследование смывов с конъюнктивы и ротовой полости. Но к положительному анализу ПЦР стоит относиться с осторожностью, так как он может быть положительным и у животных-носителей.

Проводить серологические тесты не рекомендуется, так как они не чувствительны к разнице между инфекцией и вакцинацией.

Как лечить?

Специфического лечения не существует, применяется только симптоматическая, поддерживающая терапия – антибактериальные препараты широкого спектра действия, промывание носовых ходов, местные обработки ротовой полости, ингаляции и пр. Из-за поражения носовых ходов снижается аппетит, таких кошек необходимо кормить мягкой, вкусно пахнущей пищей комнатной температуры.

При тяжелом течении заболевания могут потребоваться внутривенные инфузии в условиях инфекционного стационара.

 

Какая профилактика?

В приютах и питомниках все новоприбывшие кошки должны содержаться в карантине до 2 недель. До вакцинации котята не должны контактировать с другими кошками. Всех здоровых кошек необходимо вакцинировать против FCV. Рекомендуется вакцинировать котят в возрасте 8 и 12 недель с дальнейшей ежегодной ревакцинацией. Взрослые кошки, у которых неизвестна история вакцинации, также должны быть вакцинированы двукратно с интервалом от 2 до 4 недель.

Кошки раз переболевшие калицивирусной инфекцией, скорее всего, не сохраняют иммунитета на всю жизнь, особенно если встретятся с инфекцией другого штамма. Таких кошек все же рекомендуется вакцинировать.