В своей практике ветеринарному врачу очень часто приходится сталкиваться с дентальными проблемами у кроликов. Основной причиной возникновения подобных заболеваний является наследование неправильной конфигурации костей черепа и зубов. За последние годы из-за низкого уровня селекционной работы в нашей стране, число таких животных увеличилось в несколько раз. Как правило, наследственные заболевания впервые проявляются уже на первом году жизни.

Возможные приобретенные причины:
  • нарушение кальциевого обмена
  • нарушение баланса между грубыми, овощными и зерновыми кормами в рационе
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава
  • травмы зубов и нижней челюсти
  • ятрогенная (при неправильной коррекции коронок зубов)

У здоровых кроликов процесс затачивания зубов контролируется постоянным их ростом и стиранием. Стирание – окклюзионное изнашивание противоположных зубов. Мягкий дентин стирается быстрее, чем твердая эмаль и этот процесс напоминает самозатачивающиеся ножницы. На заточку зубов влияет контакт с пищей и любым другим абразивным материалом. Изменения в позиции, структуре и форме зубов приводит к малокклюзии (патологии прикуса). Развитие малокклюзии – часть синдрома приобретенной болезни зубов, которая характеризуется изнашиванием зубов, нарушением костной структуры и удлинением корней. Вторично к этим изменениям появляются воспалительные заболевания носослезного канала и конъюнктивы глаз.
Премоляры и моляры морфологически сходны и формируют ряд пережёвывающих щечных зубов. Нижнечелюстные щечные зубы выстроены в прямую линию. Верхнечелюстные щечные зубы выстроены примерно также, кроме  первого премоляра и последнего моляра, которые уже средних зубов, что придает щечному краю изогнутую форму. Форма зубов постоянно меняется. Сначала они имеют тенденцию загибаться, а потом прогрессивно искривляются. Верхние зубы – латерально, нижние – в сторону языка.
 Щечные поверхности трущих зубов анизогнатичны, то есть нижняя челюсть уже верхней. Когда челюсти сомкнуты, нижние щечные зубы находятся внутри верхних, и щечная кромка нижних зубов только слегка касается небной кромки верхних. При пережевывании пищи такое строение челюстей позволяет сделать сам процесс более эффективным. При деминерализации альвеолярной кости происходит  расширение пространства между зубом и челюстью, что приводит к потере зубов. Если зуб шатается, это увеличивает риск попадания инородного материала в альвеолу. Частички сена, семян и другого корма могут застревать между зубами, ухудшая ситуацию. В результате постоянного травмирования развиваются болезни периодонта, опухоли кости.
Так же могут развиться прикорневые абсцессы и абсцессы мягких тканей как инфекционной, так и асептической природы. Прикорневые абсцессы могут приводить к искривлению зубов и их потере. Развивается «порочный круг».
Зубная формула морской свинки и шиншиллы (верхние \ нижние зубы): Резцы 1\1,Клыки0\0,Премаляры-1\1,Маляры-3\3 .В сумме- 20 зубов
Зубная формула кролика: Резцы-2\1,Клыки 0\0,Премаляры-3\2,Маляры-3\3. В сумме- 28
Нормальные позиции соприкосновения резцов (сверху) и щечных зубов (внизу):
Нарушение кальциевого обмена.
У кроликов включает целый ряд проблем – рахит, остеопороз, остеодистрофия и вторичный гиперпаратиреоидизм. 
Предрасполагающими факторами для нарушения кальциевого обмена может быть возраст (молодым требуется большее количество поступающего с рационом кальция), беременность и лактация.
Развитие нарушений кальциевого обмена может быть вызвано недостатком УФ лучей и погрешностями в кормлении – дефицитом витамина Д и недостатком кальция. 
Деминерализация эмали может привести к неправильному изнашиванию зубов и развитию малокклюзии.
Патология прикуса щечных зубов слева и резцов – справа
Возможные варианты развития патологии прикуса у кролика: Сверху, слева направо: норма; патология резцов. Снизу: разная высота коронок зубов; «крючки» на щечных зубах. Разница в несколько миллиметров между нормальными углами окклюзии (соприкосновения зубов) приводит к образованию крючков, которые травмируют слизистую оболочку ротовой полости и вызывают боль.
Патология стачивания резцов
Травмирование слизистой оболочки щек при различии в высоте коронок щечных зубов
Фотография ротовой полости кролика. Стрелками справа отмечены патологические отростки на щечных зубах (сверху и снизу).
Рентгенологические особенности строения черепа кролика.
1. Норма.
2. Малокклюзия.

Интерпретация рентгена черепа в боковой проекции.
Резцы:
  • верхушка передних резцов должна быть остро заточена
  • нижние резцы смыкаются с верхними, добавочными, непосредственно позади основных верхних резцов
  • Корни верхних резцов заканчиваются на расстоянии 1мм от резцовой кости (на нижнем снимке корни резцов загибаются к основанию челюсти)
  • Корень нижнего резца должен быть виден на уровне первого премоляра

Щечные зубы
  • окклюзионные поверхности щечных зубов у здоровых кроликов имеют характерный зигзагообразный рисунок и формируют единую ровную линию между верхними и нижними рядами (ось желтого цвета на первом рентгеновском снимке)
  • коронка первого нижнечелюстного премоляра не должна быть слишком изогнута
  • корни нижних щечных зубов не должны вдаваться в кортикал вдоль вентральной границы нижней челюсти (ось синего цвета)
  • тонкий костный слой может быть виден над верхушками корней верхних моляров. Их корни не должны быть чрезмерно длинными (ось белого цвета)
  • в норме вокруг верхушки каждого зуба просматривается рентгенпрозрачный участок, обусловленный присутствием герминальной (зачаточной) ткани. Этот участок лучше виден у молодых кроликов
  • на каждом щечном зубе вдоль центра зуба просматривается продольная рентгенконтрастная полоса
  • все рентгенконтрастные линии зубов по центру и на кромках должны быть параллельны между собой
  • начало и конец аркады верхних зубов идентичны нижней челюсти ( оси красного цвета)
  • граница нижней челюсти должна быть ровная прямая и рентгенконтрастная.
Прямая проекция черепа кролика: Слева – норма, Справа - малокклюзия. Белые оси отображают линию расположения щечных зубов. Белыми стрелками отмечены смещенные премаляры и маляры. Цветными - корни зубов
Схематичное изображение строения зубов кролика и носослезного канала. Слева - норма Справа - инфицирование носослезного канала и формирование абсцессов на нижней челюсти от патологического разрастания корней зубов.
Рентгеновские снимки-схемы черепа морской свинки. Неправильный прикус и разрастание резцов. Сверху – норма Снизу - малокклюзия. (Цветные оси аналогичны описанию снимков черепа кролика. Синие стрелки указывают на чрезмерный рост корней)
Строение черепа морской свинки. Слева – норма. Справа - малокклюзия
Рентгенография черепа шиншиллы. (Цветные оси аналогичны описанию снимков черепа кролика). Норма.
Малокклюзия
Череп шиншиллы с малокклюзией. Стрелками указаны разросшиеся корни зубов
Клинические проявления
Малокклюзия резцов, обусловливает затруднения с отщипыванием или проблемы с захватом пищи. Типичная жалоба владельцев – есть хочет, но не может.
Острые крючки на нижних щечных зубах могут повреждать язык, вызывая анорексию, слюнотечение и боль
Вторичная бактериальная инфекция может поражать и передавливать носослезный канал, вызывая воспаление слезного мешка (дакриоцистит) и постоянное слезотечение
Возможно формирование абсцессов на щеках и в подчелюстном пространстве, вследствие повреждения слизистой оболочки удлиненными коронками щечных зубов и разрушения корнями зубов кости нижней челюсти.
Разрушение альвеолярной кости вызывает расширение периодонтального пространства и приводит к расшатыванию и потере зубов, что является дополнительными воротами для инфекции
Изменения в форме, структуре и позиции не всегда сказываются одновременно на всей  зубной аркаде. Бывает, что при нормальном смыкании резцов можно наблюдать серьезные нарушения в окклюзии щечных зубов, и наоборот.

Клинические состояния, ассоциированные с дентальной патологией

Анорексия 
Важно четко представлять, с чем связана анорексия – с НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ принятия пищи или с ОТСУТСТВИЕМ АППЕТИТА. В первом случае животное, как правило, пытается взять корм в рот, но не может его пережевывать или глотать. Это может быть следствием отрастания коронок зубов, травм слизистой оболочки рта или боли при смыкании. При смыкании коронок, удлиненные корни щечных зубов  воздействуют на ветви тройничного нерва, вызывая болезненные ощущения и, как следствие, анорексию.
Напротив, при отсутствии аппетита кролик апатичен, не проявляет интерес к пище. Отсутствие аппетита, как правило, вызвано другими причинами.
Отсутствие стула
В норме кролики постоянно ухаживают за своей шерстью, выдергивая и поедая отмершую ость. Здоровый кролик способен тщательно измельчать длинные волосы и у него не возникнет проблем с пищеварением и проходимостью пищевых масс по кишечнику. Кролик с дентальными проблемами часто заглатывает длинные не измельченные волосы, что приводит к образованию безоаров в желудке и кишечнике, что в свою очередь может привести к нарушению моторики, метеоризму, непроходимости кишечника и отсутствию стула.
Гиперсаливация
Постоянно влажная шерсть на подбородке и вентральной поверхности шеи,  алопеции и поверхностные дерматиты в этой области чаще всего связаны с образованием «крючков» на отросших окклюзионных поверхностях щечных зубов.
Воспаления перианаальной области
Здоровый кролик часто поедает собственные фекалии – цекотрофы. Больные кролики перестают это делать. Скопившиеся фекалии смешиваются с мочой, прилипают к шерсти в перинеальной области, вызывая поверхностные дерматиты. Такие кролики выглядят очень неопрятными, с загрязненной, дурнопахнущей, воспаленной, иногда обсиженной мухами промежностью, и владельцы часто интерпретируют это состояние как диарею, чем могут сбить с толку ветеринарного врача

В заключении необходимо сказать, что кроликам, морским свинкам и шиншиллам с вышеперечисленными клиническими симптомами, необходимо проводить регулярное дентальное обследование. Основой для постановки детального диагноза служит осмотр ротовой полости и рентгенологическое обследование головы в нескольких проекциях. В нашей клинике Вы можете провести полное обследование вашего животного и при необходимости, провести коррекцию прикуса.

Автор ветеринарный врач Тишкина Е.О.

Список использованной литературы:
BSAVA Manual of Rabbit Medicine and Surgery. Anna Meredith and Paul Flecknell (Eds.)
Clinical Radiology of Exotic Companion Mammals. Vittorio Capello and Angela Lennox
Color Atlas of Small Animal Anatomy: The Essentials. Thomas O. McCracken and Robert A. Kainer with David Carlson
Exotic DVM (journal)
Exotic Pet Behavior: Birds, Reptiles, and Small Mammals. TeresaBradleyBays, Teresa Lightfoot, and Jorg Mayer
Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery. Katherine E. Quesenberry and James W. Carpenter
The 5-Minute Veterinary Consult: Ferret and Rabbit. Barbara L. Oglesbee
Journal of Exotic Pet Medicine
Notes on Rabbit Internal Medicine. Richard A. Saunders and Ron Rees Davies
Rabbit and Rodent Dentistry Handbook. Vittorio Capello with Margherita Gracis
Rabbit Medicine & Surgery. Emma Keeble and Anna Meredith
Textbook of Rabbit Medicine. Frances Harcourt-Brown